АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Святое всех роднит со всеми…»

 

Праздник, освящающий нашу жизнь

Девятнадцатого декабря, когда Православная Церковь молитвенно чтит Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Центре духовного образования Великолукской епархии состоялся ежемесячный семинар для преподавателей духовно-нравственных дисциплин. Руководитель методического объединения, ведущий семинара протоиерей Сергий Матвеев выбрал очень актуальную тему, полезную учителям православной культуры и воспитателям детских садов: «Как провести праздник Рождества Христова в образовательном учреждении?»

Вот уже несколько лет проведение Рождественских праздников стало доброй традицией в школьных и детсадовских коллективах. Рождественский праздник особо любим детьми и взрослыми: святую ночь Рождества Христова на Руси издавна называли Зимней Пасхой! С нетерпением дети и взрослые ждут наступления этого долгожданного праздника, который освящает нашу жизнь и несет особую, мирную, тихую и светлую радость.

Семинарские занятия отца Сергия, к которым он готовится очень серьезно и ответственно, нравятся педагогам: они учат и просвещают, вдохновляют на труд и творчество. Проверенные жизненным опытом советы батюшки находят живой отклик в сердцах благодарных учеников-педагогов. К каждому семинарскому занятию отец Сергий готовит содержательную презентацию.

Святитель Николай и… Санта-Клаус

На одном из первых слайдов мы увидели любимого Святителя и Чудотворца Николая. К сожалению, и в Россию пришла чужеродная традиция Запада, отождествляющая Угодника и Друга Божия Чудотворца Николая (не случайно все пять слов мы с уважением пишем с прописной буквы!) и мультипликационного героя Санта-Клауса.

С волнением рассматривали мы репродукции картин известного русского художника Ильи Ефимовича Репина, ставшие слайдами презентации. Глаз не оторвать от Святителя Николая. В нем и печаль, и строгость, и величие, и могущество. Это один из самых горячо любимых русским народом Святых, чьи иконы – в каждом доме, а имя – одно из почитаемых и широко распространенных. В православных сердцах – мудрые строки из Акафиста Святителю Николаю: «наследниче Божий», «сопричастниче Христов», «скорбящих приятное попечение», «усердно призывающим тя помогаяй», «преславный в бедах заступниче». Вся жизнь Святителя была исполнена высоких подвигов благочестия, дел милосердия, помощи обиженным. Живший в 4 веке – 17 столетий назад! – Николай Чудотворец своею святой жизнью и делами угодил Господу. За его доброту, милосердие и помощь русский народ воздвиг во многих городах памятники Святителю Николаю: в Калининграде, Перми, Петропавловске-Камчатском, подмосковном Можайске, Тольятти; город Новосибирск назывался до революции Ново-Николаевском; в Москве на одной из башен Кремля – любимая народом икона Святителя Николая.

Странная подмена или забвение?

А кто такой Санта-Клаус? Могучий и щедрый старик в красной шубе на Западе связан с елкой, рождественскими подарками. Кощунственно слышать и читать, что «во многих европейских странах дети на Рождество Христово ждут подарки от Санта-Клауса, т.е. Святого Николая…» «С течением времени Святитель Николай превратился в Санта-Клауса. Мантию Архиепископа и митру он сменил на длиннополое одеяние и колпак, и дети ждут от него чулок с подарками». А ведь в старину подарки дарили детям в честь почитания Святителя Николая!

Чудотворец Николай на иконах и картинах художника И.Е. Репина очень сильно отличается от того кока-кольного Санта-Клауса, которого мы знаем по рекламным буклетам и комиксам. На святом, преисполненном любви и мудрости лике Святителя нет ничего, что походило бы на румяного, красноносого шутника Санта-Клауса. Как жаль, что западный мир почти забыл великого людского заступника и помощника Святителя Николая, покровителя путешествующих, болящих, скорбящих, которому издавна молились о целомудрии и благополучном замужестве дочерей. Как много сегодня зависит от родителей и педагогов: будет в наших сердцах любовь и верность Святителю Николаю - и не произойдет странная подмена, неуместная трансформация.

«Православное сердце, как ясли, ждет рожденья младенца Христа»

На одном из слайдов презентации отца Сергия появился голубой рождественский вечер, знакомый и милый сердцам вид из окна: зима, а в комнате тепло и уютно, горит мирная лампадка, солнышко заходит и уже появился серп луны, крепчает мороз… Так и хочется открыть дверь в небольшой, красивый, заснеженный сельский храм… Конечно, это Рождественский сочельник! Желанное преддверие Рождества Христова!

Рождественское настроение в наших сердцах создал отрывок из чудесного рассказа известного русского писателя Василия Акимовича Никифорова – Волгина «Серебряная метель»:

«Рождество стояло у окна и рисовало на стекле морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелют половики, затеплят лампадки перед иконами и впустят Его…»

Рождество Христово, талантливо, незабываемо, ярко описанное, запечатляется в сердце – смиренное, терпеливо ожидающее, впустят ли его в дом, очень скромное… Смирился Сам Господь наш Иисус Христос:

Господь народился

не во княжьем доме,

А в хлеву воловьем,

в яслях на соломе…

Господь народился не в богатой хате…

«Рождество Христово –

вечной жизни свет»

Отец Сергий обратил внимание педагогов на полное, правильное название праздника по «Святцам»: «Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Очень важно называть правильно и уважительно, с почтением и любовью величайшее событие в истории человечества, положившее начало спасению каждого из нас воплотившимся Иисусом Христом.

Но сегодня часто приходится слышать лишь одно слово из названия этого святого праздника: «С Рождеством!..» И в рекламе, и в СМИ, и на открытках, и на календарях… Почему так сокращенно стали называть великий православный праздник? О чуде и тайне Боговоплощения в одном из рождественских песнопений поется: «Христос родился – Бог воплотился!» Сын Божий стал человеком, чтобы избавить от греха род людской, чтобы люди жили свято и имели жизнь вечную. Господь показал людям Своим примером, как любить друг друга, как верить, терпеть, прощать, как помогать и служить друг другу, нести тяготы и не унывать.

Нельзя называть этот святой праздник сокращенно, усеченно. Замечательный педагог-практик, автор умных учебников по Православию Борис Иванович Пивоваров пишет: «Назвать этот праздник просто Рождеством – все равно, что прийти к кому-нибудь на день рождения и даже не упомянуть его имени». А событие это наиважнейшее: ведь наше летоисчисление начинается от Рождества Христова! Всегда радует, когда ученики начальной школы разумно отвечают: «2018-й год потому, что 7 января 2018 лет назад родился наш Спаситель Иисус Христос. Годы мы считаем от Рождества Иисуса Христа».

Счастье – славить Богомладенца Христа!

Учебник для 2 класса по предмету «Основы православной культуры» протоиерея Б.И. Пивоварова называется «Православные праздники и традиции». Хорошо бы внимательно прочитать этот полезный учебник и родителям! «Одно из самых радостных впечатлений от рождественских праздников – это подарок! – пишет отец Борис, – получать подарки всегда приятно. Но рождественский подарок – это подарок особенный. Он напоминает нам о том, как в Вифлееме разные люди приносили Богомладенцу Христу свои дары».

И мы по православной традиции приносим друг другу подарки ради Христа, празднуя Его Святое Рождество. Какое счастье слышать в раннем детстве от родителей или читать вместе с ними в Евангелии священную историю о Рождестве Христовом! Какое счастье славить Богомладенца Христа! И, конечно, как радостно получать рождественские и новогодние подарки! Вот почему на Руси так бережно хранятся традиции, связанные с праздником Рождества Христова».

Отец Сергий на семинарских занятиях 2016-2017 гг. основательно познакомил педагогов с комплектом учебных пособий Б.И. Пивоварова, многие учителя и воспитатели второй год с удовольствием пользуются ими в подготовке к урокам и православным праздникам.

«Чистые сердцем Бога узрят»

Все, кто работает с детьми, знают: даже малыши любят светлый праздник Рождества Христова и понимают его события! Конечно, это совсем не случайно. Ведь Сам Спаситель советует взрослым быть как дети – простые и бесхитростные, наивные и доверчивые, добрые, а главное – чистые сердцем, по своему духовному состоянию более совершенные… Мы забываем, что, взрослея и умнея, становимся более заземленными, расчетливыми и многое доброе теряем, приобретая знания, опыт, власть… Мудрые мысли отца Сергия по душе педагогам – мамам и бабушкам: самое главное – дать ребенку в юные годы как можно больше любви, тепла, сердечности; быть может, эти милые, добрые детские воспоминания явятся в будущем спасательным кругом и очень надежным маяком и примером во взрослой жизни!

Каждый год – Божий подарок

Сегодня в газетных киосках, магазинах «Мир печати», на рыночных рядах идет бойкая предновогодняя торговля: на календарях, полотенцах, футболках, кружках, магнитах – собаки разной породы, добрые и симпатичные, веселые, верные и преданные… Даже в школах предновогодние конкурсы почему-то называются не Новогодними и Рождественскими, а «Символ года». Но ведь никто из нас не сомневается: каждый наступающий год – Божий!

Гадание – общение с силами тьмы

Серьезное внимание отец Сергий обратил на другую проблему: почему-то некоторые взрослые и дети в преддверии Рождества Христова стремятся побольше узнать о святочных гаданиях. В магазинах даже игры продаются с названием «Гадания на Святки». Печально, что даже известный Пушкиногорский музей-заповедник уже не первый год практикует мастер-классы, Рождественские праздники и балы… со святочными гаданиями. Лишь бы любой ценой привлечь народ, не заботясь, что подобные мероприятия пагубно сказываются на психическом здоровье, наносят непоправимый урон юным душам, увлекая и заинтересовывая далеко не полезным. А в переломные моменты, когда один год приходит на смену другому, активизируются и темные силы. Любой школьник, читавший «Евгения Онегина», помнит, к чему привело, казалось бы, безобидное гадание Татьяны Лариной. Все сбылось точь-в-точь: в расцвете сил погиб на дуэли молодой поэт Владимир Ленский….

Батюшка Сергий напомнил (а он знает об этом не понаслышке), что, к сожалению, часто страдают близкие, когда их родные по неведению вступают в бездумное общение с силами зла. Если рука протянута навстречу, темные силы непременно поставят свою печать. Поэтому надо серьезно подумать: нужны ли нам в России символы года из китайского и японского календаря, стоит ли углубляться в споры об «инь» и «янь», рассуждения, будто и во тьме есть свет…

«Бог есть свет»

Истина неоспорима и вечна: добро и зло несовместимы! Вот как звучит благовестие христианам от Господа из 1 Послания Иоанна, глава 1: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы!»

Несомненно, нам пригодится презентация к уроку ОРКСЭ «Рождество Христово», подготовленная отцом Сергием. Короткая, но емкая, всего 6 слайдов, в которых суть урока: Рождение Богомладенца Иисуса Христа в пещере для загона овец, поклонение Ему пастухов и волхвов, история елки, традиции Рождества Христова, самая чудесная из которых – славление! Открывает и завершает презентацию красивый рождественский слайд: храм, зима, елка!

Внимательно и заинтересованно слушали педагоги рассказ отца Сергия о самом главном храме России, посвященном Рождеству Христову, возведенном в благодарность Богу за спасение нашего Отечества от грозного наполеоновского нашествия 1812 года. На стенах храма Христа Спасителя – имена Героев, частей и соединений, отстоявших Россию!

С волнением, словно впервые, читали мы знакомые слова Тропаря и Кондака праздника, смотрели на дорогую икону Рождества Христова, на Богомладенца и Святую Деву Марию, и в Рождестве сохранившую девство, любовались росписью базилики в Вифлееме и греческой росписью монастыря на Святой горе Афон.

«Христос рождается – славите!»

 Наиполезнейший и образцово подготовленный урок преподал отец Сергий. Стали ближе и дороже знакомые слова: «в человецех благоволение» (у людей появилось желание делать добро!), «Солнце правды» (так мы с любовью называем Иисуса Христа), «свет разума» (его несет человечеству Рождество Христово). Многие из нас впервые задумались, почему три персидских мудреца-волхва разного возраста… Не потому ли, что к Богу человек может прийти в любом возрасте?..

Фотографии чудесных вертепов увидели мы на новых слайдах. Особенно понравился вертеп Псково-Печерского монастыря с иконой Рождества Христова, гирляндой на еловых ветвях, со свечами и милыми овечками на сене – пещера в снежной горочке. А в вертепе города Пятигорска поместили живых овечек, которые не отходили от стилизованных яслей…

Итак, Рождество Господа нашего Иисуса Христа открыло для каждого человека возможность спасения. Как хорошо, что эта возможность есть, остается по-прежнему у каждого! Господь снова через несколько дней придет в мир Младенцем, чтобы возвести человека к Небесам! Для нашего спасения Христос снова рождается! Мы славим Его Рождество – и появляется, крепнет духовная радость, надежда на помощь Божию во всех добрых делах… А если сердце возрадуется Рождеству Христову, то обязательно услышим Ангельское пение, потому что «нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».

Ольга КОНЕЕВА, учитель православной культуры

Создано: 28.12.2017 09:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить