Как предупредить заболевания органов пищеварения?
Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни человека. Для предотвращения возможных проблем рекомендуется выполнять ряд несложных правил, являющихся основой профилактики.
Питаться полноценно. Ежедневный рацион питания должен включать все компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Потребление белков, жиров и углеводов должно идти в соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно, разделив тарелку на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Разнообразить рацион. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно из длинного списка продуктов. Большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Регулярно питаться. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков. Оптимальный прием пищи - 4 -5 раз в день.
Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25% - на завтрак; 15-20 % - на второй завтрак или полдник; 30-35 % - на обед и 20%- на ужин.
Употреблять натуральную пищу. Обработанные продукты (консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты) стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара.
Желательно свести к минимуму употребление копченостей, жирных продуктов, острых блюд, фастфуда, крепкого чая, кофе, газированных напитков. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.). Они способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и привести к перенапряжению поджелудочной железы.
Употреблять достаточное количество клетчатки. Основной источник клетчатки - свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
Использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой, нарушению перистальтики.
Употреблять достаточное количество воды. Для нормальной работы всего организма нужно не менее 1,5 литров воды в сутки (если нет противопоказаний, например, гипертонической болезни или проблем с почками). Рекомендуется пить воду за 30 минут до еды, чтобы активизировать работу системы пищеварения.
Вести активный образ жизни. Для этого не нужно изнурять себя тяжелыми тренировками в тренажерном зале, достаточно вести подвижный образ жизни. Можно ходить в бассейн, играть в активные игры, совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде и регулярно делать зарядку.
Принимать лекарственные препараты только по назначению врача. Не заниматься самолечением! К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них «черпают» сомнительные сведения из популярных телепрограмм и Интернета. И начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования).
Сохранять эмоциональное равновесие. Постоянные стрессы, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.) могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.
Исключать вредные привычки. Негативное воздействие оказывают на желудочно-кишечный тракт алкоголь и курение. Алкогольные напитки являются токсинами для печени и поджелудочной железы. Они вызывают их дистрофические изменения, неинфекционные гепатиты, панкреатиты, цирроз; ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту); повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, провоцируя жировое перерождение печеночной ткани.
Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.
Вовремя лечить зубы. Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи.
Соблюдать правила личной гигиены. Их нарушение приводит к возникновению кишечных инфекций и различных паразитарных заболеваний.
Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и при малейших подозрениях на болезнь обращаться к врачам-специалистам.
Будьте здоровы!
Подготовлено Т. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Создано: 28.08.2017 10:50