Проблема чистой воды встает все более остро
В наших публикациях мы уже знакомили великолучан с работой различных подразделений МП «Водоканал», сегодня расскажем о таком важном участке как биологические очистные сооружения канализации. Первая очередь очистных сооружений была принята в эксплуатацию в 1971 году, а вторая очередь - в 1979-м. О том, какие функции они выполняют, рассказывает начальник БОСК Николай Иванович Игнатьев.
- Без стабильной работы этого подразделения не было бы возможности решать важную задачу в сфере экологии - осуществлять очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Мы работаем в круглосуточном режиме. Посменно здесь трудятся четыре бригады. В каждой бригаде - 6 человек: операторы на разных этапах очистки канализационных стоков, а также машинисты и электрик. Каждый из них обслуживает свое рабочее место и отвечает за правильную эксплуатацию оборудования и сооружений.
- Очищенные сточные воды опять попадают в главную водную артерию нашего города - реку Ловать. Не отражается ли это на качестве воды в реке, ведь с каждым годом проблема чистой воды встает все более остро, особенно перед жителями городов, где развита промышленность?
- Многие годы сточные воды, прошедшие биологическую очистку, сбрасываются через р. Лазавицу в р. Ловать, которая отнесена к объекту рыбохозяйственного значения. Из городских насосных станций стоки насосами перекачиваются на биологические очистные сооружения канализации МП «ВОДОКАНАЛ», где производится механическая и биологическая очистка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Состав поступающих стоков: хозяйственно-бытовые (66,72%), производственные (33,28%). Производственные стоки представлены предприятиями машиностроения, основными загрязняющими веществами которых являются ионы тяжелых металлов: цинк, железо, медь, и предприятиями пищевой промышленности, загрязняющими веществами которых являются трудноокисляемая органика, фосфор общий.
В городских сточных водах также содержатся крупноразмерные отбросы (остатки пищи, жир, бумага, тряпки, упаковочные материалы и др.), песок, нерастворимые и малорастворимые вещества с размером частиц более 0,1 мкм, которые образуют с водой дисперсные системы - суспензии и эмульсии. Механическая очистка - это освобождение сточных вод от отбросов (тряпье, бумага, пластик, стекло, остатки пищи, полиэтилен, перо, резина), грубодисперсных примесей, песка и взвешенных веществ. К сооружениям механической очистки относятся: приемные камеры, решетки, песколовки, первичные отстойники. Сточные воды, освобожденные от крупных плавающих отбросов на решетках, по железобетонному каналу поступают в распределительные камеры горизонтальных песколовок. Песок из песколовок удаляется на две песковые площадки. Сточные воды, освобожденные в песколовках от песка и крупных минеральных взвешенных частиц, направляются в первичные отстойники. Первичные отстойники предназначены для удаления из сточных вод, оседающих и всплывающих взвешенных веществ, задержания гораздо более мелких взвесей. Отстаивание основано на способности грубодисперсных нерастворимых примесей оседать на дно отстойника под действием гравитационной силы и всплывать на его поверхность под действием архимедовой. Вещества, всплывающие на поверхность отстойника, удаляются специальным устройством, и вместе с некоторым количеством воды направляются в резервуар - жиросборник, далее на иловые карты. Осадок, выпавший из сточной воды на дно отстойника, подается в резервуар уплотненного ила и дальше насосами в уплотнитель участка механического обезвоживания осадка (УМОО). В процессе прохождения сточных вод через первичные отстойники задерживается от 40 до 60 процентов взвешенных частиц. Из отстойников осветленная вода направляется системой водоотводящих лотков на биологическую очистку.
После очистки хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды через русло реки Лазавицы попадают в Ловать. Сама очистка включает в себя несколько этапов. Поступившие на участок БОСК сточные воды вначале проходят механическую очистку, и на этом этапе сточная вода поступает в здание решеток, где установлены дробилки и механические грабли, которые задерживают крупные отходы из воды. После этого сточная вода поступает в песковки, где очищается от песка. Работа эта не простая, песковка может засоряться, - в таком случае останавливается весь процесс. Нашим сотрудникам приходится спускаться в оборудование и все очищать вручную. После песколовок сточная вода через распределительные камеры поступает на первичные отстойники, а затем в аэоротенки, и здесь начинается второй этап очистки - биологический.
- Понятие биологический, видимо, означает, что теперь в дело включаются какие-то микроорганизмы, которые уничтожают все загрязнения и очищают воду?
Биологическая очистка - это комплекс физических, биологических, биохимических и химических явлений. Процесс биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать растворенные органические вещества сточных вод для питания в процессе жизнедеятельности. Сточная жидкость после механической очистки направляется в аэротенки, где производится продувка ее сжатым воздухом, туда же добавляется активный ил в количестве 30-40% от объема воды. Аэротенк - резервуар прямоугольного сечения, предназначенный для аэробной биохимической очистки сточных вод. Аэрация необходима для поддержания активного ила во взвешенном состоянии и обеспечения смеси кислородом, необходимым для протекания в аэротенке биохимических процессов окисления органических веществ. Вводимый в аэротенк активный ил представляет собой биоценоз, богато заселенный микроорганизмами - минерализаторами (зооглеи), простейшими и более высокоорганизованными представителями фауны (коловратки, черви, личинки насекомых), способными образовывать отдельные колонии (хлопья), адсорбировать на своей поверхности и окислять в присутствии кислорода воздуха органические вещества сточной воды. По состоянию зооглейных скоплений и по составу простейших форм может быть установлено качество активного ила. Хороший активный ил имеет средней крупности компактные хлопья. В нем развиты коловратки, инфузории, жгутиковые. Показателем ухудшения ила являются наличие нитчатых форм бактерий, исчезновение коловраток и инфузорий, появление мелких амеб. Продолжительность аэрации зависит от концентрации сточной жидкости и заданного эффекта очистки. Из аэротенков иловая смесь направляется во вторичные отстойники, где происходит отделение активного ила от очищенной сточной жидкости. Осветленная вода во вторичных отстойниках движется от центра к периферии. Отвод очищенной воды от отстойника производится системой подземных трубопроводов, обеспечивающих вывод ее в выпускные камеры, а затем в выпускной канал, реку Лазавицу и далее реку Ловать. Активный ил, осевший на дно отстойника, удаляется самотеком под гидростатическим давлением при помощи илососов по трубопроводу в иловые камеры, из которых системой подземных трубопроводов подается в резервуар активного ила и далее насосами по трубопроводу возвратного активного ила возвращается в аэротенк. Избыточный активный ил подается в илоуплотнитель, затем насосами перекачивается в уплотнители участка механического обезвоживания осадка (УМОО) для дальнейшей обработки. Полный цикл очистки занимает 5-6 часов.
- Значит этот цикл очистки настолько отработан, что может гарантировать полную очистку сточных вод?
- Мы стараемся соблюдать заданные показатели очистки по многим параметрам, предложенным проектом. В планах предприятия заложены мероприятия, направленные на выполнение требований нормативов ПДС для водоемов рыбохозяйственного пользования и утилизацию осадка.
Так как в настоящее время со стороны охранных органов предъявляются более жесткие требования к очищенным сточным водам, сбрасываемым в природные водоемы, есть ряд вопросов, которые необходимо решить на биологических очистных сооружениях канализации. В связи с этим со стороны МП «Водоканал» усилен контроль за сбросом сточных вод от промышленных предприятий.
- А все эти отходы производства, которые образуются в процессе очистки сточных вод, должны как-то утилизироваться специальным образом, чтобы не нанести вреда экологии?
- Осадки сточных вод - это большая группа отходов, которая образуется в результате очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. Основные задачи обработки осадков сточных вод сводятся к уменьшению объемов осадков и улучшению их структуры для последующего использования. Осадок из первичных отстойников и уплотненный избыточный ил после уплотнителей поступает на участок механического обезвоживания осадка (УМОО), где обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 80% и вывозится на склад для хранения обезвоженного осадка за город. Удовлетворительная качественная очистка сточных вод может поддерживаться при условии обеспечения эффективной работы каждого звена механической и биологической очистки. Для поддержания в рабочем состоянии и выполнения работ, связанных с различными ремонтами оборудования и сооружений, имеются свой ремонтный участок, оборудование, бригада квалифицированных слесарей и электрогазосварщик. В данный момент бригада занята капитальным ремонтом первичного отстойника №1. Ремонт будет выполнен качественно и в установленные сроки.
Основная трудность заключается в том, что БОСК эксплуатируются более 45 лет и обеспечение удовлетворительной работы очистных сооружений в постоянно изменяющихся условиях их эксплуатации (изменение состава, объема сточных вод, возникающие неполадки в оборудовании и т.д.) требует огромных финансовых вложений. Постоянный рост цен на электроэнергию, газ, реагенты делают работу БОСК убыточной. Хотелось бы, чтобы и предприятия города перед сбросом стоков в систему канализации выполняли общие требования:
1. Не допускали залповых сбросов концентрированных промстоков, а также после промывки и продувки оборотных систем.
2. Сохраняли на промплощадках имеющиеся локальные очистные сооружения, повысив эффективность их работы.
3. На всех автотранспортных предприятиях построить очистные сооружения по улавливанию нефти, масел.
4. Переходили на более безопасные технологии производства продукции.
Осадки в песколовках подлежат обязательной обработке. Гидроэлеватором они перекачиваются на песковые бункеры, где происходит их обезвоживание. Сырой осадок, оседающий в первичных отстойниках, поступает в насосные станции первичных отстойников и насосами перекачивается в резервуар уплотненного избыточного ила, а затем в цех механического обезвоживания осадков. Активный ил, оседающий в первичных отстойниках, после цепочки обработки, в конечном счете, так же как и сырой осадок, попадает в ЦМОО. Здесь активный ил обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 80% и вывозится на склад для хранения обезвоженного остатка.
Весь процесс очистки сточных вод полностью безопасен для окружающей среды.
Беседовала Светлана Иванова
Фото автора