Два героя Великой Отечественной войны

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА

В сентябре-ноябре 1942 г. в Сталинграде бои шли, не прекращаясь ни днем, ни ночью, на улицах, в домах, на заводах, на берегу Волги. То, что творилось в Сталинграде, превосходило все представления о человеческих возможностях. Стрелковая дивизия А.И. Родимцева (переданная из резерва Ставки) 16 сентября отбила Мамаев курган.

В середине октября немецко-фашистские войска перешли в новое наступление, но вновь встретили упорную оборону советских войск. Разработанный Ставкой план отличался целеустремленностью и смелостью замысла. Масштабы операции были огромны. Она должна была развернуться на фронте протяженностью в 400 километров. А сколько подвигов было совершено под Сталинградом!

Одним из таких героев был Павлов Яков Федотович. Он родился 4 (17) октября 1917 г. в деревне Крестовая Новгородской области, окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В 1938 г. был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта.

В 1942 г. Я.Ф. Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева. Принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В июле-августе 1942 г. старший сержант Я.Ф. Павлов находился на переформировании в городе Камышин, где был назначен командиром пулеметного отделения 7-й роты. В сентябре 1942 г. в боях за Сталинград выполнял разведывательные задания.

Вечером 27 сентября 1942 г. старший сержант получил боевое задание лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь Сталинграда, - площадь 9-го Января. Это здание занимало важное тактическое положение. С тремя бойцами он выбил немцев из здания и полностью захватил его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную связь. Численность защитников дома возросла до 26 человек. Через некоторое время удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома.

Днем и ночью немцы атаковали здание. Но старший сержант Я.Ф. Павлов не допускал больших потерь, и почти два месяца защитники дома не давали врагу пробиться к Волге. 58 дней и ночей сражались бойцы в этом доме, который получил название «Дом Павлова».

25 ноября 1942 г. Павлов во время атаки был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошел до Штеттина. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

17 июня 1945 г. младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 6775). Он демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1946 г. После демобилизации работал в г. Валдай Новгородской области, был третьим секретарем райкома партии, окончил высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области.

После войны также был награжден орденом Октябрьской революции. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. В 1980 г. Я.Ф. Павлову было присвоено звание: «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Герой Сталинградского сражения похоронен на Аллее Героев Западного кладбища Великого Новгорода.

В декабре 1942 г., во время ожесточенных боев по освобождению Великих Лук от немецких захватчиков, в 3-й Ударной армии стало известно о подвиге группы старшего сержанта Смирнова, которая штурмом овладела важным для фашистов объектом - двухэтажным зданием (ныне это средняя школа № 5 на проспекте Юрия Гагарина) и трое суток находилась в нем в полном окружении, отбиваясь от беспрерывных атак врага.

Из письма Аполлинария Георгиевича Смирнова в журнале «Огонек» № 6 за февраль 1998 г.: «Великолукская наступательная операция – это малый Сталин-град. В Сталинграде всему миру известен «Дом Павлова», а в Великих Луках вошел в историю «Дом Смирнова».

В июле 1941 г. политотдел Ярославской ж.д. г. Москвы доверил мне, комсомольцу, защищать Родину политбойцом-добровольцем. Клятву давали: «В обороне стоять насмерть, в атаке быть первыми».

Уже под Крюковым я получил первое ранение. После второго ранения (подо Ржевом), излечения и окончания учбата я был направлен в 257-ю стрелковую дивизию Героя Советского Союза А.А. Дьяконова.

При штурме Великих Лук я всегда был в первых рядах. На меня несколько раз заполняли наградные листы.

В Великих Луках я снова был ранен и в свою часть не попал.

В октябре 1944 г. я был ранен в пятый раз (в Прибалтике) и в июне 1945 г. выписан из госпиталя инвалидом войны 2-й группы. Октябрьский райвоенком г. Москвы, полковник Дружков за ранения, полученные на фронтах, представил меня в 1945 г. к награде, я получил орден Отечественной войны II степени в 1947 г. Наградные же документы за Великие Луки в 1942 г. бесследно исчезли. В то время пропадали не только документы, но и полки, даже дивизии.

Шли годы. И вот, спустя 20 лет после Победы, была у меня незабываемая встреча с бывшим командиром генерал-лейтенантом А.А. Дьяконовым. Он удивился: почему не ношу Золотую Звезду Героя? Сказал, что представление было. И забил тревогу. Были мы с ним на местах боевой славы. Долго искали бывшего командира 953-го стрелкового полка В.К. Чеснокова. Нашли его на Кубани. И он вторично представил наградной лист за штурм города Великие Луки».

Из копии наградного листа А.Г. Смирнова: 22 декабря 1942 г. в тяжелых боях при штурме города Великие Луки старший сержант А.Г. Смирнов со своим отделением первым форсировал по совершенно разбитому льду реку Ловать, чем обеспечил переправу всей роты. Они овладели первым зданием в центре города и уничтожили орудийный расчет, захватив 75-мм орудие.

В бою погиб командир взвода, А.Г. Смирнов принял командование взводом. Смело повел бойцов в атаку и овладели зданием горсовета, где уничтожили 14 солдат и захватили много оружия и боеприпасов.

23 декабря 1942 г. наши воины по своей инициативе атаковали противника и захватили двухэтажное здание средней школы, где в рукопашном бою уничтожили 22 фашиста, взяли в плен четырех немцев и много стрелкового оружия. В течение всего дня противник атаковал школу и окружил взвод Смирнова. Школа загорелась. Горстка бойцов во главе со старшим сержантом Смирновым, находясь в горящей школе, используя пулеметы и гранаты противника, в течение трех суток отражала атаки противника и удержала здание до решительной атаки противника.

Самоотверженный подвиг старшего сержанта Смирнова и его бойцов нанес большие потери противнику, обеспечил батальону успешную атаку в прилегающем квартале. И с меньшими потерями батальон выполнил задачи по овладению шестью последующими кварталами. После боя 25 декабря 1942 г. вокруг здания школы было обнаружено 73 трупа солдат противника, уничтоженных солдатами взвода Смирнова. В последующих боях они проявили не меньший героизм и отвагу в боях за Родину.

Таких героев, как Я.Ф. Павлов и А.Г. Смирнов, в годы Великой Отечественной войны было большинство.

А сражение в районе Великих Лук, которое называют «Сталинградской битвой в миниатюре», вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций.

Значительная группировка вражеских войск была окружена и уничтожена в крупном городе.

До десяти немецких дивизий находилось в районе Великих Лук, и немцы не смогли их использовать на других направлениях.

Лондонская газета «Санди экспресс» писала: «Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса. Последние ее достижения являются особенно крупными. Заняты Великие Луки – сильнейшая база противника на всем Центральном фронте».

Наступательные действия войск Калининского фронта, проведенные зимой 1942-1943 гг., совпали с историческими сражениями Красной Армии под Сталинградом и, несомненно, в известной степени оперативно влияли на ход боев на юге.

А Великолукская операция, задуманная в качестве вспомогательной, по мере развития событий переросла в основную на Калининском фронте. Благодаря воинам Красной Армии была одержана величайшая победа под Сталинградом и Великими Луками.

Очень хорошо писал в своей книге «Солдатский долг» К.К. Рокоссовский: «Победа – это величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого ничего нет на земле! Война стала всенародной. Вера в победу никогда не покидала нас даже в самые тяжелые моменты, а их было немало. Героями становились миллионы. Слава вам чудесные советские люди! Я счастлив, что был с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, так это благодаря вам. Великая Отечественная война была всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было наше солдатское счастье».

Заведующая Центром патриотических инициатив имени А. Матросова

Е.П. Кондратович