В Великих Луках состоялось освящение памятного знака священномученику Иоанну

Четвертого сентября, в день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, духовенство Великолукской епархии собралось для совместного богослужения в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки.
Божественную литургию возглавил Управляющий Великолукской епархией, епископ Великолукский и Не-вельский Сергий. Его Преосвященству сослужило духовенство Великолукской и Ржевской епархий - более пятидесяти священнослужителей и диаконов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.
По окончании Литургии епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным периоду гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, и преподал святительское благословение.
«Мы сегодня совершили первое богослужение в честь священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, надеюсь, что отныне этот день станет нашим Епархиальным праздником, когда мы будем прославлять священномученика Иоанна, а он, в свою очередь, будет пред Богом ходатайствовать о нас,
о благоустроении Святой Божией Церкви, о вразумлении Божьих людей, о спасении вечном душ наших», - заключил владыка Сергий.
По окончании богослужения епископ Сергий в сослужении клириков Великолукской епархии совершил чин освящения памятного знака в честь священномученика Иоанна (Троянского), установленного в сквере на улице Холмской, в рамках Программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.
Напомним, что священномученик Иоанн, епископ Великолукский (в миру Троянский Иван Ефимович) родился 10 ноября 1862 г. в с. Ново-Кленском Козловского уезда Тамбов-ской губернии в семье диакона. В 1879 г. окончил 2-е Тамбовское духовное училище. В 1885 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. С 27 июля 1885 г. псаломщик Покров-ской церкви с. Ендовище Козловского уезда. 23 сентября 1889 г. рукоположен во священника и назначен к той же церкви. Одновременно законоучитель Ендовищенского начального народного училища. В 1894 г. священник Покровской церкви с. Новобогоявленские Выселки Козловского уезда. Одновременно законоучитель министерского одноклассного училища при станции Богоявленск Рязанско-Козловской железной дороги. В 1894 г. награжден набедренником. 23 марта 199 г. награжден бархатной фиолетовой скуфьей. К 1909 г. овдовел. Дети: Анна 1890 г.р., Сергей 1891 г.р.
19 марта 1909 г. награжден камилавкой. 28 марта 1916 г. награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. Возведен в сан протоиерея. С 1922 г. в обновленческом расколе. Принял монашество. 11 декабря 1922 г. хиротонисан во епископа Сасовского, викария Тамбовской епархии. Хиротония совершалась обновленческими архиереями. В апреле-мае 1923 г. участник 2-го Всероссийского Поместного Собора. 1 января 1924 г. переименован в епископа Сасовского, викария Рязанской епархии. С 3 марта 1924 г. заместитель председателя Рязанского Епархиального управления. 18 ноября 1924 г. Всероссийским обновленческим Синодом запрещен в священнослужении. В 1925 г. принес покаяние патриарху Тихону и был принят в сане епископа. С 3 марта 1925 г. епископ Акмолинский и Петропавловский, викарий Омской епархии. С 1930 г. епископ Бугурусланский. Назначение отменено. 3 декабря 1931 г. арестован в г. Петропавловске. 2 апреля 1932 г. постановлением тройки при ПП ОГПУ в Казахской ССР приговорен к 3 годам ссылки. Срок отбыл.
С 27 мая 1935 года временно управляющий Великолукской епархией. 24 июня 1935 года епископ Великолукский и Торопецкий. С января 1936 года епископ Осташковский, викарий Калининской епархии.
22 июля 1937 года арестован в г. Торопце. 31 августа постановлением тройки УНКВД СССР по Калининской области приговорен в высшей мере наказания. Расстрелян 4 сентября 1937 года.
Реабилитирован в 1989 и в 1991 годах. В 2000 году постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых.
14 августа 2017 года Епархиальный совет Великолукской епархии под председательством епископа Великолукского и Невельского Сергия постановил считать 4 сентяб-
ря - день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, - общеепархиальной датой памяти.

Великолукская епархия

Создано: 11.09.2017 12:10