АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Маршал артиллерии Юрий Павлович Бажанов и Великие Луки

 

1917 - 1920 годы. 
История Великих Лук
Интересные статьи, фотографии находит в интернете Иван Алексеевич Иванов, коренной великолучанин, в настоящее время живущий в Москве.
К 140-летию Великолукского реального училища (1877 - 2017), юбилей которого отмечался 30 августа 2017 года, он сделал уникальную находку о том, что в нем учился будущий маршал артиллерии Бажанов Юрий Павлович (23 апреля 1905 - 8 января 1975).
Из биографии Бажанова Юрия Пав-ловича: советский военачальник, маршал артиллерии.
Родился в городе Казатин Киевской губернии (ныне в Винницкой области) в семье железнодорожника. В 1920 году вступил в Красную Армию. В 1926 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, а в 1936 году - Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского. С 1926 года служил в артиллерии: командир артвзвода, помощник командира батареи, командир артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б) с 1929 года.
С 1938-го по 1942 годы был начальником 1-го Московского артиллерийского училища. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года сформировал первую батарею реактивных минометов «Катюш». С 1942-го по 1944 годы был начальником оперативной группы гвардейских минометных частей (официальное название частей, вооруженных «Катюшами» на Северо-Западном и на 1-м Прибалтийском фронтах. С августа 1944 года по март 1945 года служил заместителем командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта по гвардейским минометным частям. В марте - августе 1945 года - командующий артиллерией 39-й армии, принимал участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии в ходе советско-японской войны.
Продолжал командовать артиллерией армии. С 1949 года командовал артиллерией Приморского военного округа. Окончил Военную академию Генерального штаба в 1953 году, назначен командующим артиллерией Дальневосточного военного округа. С 1955 года по 1973 год был начальником Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО имени маршала Советского Союза Говорова в Харькове. 18 июня 1965 года ему было присвоено воинское звание «маршал артиллерии». Профессор (1968). С августа 1973 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Похоронен на центральной аллее 2-го городского кладбища Харькова у памятника Героям-освободителям.
Награды Ю.П. Бажанова: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали, орден «Полярная звезда» (Монголия).
В 2008 году в Харькове издана книга мемуаров Ю.П. Бажанова «Наша военная молодость. От солдата до маршала», 3 глава которой «Революция. Красная армия» полностью посвящена проживанию семьи Бажановых в Великих Луках. В ней даны очень ценные для великолукского краеведения описания жизни Великих Лук в год революции - 1917, в годы Гражданской войны в России.
Из нее мы узнаем, что семья железнодорожного служащего Павла Бажанова: жена, две дочери - Екатерина, Галина и сын Юрий переехали в Великие Луки летом 1917 года из Торопецкого уезда. Юрий стал учиться в Великолукском реальном училище в последний учебный год его существования как реального училища - 1917/1918 гг. По-видимому, в 1918 году умирает отец. Достаток семьи падает. В начале 1919 года 13-летний паренек вступает в городскую комсомольскую организацию.
В начале или весной 1920 года 15-летний Юрий вступает в ряды Красной Армии - служит политбойцом в полит-отделе 15-й армии до ноября 1920 г.
Всего в Великих Луках Бажановы прожили около 3,5 лет, а затем вернулись на родину - на Украину. Можно с полной уверенностью сказать, что Юрий Павлович всю жизнь с большой теплотой вспоминал город Великие Луки, где в трудностях и лишениях, в борьбе и победах проходили годы его молодости, годы жизни его семьи. В нашем городе он учился в реальном училище, вступил в комсомол, начал службу в Красной Армии - такое не забывается.
Погрузимся в историю нашего города 100-летней давности по воспоминаниям Юрия Павловича Бажанова:
Глава третья. Революция.
Красная армия.
«К началу учебного года отца из Кривкина перевели на работу в Великие Луки. Вместе с ним перебралась в Великие Луки и вся наша семья. На этот раз, немало похлопотав, отец и мать определили меня учеником в Великолукское реальное училище. Именно в Великих Луках мы встретили Октябрьскую революцию. Мне хорошо запомнились эти дни. Когда пришла весть из Питера о победе революции и взятии Зимнего, все жители Великих Лук, особенно рабочие и простой люд, высыпали на улицы. Улицы были многолюдными, повсюду царила праздничная атмосфера, благодаря красным флагам и транспарантам. Базарная площадь бурлила. На ней непрерывно шли митинги. Стоя на ящиках, бочках и телегах, сменяя друг друга, выступали, обращаясь к огромной шумной толпе, ораторы. Людской поток напоминал гигантский водоворот, который все глубже и глубже затягивал нас внутрь. Постоянно находясь на площади, я внимательно слушал ораторов, хотя и не все понимал, о чем они говорили и к чему призывали. Было ясно одно, время и порядки круто изменились. Народ, веками накопивший ненависть к самодержавию, страстно изливает разбуженную ветром революции душу. Революция неудержимо шагала по стране, будоража и захватывая в свою орбиту новые и новые умы.
А жизнь нашей семьи шла своим чередом. Заработка отца едва хватало, чтобы свести концы с концами. Чтобы немного помочь семье, я бегал после занятий в Троицкую церковь на хоры, куда меня устроили певчим. За это платили немного денег от церковного сбора. Большую помощь оказывала ма-тери и Катя. На нее легли многие домашние заботы. Катя была у нас молодцом. Не только смышленой и способной девушкой, но и очень серьезной. Я считал ее очень красивой, я знал, что на ее красоту уже заглядываются пар-ни. Для Гали и меня ее авторитет в доме был таким же непререкаемым, как и авторитет родителей. С малых лет Катя любила читать и читала книги запоем. Где она их доставала, сам Бог ведал! Иногда проснешься среди ночи, а она сидит при свете керосиновой лампы, склонившись над книгой, и ничего вокруг не замечает. А утром едва забрезжит рассвет, уже на ногах, помогает матери. Кроме книг, она увлекалась театром. В художественной самодеятельности в Великих Луках у Кати проявился настоящий сценический талант и дар перевоплощения. В свои 16 лет она уже играла в любительских спектаклях главные роли. На спектаклях с участием сестры, честно говоря, я иногда даже плакал. Больше всего сестра мне правилась в роли Катерины в драме Островского «Гроза». Там она была просто неподражаема. Катя и меня старалась приобщить к театральному искусству.
Как-то в Великие Луки прибыла оперная группа из Петрограда во главе с артистом Зубовым. Для участия в подготовке и постановке оперных спектаклей «Евгений Онегин», «Аида», «Кар-мен» и других, приезжим артистам понадобился хор. Лучшим в нашем городе был хор Троицкой церкви. К тому же он собирался регулярно. Зубов обратился с просьбой о помощи к певчим. Хор пригласили петь в оперных постановках. Едва Катя узнала о предложении артистов, она настоятельным образом потребовала от меня непременного участия в этом хоре на сцене.
Даже расцеловала за то, что я принес такое радостное известие, Да я и сам не думал отказываться от участия в постановках, и не только из-за дополнительного заработка, хотя артисты пообещали платить хорошо, ну, разумеется, в зависимости от сборов в театре. Классическая музыка и театральное искусство все более привлекали меня, благодаря сцене, становились ближе и понятней, и я невольно проникался к ним уважением и любовью. Единственное, что меня смутило в этом предложении, и из-за чего я с некоторой неохотой согласился, это то, что нужно было поступиться мальчишеской гордостью. Так, в опере «Евгений Онегин» я, например, должен был петь в девичьем хоре, а соответственно, и переодеваться в женское платье!
- Слушай, Юрка, так это же ведь, гениально, - со смехом уверяла меня Катя. - Роль, как в настоящем большом театре. Кроме того, чего тебе стесняться? Даже, не будучи великим оперным артистом, сам Керенский удирал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье!
Ни учеба, ни увлечение театральным искусством не заслоняли собой самого главного - окружавшей меня жизни. От возвращавшихся с фронта солдат. На митингах, куда я ходил послушать ораторов, или от отца я узнавал о том, что делается в России и за рубежом. Как встречают революцию простые люди в других городах. Как удирают из России бывшие помещики и фабриканты. Как обозленные и напуганные революцией империалисты сплачиваются для борьбы с нашей республикой. Царские генералы один за другим лезли на Петроград и Москву в надежде задушить революцию. Пролетариат и верные революции солдаты, матросы, крестьяне давали им сокрушительный отпор. Теперь уже для каждого из великолужцев слово «гражданская война» было не отвлеченным понятием, а суровой действительностью. Означало причастность к той или иной воюющей стороне: к революционному пролетариату во главе с Лениным или силам контрреволюции во главе с белогвардейскими генералами. В городе за Советы было большинство. Пролетариат Великих Лук оказывал поддержку революционному Петрограду и Москве.
Революционная ситуация отразилась и на детях. Теперь дворовые мальчишки играли только в военные игры и революцию. И непременно делились на два непримиримых, даже вне этих игр, лагеря: «красных» и «белых». Стороны нещадно лупили друг друга. Подобное происходило и в нашем реальном училище. В классах тоже были «красные» и «белые». Из-за недостатка времени и постоянной занятости то в хоре, то в театре, то дома, я старался не принимать участия в этих играх. А если и случалось, то непременно на стороне «красных». Наши семьи были бедными, и защищать генералов мы не хотели. Кое-кто из ребят постарше уже умудрился где-то неведомыми путями раздобыть личное оружие, и игры в «красных» и «белых» порой принимали довольно серьезный оборот.
Тяжелым ударом для нашей семьи была болезнь и скоропостижная смерть отца. Он умер, заболев «испанкой» - разновидностью современного гриппа. Снова семья осталась без средств существования. Так как я в доме был единственным мужчиной, пришлось срочно искать работу. В то время в помещении бывшей женской гимназии размещался «Компродлата» - комитет продовольственного снабжения Латвии. Поиски работы привели меня именно сюда. Я устроился в одном из отделов «Компродлата» на должность регистратора. Помню, первым моим большим заработком были 2 кг. сахара и, спустя пару месяцев, отрез на костюм, который я отдал матери. Тогда в первых советских учреждениях часто вместо зарплаты платили не деньгами, а натурой. Работа в «Компродлате» давала мне возможность регулярно, раза два в день питаться по талонам в «компродлатовской» столовой. В этом была самая большая поддержка нашей семье. Во время обеда я старательно заворачивал в газету полученный на обед кусок хлеба, картофельную, рыбную или морковную котлету, а то и кусочек мяса, если таковой попадался в тарелке со щами. И нес эту драгоценную ношу после работы домой матери и сестрам. Сначала я стеснялся это делать, потому что народу в столовой всегда было много, но потом привык. Так ведь делал не один я, а многие из тех, для кого столовая была тогда единственной возможностью прокормиться и чем-то помочь близким.
В начале 1919 года в Великих Луках была создана городская комсомольская организация во главе с бывшим учеником железнодорожного технического училища Андреевым и молодым рабочим железнодорожных мастерских по фамилии Кузнец.
В то время еще непривычно звучало загадочное слово «комсомол». Сам я его впервые услышал в среде «компродлатовцев».
Первые комсомольцы вели огромную работу среди несоюзной молодежи и населения, боролись с бандитизмом и спекуляцией, с оружием в руках сражались за советскую власть на фронтах гражданской войны, активно участвовали во всех акциях партийных и советских органов. Комсомольцы стали первыми застрельщиками революционных преобразований и начинаний в городе и деревне.
Сразу же скажу, что мне пришлись по душе их задор и боевитость, не по годам взрослая самостоятельность и готовность, с которой комсомольцы брались за любое дело. Привлекал их широкий пролетарский кругозор, уверенность в своих силах, бескомпромиссность в борьбе и смелые, открытые революции сердца.
Райком комсомола располагался недалеко от дома, где мы жили. И я часто стал заходить туда, и даже присутствовать на открытых собраниях и диспутах. Как правило, собрания проходили бурно, затрагивая многие наболевшие вопросы. Большинство выступающих говорили взволнованно, остро, иногда даже резко, не признавая авторитетов. Это была новая обстановка, необычная для меня атмосфера причастности ко всему происходящему вокруг. Я всем сердцем почувствовал, что мои старшие товарищи живут призывами революции, большой, нужной, полнокровной жизнью. И, разумеется, не мог оставаться в стороне от этой жизни. 1919 год в моей биографии стал годом вступления в Коммунистический Союз Молодежи.
Весна 1919 года была крайне тяжелой и голодной. У магазинов стояли огромные очереди за скудным пайком. В разных районах страны свирепствовали эпидемии. Дров и угля не было, многие дома совсем не отапливались.
На стене райкома висел большой красочный плакат с надписью - «Даешь Восточный фронт!».
Вооруженная с помощью интервентов армия белогвардейского адмирала Колчака захватила огромные просторы Сибири и Урала и двигалась к Волге. С Севера над Питером навис со своей армией царский генерал Юденич.
В ответ на призыв Ленинской партии большевиков Центральный Комитет комсомола объявил в своих рядах первую Всероссийскую комсомольскую мобилизацию При райкоме в Великих Луках активно действовал всеобуч. Выполняя апрельский декрет ВЦИК 1918 года об обязательном всеобщем военном обучении трудящихся, комсомольцы приняли решение об обязательных для каждого члена РКСМ занятиях.
К этому времени у нас появилась значительное количество стрелкового оружия и воинское снаряжение.
Все райкомовцы горячо взялись за изучение основ военного дела.
Плакатов и специальной учебной литературы тогда не было. Занятия проводили рабочие-железнодорожники, вернувшиеся с войны фронтовики. Объясняли как могли. Когда дело касалось практической стороны, они показывали что и как нужно делать с последующей отработкой тех или иных приемов. Если сами учителя чего-то не знали, а это было не так уж редко, не стесняясь, разбирались все вместе. Сообща добирались до истины. Чего греха таить, мы были еще мальчишками, и многих из нас тянуло на шалости и романтические подвиги. А дело, за которое мы брались, требовало сознательности и жесткой дисциплины. Поэтому наши наставники старались, как могли, увлечь нас делом, расширить наш политический кругозор, учили хладнокровию, дисциплине и выдержке.

(Продолжение следует)

Владимир Павлов, краевед
По материалам из интернета
и собственные находки

Создано: 03.11.2017 10:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить