АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

ПАМЯТКА «Тонкий лед»

 1. Общие положения

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию (ЧС), связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов и т.д. В зимнюю пору природа не бывает милосердна к людям. Она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие. Гибель и увечья в «ледяной зоне» наиболее вероятны от утопления подо льдом, общего переохлаждения (замерзания), простудных заболеваний, травм и т.п. Факторы (условия) спасения в «ледовой обстановке»: постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, воля к жизни, знание правил спасения, наличие навыков практического выживания, физическая подготовленность, правильная организация спасения.

2. Прочность льда и правила безопасности

В устойчивую зимнюю погоду безопасный лед толщиной 4-5 см для одного, 8 см - для двоих, 15 см - для 5-7 человек. Наиболее прочен лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без пузырьков. Вдвое слабее прозрачного - лед молочный, белого или матового цвета (после обильного снегопада), проламывается без потрескивания. По льду можно передвигаться, в крайнем случае, если под ногами образуются мелкие, радиальные трещины и слышно похрустывание (если добавляются и кольцевые трещины, то прочность льда на пределе). Очень ненадежен пористый лед: во время оттепели, изморози, дождя он становится более белым и матовым, иногда с желтоватым оттенком. Нельзя ступать на осенний, ноздреватый лед (это замерзший во время бурана, метели снег).

3. Выбор и характер пути

Лед любого водоема неоднороден по своей структуре - где прочнее, где слабее. На быстрых, извилистых реках надо держаться подальше от берега, на середине лед более монолитен. Выходить на берег или спускаться к реке следует на свободных от снега местах. В пути лед тонок и опасен под снежными сугробами, у крутых берегов, зарослей камыша, возле скал, вмороженных в лед коряг, деревьев, в местах слияния потоков, впадения и вытекания из озер рек и ручьев (т.е. где вода «беспокойная»). Лед тоньше и неравномерный у обрывов на изгибах рек. В холодную погоду «парит» полынья, скрытая под снегом. Весной опасны участки льда у затопленных кустов, с густо заросшей травой (осокой).

 4. Поведение при проламывании льда

В любом случае - сохранять хладнокровие, не впадать в панику. При проломе льда необходимо срочно сбросить рюкзак, лечь на живот, широко раскинув руки. Держать лыжные палки посередине и пытаться отползти назад из опасного места. При наличии лыж попытаться лечь на них грудью и отползти в сторону, откуда пришли. Если человек все же оказался в воде, ему нужно избавиться от тяжелых вещей. Пытаясь удержаться на поверхности, стараться выплыть, вылезти на прочный лед (втыкая в него нож или конец лыжной палки). В узкой полынье стараться выползти на лед, «перекручиваясь», перекатываясь с живота на спину. В большой полынье выбираться на лед нужно в месте падения. Если лед слабый, то его нужно подламывать в нужном направлении до твердого льда или предмета (дерево, земля, сооружение).

5. Помощь провалившемуся под лед

Человек, оказывающий помощь, должен подползти как можно ближе к полынье (пролому) и пробросить (подать) пострадавшему конец веревки, лыжи, связанные темляками лыжные палки, ремень, шарф, куртку, брючину и т.п. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. Скапливание людей в одном месте на краю льда опасно. При отсутствии средств спасания можно не-скольким (менее грузным) людям лечь на лед цепочкой (друг за другом), удерживая за ноги и ползком продвигаясь к полынье, помочь пострадавшему.

6. Действия людей в «ледяной» воде

В холодное время вода в реке и любом водоеме опасна. В воде даже опытные и здоровые люди погибают в считанные минуты от общего переохлаждения. При раскалывании льдины держаться в воде за любые плавающие предметы (без острых режущих частей): канистры, полиэтиленовые бутылки (1-2 литра). Голову и шею стараться удержать над водой, чтобы уменьшить теплопотери организма. Если в воду упали несколько человек и до берега далеко, постараться собраться вместе. Имеющиеся «плавсредства» отдать раненым и немощным (женщинам и детям) и пользоваться ими поочередно. Стараться обязательно выбраться из воды (при ветре создается ошибочное ощущение, что на воздухе холоднее. ПОМНИТЕ: околонулевые температуры в воде опаснее минусовых на воздухе!). Парадокс: в воде надо сохранять возможную неподвижность, так как при двигательной активности усиливается тепловыделение и происходит ускоренное охлаждение всего организма. Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение - имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости. Активное движение в холодной воде - только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда, берега. При необходимости нужно плыть спокойно с короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом. Не пугайтесь судорог! Они очень болезненны, но не смертельны. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу. При судороге надо несколько раз ущипнуть или уколоть пораженную мышцу. Сведенную ногу стараться выпрямить руками. В любом случае НЕ ПАНИКОВАТЬ: человек даже без спасательного жилета может удерживаться на воде с помощью действующих рук и ног.

7. Первая помощь при утоплении:

перенести пострадавшего на безопасное место, согреть;

повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;

очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии);

при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;

доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Смерть может наступить в холодной воде иногда раньше, чем наступило переох-лаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду - нарушение функций дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи, быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

8. Помощь человеку, извлеченному из воды:

пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;

если он находится в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;

нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферийных сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Комитет ГО, ЧС и МР

Администрации г. Великие Луки

Создано: 15.12.2017 10:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить