Разгром империалистической Японии К Дню окончания Второй мировой войны
В течение многих лет японский империализм проводил агрессивную политику в отношении нашей страны - Советского Союза. Во время войны с гитлеровской Германией 1941-1945 гг. Япония занимала враждебную антисоветскую позицию, систематически нарушала договор о нейтралитете с нашей страной.
Учитывая реальную опасность, СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке 40 дивизий, которые могли бы быть использованы на советско-германском фронте.
Безоговорочная капитуляция фашистской Германии ухудшила военно-политическое положение Японии. Однако японский агрессор был еще достаточно силен и рассчитывал на затяжную войну. Японское правительство отвергло ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции, к которому позже присоединился и Советский Союз.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Цель вступления в войну состояла в том, чтобы, выполняя союзнические обязательства по Ялтинскому соглашению, ускорить капитуляцию Японии и приблизить конец Второй мировой войны, обезопасить дальневосточные границы СССР, помочь народам Азии избавиться от японских оккупантов. Война Советского Союза против Японии была войной справедливой, освободительной.
6 и 9 августа 1945 года американская авиация сбросила две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это был акт бесчеловечной жестокости, приведший к гибели и увечью более полумиллиона человек, в подавляющем большинстве мирных жителей. Он не вызывался военной необходимостью, а был продиктован стремлением правящих кругов США ослабить значение вступления СССР в войну против Японии и оказать на него давление при решении послевоенных проблем.
К быстрому завершению войны на Дальнем Востоке привело не применение атомного оружия США, а полный разгром Красной Армией главной группировки японских вооруженных сил в Маньчжурии - миллионной Квантунской армии.
В освободительной войне на Дальнем Востоке против Японии участвовали Забайкальский фронт (командующий маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, член Военного совета генерал А.Н. Тевченков), 1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал Советского Союза К.А. Мерецков, член Военного совета Т.Ф. Штыков) и 2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал М.А. Пуркаев, член Воен-ного совета генерал Д.С. Леонов), Тихо-океанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев, член Военного совета генерал С.Е. Захаров) и Краснознаменная Амурская флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Антонов, член Военного совета контр-адмирал М.Г. Яковенко). Главно-командующим войсками Дальнего Востока являлся маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета - генерал Н.В. Шикин.
Координацию действий флота и флотилии с сухопутными войсками осуществлял главнокомандующий Военно-морскими силами адмирал Н.Г. Кузнецов. В операции по разгрому японской армии с Красной Армией героически сражались войска Монгольской Народной Республики и армия Китая.
Боевые действия Красной Армии и Военно-морского флота завершились здесь в течение 23 дней. За это время они наголову разбили Квантунскую японскую армию и освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Враг потерял более 677 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 84 тысяч убитыми.
После разгрома Квантунской японской армии дальнейшее ведение войны для Японии стало невозможным.
2 сентября 1945 года она подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец войны с Японией и вместе с тем конец Второй мировой войны. Советский Союз сыграл решающую, основную роль в разгроме фашистской Германии, милитаристической Японии и окончании Второй мировой войны.
Но отдельные фальсификаторы Второй мировой войны в своих безграмотных «исследованиях» и мемуарах, не зная истории Второй мировой войны, до сих пор стремятся принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, прилагают максимум усилий, чтобы скрыть истинные причины победы СССР над фашистской Германией и милитаристической Японией. Однако нескольким «идеологам-фальсификаторам» не удастся принизить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом и его основную роль в окончании Второй мировой войны.
Президент РФ В.В. Путин и председатель правительства Д.А. Медведев неоднократно отмечали, что победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне одержали советский народ и его непобедимые Красная Армия и Военно-морской флот. Они сыграли решающую роль в освобождении европейских народов от фашистского рабства, оказали неоценимую помощь народам Азии в борьбе против японских захватчиков, избавили народы мира от угрозы фашизма. Советские вооруженные силы с честью выполнили свою освободительную миссию.
Опираясь на поддержку народов оккупированных стран, они изгнали захватчиков из Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Северной Кореи. Разгром гитлеровской Германии способствовал освобождению из фашистской неволи народов Франции, Италии и других стран, а так-же создал условия для развития немецкого народа по пути мира.
Победу над гитлеровской Германией и Японией обеспечила несокрушимая мощь наших героических Красной Армии и Военно-морского флота. Они превзошли армии фашистского блока в силах и средствах борьбы, морально-боевых качествах, организационном строительстве и искусстве боевых действий.
В настоящее время, продолжая основные боевые традиции Красной-Советской армии и Военно-морского флота, высшее политическое и военное руководство нашей Великой Родины - России делает все необходимое, чтобы «агрессоры, если они попытаются нарушить мир», никогда не застали нас врасплох, чтобы возмездие настигло их неотвратимо и без промедления. Обороноспособность нашей Российской армии и Военно-морского флота на высоком уровне, что обеспечивает безопасность и неприкосновенность государственных границ Российской Федерации - нашей прекрасной страны.
Все, что создано народом Великой России - надежно защищено.
И. МОРОЗОВ, ветеран военной службы
Создано: 31.08.2017 13:48