Просим восстановить крытую остановку
Возвращались с Ракитинского кладбища и решили заехать в деревню Гнилкино, где раньше жил мой родной дядя Воронцов Тимофей Савельевич со своей семьей. Уж очень красивые места. Проходили через деревню Левашово. Житель деревни Левашово подсказал, что той деревни больше не существует. Разговорились.
Деревня Левашово находится примерно в двух километрах от деревни Отрадное и в семи километрах от деревни Окни. Природа завораживающая. То ли глубокая осень, то ли само место, где расположена деревня. Пришли с женой к выводу, что наша Псковщина по красоте не уступает Швейцарии.
В 50-х годах прошлого столетия в деревне Левашово насчитывалось 16 дворов, а сегодня в ней проживает одна семья О.В. Лохматова и сохранились несколько домов, в которые приезжают отдыхать в летнее время дачники.
Проживает одна семья, а вся трава в деревне выкошена и заслуга в этом Олега Васильевича.
Лохматов Олег Васильевич родился в 1949 году. В семье было семеро детей.Олег был младшим. Отец работал кузнецом, а мать занималась детьми и домашним хозяйством. В 1964 году окончил Ракитинскую 7-ю школу. Старший брат в то время жил в Красноярске. Оставаться в колхозе в то время было неперспетивно. По приглашению брата уехал к нему. В Красноярске поступил в строительное училище, после окончания уехал в г. Таллин и начал работать сварщиком на заводе металлоконструкций. Изготавливали опоры электропередач. Шла электрификация и данные опоры были очень востребованы. Отработал три года. Был призван в ряды Советской армии. Службу нес на Кавказе в Армении. После демобилизации вернулся в город Великие Луки. Поступил на ЛВРЗ плавильщиком индукционных печей и проработал на заводе до выхода на льготную пенсию. Будучи молодым парнем приезжал к родителям в Левашово. Ходил на танцы в Отрадное в клуб. Там встретил свою будущую жену Раисию Ивановну. Познакомились, сыграли свадьбу. Было это в 1967 году. До сих пор вместе. Родилась дочь Елена, есть внук Сергей. При выходе на пенсию приняли решение, вернулись в деревню Левашово в родительский дом. В нем и живут по настоящее время. До сих пор держат свое хозяйство - корову, теленка, кур. Оба получают пенсию, жизнью прожитой довольны. Деревня электрифицирована. На доме установлено триколор - спутниковое телевидение. Семья читающая. Выписывают газеты «Комсомольскую правду», «Сельскую жизнь», «Коммерсант». В детские годы родители рассказывали о страшной войне, об освобождении Новосокольнического района от фашистов. Имеется братское захоронение, которое стараниями главы пригородной волости Л.И. Пуховой содержится в надлежащем виде. Числится официально 14 захороненных солдат, но цифра эта в десятки раз занижена. По рассказам очевидцев, после освобождения Левашово приезжала группа людей: на лошадях собирали трупы, свозили на кладбище и производили захоронение.
Деревня Левашово находится в полукилометре от дороги. Была остановка с покрытием, на которой мы ожидали автолавку. В прошлом году один пьяный автовладелец вьехал в остановку и снес ее. Теперь в снег и под дождем приходится ожидать автолавку. «Обращаемся к главе Новосокольнического района В.Н. Соловьеву с просьбой восстановить крытую остановку. Заранее Вам признательны и благодарны!» - этими словами закончилась наша беседа с О.В. Лохматовым.
П. ВОРОНЦОВ
Создано: 26.10.2017 10:21