АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Правила сбора грибов

 

Ни в коем случае нельзя собирать грибы в городской черте, возле промышленных предприятий и оживленных автострад. Грибы имеют способность накапливать различные вредные вещества. Возможно трудно удержаться, чтобы не сорвать красивые подосиновики или сыроежки прямо во дворе, но здравый смысл должен преобладать. Пусть лучше красивые яркие грибы служат украшением газона!

Дни становятся все короче, ночи - прохладнее, все чаще идут дожди - вот они, грустные приметы надвигающейся осени. Хотя грустные они далеко не для всех. Есть особая категория людей, ожидающих ее приход с нетерпением, ведь осень лучшее время для сбора грибов - «тихой охоты».
Только вот отправляясь на такую охоту, необходимо обладать достаточными знаниями, чтобы после приготовленного обеда из добытых «трофеев» не оказаться на больничной койке.
Невольно я вспомнила одну историю. Как-то раз мы с мамой повстречали в лесу компанию, которая так же как и мы собирала в лесу грибы. Год был не очень-то урожайный, у нас с мамой в корзинах была всего пара десятков белых и подосиновиков и немного маслят. У встреченных грибников корзины были полными. Как оказалось, все они приехали отдохнуть из столицы, грибы собирали впервые и имели об этом весьма смутное представление, поэтому попросили, чтобы мы проверили их добычу на предмет съедобных грибов. На-до отметить, что мама моя - грибник с большим стажем и очень щепетильно относится к сбору грибов: большие, старые грибы никогда не попадут в ее корзину. В корзине столичных жителей мухоморов, конечно, не было, бледных поганок, к счастью, тоже, но зато было полно всевозможных, так называемых, условно съедобных грибов, и боровиков, шляпка которых были размером с суповую тарелку. В результате ревизии содержимое корзин уменьшилось наполовину.
Конечно, лучше всего первый раз идти за грибами в компании опытного грибника и не экспериментировать с незнакомыми на вид грибами, так как подобные эксперименты могут завершиться весьма печально.
Разумеется, вряд ли кто-то будет собирать мухоморы. Эти яркие и нарядные грибы даже те, кто никогда не был в лесу, узнает сразу. Только вот многие ядовитые грибы маскируются под своих съедобных собратьев. Не стоит и уповать на различные народные советы.
Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов.
Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука - фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб! Синоним - мухомор зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae).
Шляпка диаметром 4-10 см, белая или зеленая с оттенками, в центре более тем-ная, шелковистая, сначала колокольча-тая, затем плоско-выпуклая, обычно гладкая, без чешуек.
Пластинки - неприкрепленные, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см, кверху суженная, белая или зеленоватая, внизу имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой. Вверху на ножке имеется кольцо. Мякоть - белая, со слабым неприятным запахом.
Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, шампиньонами, зелеными сыроежками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.
Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб, - даже четверти шляпки достаточно для летального исхода. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

Ложный опенок

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные, - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен - не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного, - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серожелтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет.
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых - зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опенок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше, в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, поразному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь возле настоящих лисичек. Также этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно от-личить от съедобной лисички. Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Он растет одновременно с белыми и другими благородными грибами в сухих сосновых и еловых лесах. Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно- или грязно-розовый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, клубневидная, по мере рос-та цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, но несколько светлее, с сетчатым темным рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте очень похож на белый, отличить можно только по розоватому трубчатому слою. Отдельные экземпляры имеют светло-серый цвет шляпки и напоминают подберезовики, отличить можно по трубчатому слою. Гриб несъедобен, смертельных отравлений от него может и не быть, но при попадании в корзину он передает свою горечь, после чего весь собранный урожай можно выбрасывать.
Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Он редко встречается в лиственных лесах средней полосы России, чаще растет в более южных районах. Шляпка диаметром до 8 см, сероватая или зеленоватая, в дождливую погоду слизистая. Трубчатый слой красный. Ножка крупная, толстая, клубневидная, вздутая у основания, с красным сетчатым узором, нижний конец ножки у земли густо-кирпичный, верх ножки - оранжевый. Мякоть белая, на изломе сна-чала краснеет, потом синеет, сладкая на вкус. Гриб очень ядовит.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ

Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах, одиночно. Но он может попадаться и небольшими группами. Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая или плоская, коричневая или медно-красная. Трубчатый слой, приросший к ножке или слегка низбегающий, с крупными угловатыми не-ровными порами, желтовато-красный. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто суженная книзу, рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым вкусом горького и жгучего перца. Гриб несъедобен, слегка напоминает маслят и моховиков, различают его по цвету трубчатого слоя и едкой горечи.

Это надо помнить!

Основные причины грибных отравлений - несоблюдение правил сбора грибов, незнание признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, не-правильная кулинарная обработка и не-умелое хранение заготовленных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Существует несколько форм отравления грибами: желудочные расстройства, легкие отравления, сильные отравления без смертельного исхода и сильные отравления со смертельным исходом.
Желудочные расстройства вызываются съедобными и условно съедобными грибами, если они недоброкачественны. Порчу грибов вызывают перезрелость и червивость на корню, задержка с обработкой более суток, неправильная кулинарная обработка и хранение и, на-конец, хранение соленых и маринованных грибов в алюминиевой и оцинкованной посуде.
Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды).
Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того, как скоро будет оказана ему медицинская помощь.

Светлана ИВАНОВА

Создано: 06.09.2017 10:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить