Если душа родилась крылатой
В конце октября великолучан ждало знаменательное событие в культурной жизни: АРТ-ЦЕНТР эксклюзивными музыкальными афишами с падающими листьями и ветками рябины призывно и завораживающе приглашал посетить 27 октября конференц-зал на Пионерской, 7. Там был запланирован вечер - СОЛО СТРАННИЦЫ «Если душа родилась крылатой», посвященный 125-летию Марины Цветаевой - одного из крупнейших поэтов ХХ столетия.
Идея проекта - сделать подобный подарок культурной и любознательной аудитории города - принадлежала Светлане Чернышевой. На одном дыхании пронеслись эти невероятно полноценные и содержательные два часа. За прошедшие после вечера дни многие люди, не стесняясь своих чувств, выражали искреннее удовольствие от накала эмоций, что испытали в тот день в конференц-зале. Имея под рукой камеру, я смог запечатлеть слова благодарности Светлане Анатольевне от неравнодушной публики за проделанную работу, за уникальность и непохожесть в преподнесении материала.
«Что планируете провести дальше? Как узнать план проводимых вами мероприятий? Побольше проводите подобных встреч», - вот некоторые из тех вопросов и пожеланий, которые даже спустя неделю продолжали поступать в адрес С. А. Чернышевой.
Что же было такое, что заставило одних ловить каждое слово, смахивая с глаз набежавшую слезу, а других стоять два часа, вследствие отсутствия свободных мест и стульев?
Весь сюжет был построен таким образом, чтобы, не опираясь на чье-то мнение, показать Марину Цветаеву такой, какая она была наедине со своими тетрадями. И это получилось, благодаря стихам, отрывкам из прозы, дневниковым записям, письмам.
На экране демонстрировались фотографии семьи, звучали песни, использовались отрывки из передач, телеспектакля, что делало повествование особенно наглядным и способствовало лучшему восприятию. Светлана Чернышева сама декламировала стихи: «Молитва», «Идешь, на меня похожий», «Вчера еще в глаза глядел», «Попытка ревности», «Уж сколько их упало в эту бездну», «Тоска по родине..» и многие другие, раскрывающие духовный мир М. Цветаевой.
Е. В. Сергеенкова исполнила на стихи поэта знаменитые песни: «Генералам 1812 года», «Под лаской плюшевого пледа», «Мне нравится», а мы, в свою очередь, узнали, кому были посвящены все эти гениальные шедевры.
Перед глазами промелькнул весь путь Марины Ивановны, начиная с истории семьи: деда - о. Владимира, ее отца - Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, матери - Марии Александровны Мейн, дворянки немецкого происхождения. Рассказано об удивительном знакомстве на Волошинской даче в Коктебеле Марины с Сергеем Эфроном - единственным рыцарем из вереницы лиц, мелькавших в судьбе Цветаевой, в котором она никогда не разочаровалась. На примерах показана гениальность и уникальность дочери Ариадны, поражавшей в шестилетнем возрасте всех своими недетскими высказываниями. Была затронута трагическая страничка: судьба и отношение матери ко второй дочери - Ирине, рассказано о сыне Георгии (Муре).
О романе М. Цветаевой с собственной душой, о безмерности чувств и тяге к равновеликому, о неминуемых разочарованиях в людях, о глубине смысла стихов и безупречной рифме - обо всем этом прозвучало на вечере. Повествование перемежалось музыкальными номерами Елены Сергеенковой на стихи других поэтов, но тематически оправданными с точки зрения смысла и содержания. Этому способствовали «Адажио» Альбинони, «Молитва» Е. Исаевой, «Путь» Сергея Саватеева.
Жизнь гения всегда сложна, порой, трагична, но судьба Марины Цветаевой в особенности. Непонятая, одинокая в своем стремлении к совершенству, она так и не нашла себе места нигде на земле: ни в Праге, ни в Париже, ни в Москве: «… за границей - «русская», в России - «иностранка», - писала она, а еще: «Жизнь - это место, где жить нельзя». Трагичен ее уход, страшны судьбы дочерей, сына, мужа, и над всей этой роковой обреченностью на гибель всей семьи - тень М. Цветаевой, тень ее гения и елабужской петли.
Большая смысловая и эмоциональная нагрузка этого вечера, как впрочем и других подобных вечеров АРТ-ЦЕНТРА, наводит на мысль: люди так истосковались по всему настоящему, поэтому, выражая мнение большинства, хочется пожелать таких встреч побольше.
А. Чернышев
Создано: 27.11.2017 11:21