АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Великая битва под Москвой

 

Захвату Москвы, столицы нашей Родины, гитлеровские стратеги отводили центральное место в своих планах «молниеносной войны». После провала авантюристической затеи с ходу прорваться к Москве, они детально разработали план операции, получившей громкое название «Тайфун», по захвату советской столицы. 
Фашисты стянули на московское направление почти половину всех сил и боевой техники, имевшихся у них на советско-германском фронте. К 1 октября 1941 года здесь насчитывалось 77 вражеских дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Враг имел полуторное превосходство в людях, более чем двойное в танках, самолетах и орудиях. Советский народ и Красная Армия проявили непреклонную решимость во что бы то ни стало отстоять столицу - сердце своей Родины. 160 тысяч добровольцев-москвичей вступили в дивизии народного ополчения, 42 тысячи - в войска противовоздушной обороны и в истребительные батальоны по борьбе с фашистскими десантами. Полмиллиона жителей столицы дни и ночи строили оборонительные сооружения. С Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии к Москве шли эшелоны с боевой техникой, продовольствием, подтягивались свежие резервы. 30 сентября 1941 года гитлеровские войска начали первое генеральное наступление на Москву. Над столицей нависла серьезная угроза. 19 октября ГКО страны принял постановление о введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения, призвал всех трудящихся оказать всемерную по-мощь Красной Армии. Москвичи откликнулись на призыв партии новой мобилизацией своих сил. Воины Красной Армии клялись народу, партии, правительству до последнего вздоха беспощадно громить врага, уничтожать фашистскую мразь. «Выстоим! - единодушно заявляли они, - не бывать фашистам в Москве!»
В первых числах ноября 1941-го на-ступление на Москву было остановлено. Несмотря на близость фронта, 6 ноября состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрь-ской социалистической революции. 7 ноября 1941 года на Красной площади был проведен традиционный парад со-ветских войск. Прямо с парада воины уходили на фронт, на защиту родной Москвы.
В середине ноября 1941 года враг начал второе генеральное наступление на Москву. На полях Подмосковья разгорелись еще более ожесточенные бои.
Непреклонная решимость воинов во что бы то ни стало отстоять родную столицу ярко проявилась в боевых делах доблестной 316-й дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В течение 16 ноября панфиловцы отразили ряд бешеных атак гитлеровцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе. У разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, принявших на себя удар 50 вражеских танков. На всю страну прозвучали слова политрука роты В.Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Четыре часа длился этот бой. Враг потерял 18 танков и десятки солдат. Ему не удалось прорвать нашу оборону. Мужественно дрались и другие части 316-й дивизии. Она была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую.
И.В. Панфилов, павший 18 ноября смертью храбрых, удостоен звания Героя Советского Союза. Сильные удары наносили по врагу партизаны Московской, Калининской и Тульской областей. Под Москвой совершила свой бессмертный подвиг Зоя Космодемьянская. Успеху оборонительного сражения Красной Армии под Москвой способствовали оборонительные бои под Ленинградом, Смоленском, Великими Луками. Смоленское сражение длилось 2 месяца. Продолжавшаяся свыше месяца оборона г. Великие Луки завершилась разгромом 19-й танковой дивизии фашистов. Успеху оборонительного сражения под Москвой также способствовали контрудары советских войск юго-восточнее Ленинграда, под Тихвином и в районе Ростова. Противник не мог снять оттуда свои силы на московское направление.
Красная Армия и флот выиграли оборонительное сражение под Москвой. Ударные вражеские группировки были обескровлены и не могли продолжать наступление на Москву. В оборонительных боях Красная Армия и флот показали образцы дисциплины, выдержки, бессмертный героизм. Один немецкий генерал в своих мемуарах писал: «Мор-ские пехотинцы при обороне Москвы стояли на своих позициях как бетонная стена». За доблесть и мужество многие соединения и части были преобразованы в гвардейские. Героические защитники города награждены медалью «За оборону Москвы». В день 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Москве присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В начале декабря 1941 года войска Западного, Юго-Западного фронтов пе-решли под Москвой в контрнаступление. Красная Армия самоотверженно преодолевала сопротивление фашистов, яростно оборонявших свои позиции. Преследуя противника, воины Красной Армии видели чудовищные преступления оккупантов на нашей земле. Это разжигало у наших воинов ненависть к врагу, удесятеряло их силы.
В ходе контрнаступления наши войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов, отбросили врага от Москвы на 100-250 километров. Непосредственная угроза советской столице и всему Московскому промышленному району отпала.
Развернулось общее наступление Красной Армии, в котором приняли участие девять наших фронтов при активном содействии трех флотов. В ходе наступления были разгромлены до 50 вражеских дивизий, полностью очищены от оккупантов Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смолен-ской, Орловской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров Крыма.
Контрнаступление наших войск под Москвой явилось первой в Великой Отечественной войне крупной наступательной операцией стратегического значения.
Разгром немцев под Москвой зимой 1941-1942 годов имел огромное значение. Это было первое серьезное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Красная Армия развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Победа под Моск-вой означала важный поворот военных событий в пользу СССР. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход не только Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Для советских людей победа под Москвой имела огромное морально-политическое значение. Она вызвала новый политический и трудовой подъем в стране, еще более укрепила веру советского народа в торжество нашего правого дела, в победу над фашистской Германией. Эта победа подняла международный авторитет СССР и его Вооруженных Сил, оказала решающее влияние на сплочение сил антифашистской коалиции, способствовала подъему народно-освободительного движения в порабощенных Германией странах.
В то же время поражение немецко-фашистской армии вызвало серьезный кризис в странах фашистского блока, отрезвляюще подействовало на правящие круги Японии и Турции, которые ждали подходящего момента для нападения на СССР. Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой - это начало Великой Победы советского народа, его героических Красной Армии и Военно-морского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, когда Красное Знамя Победы Союза Советских Социалистических Республик было победоносно водружено в мае 1945 года над рейхстагом в Берлине - логовом фашистского зверя.

И. МОРОЗОВ, ветеран военной службы

Создано: 03.11.2017 10:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить