АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Двести новых диабетиков. Как вскрылся страшный диагноз

 

Активная диспансеризация в регионе началась с конца 2013 года. Количество человек, ее прошедших, за это время выросло с 14 000 в 2014 году до 80 000 в 2016 году. 

Однако до сих пор бытует мнение, что все делается лишь для галочки, а верить полученным результатам нельзя. В пресс-центре «Псковской правды» эксперты опровергли мифы и ответили на претензии.

РАЗ В ТРИ ГОДА

Гражданин имеет право пройти диспансеризацию раз в три года в определенные возрастные периоды: в 21, 24, 27 лет и
т. д. Текущий возраст должен делиться на три без остатка.

НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ

Эксперты признают, что люди до сих пор неохотно проходят диспансеризацию. Говорят, причин несколько. Во-первых, явка в поликлинику требует времени. Немногие готовы исключить себя из трудового процесса на 1-3 дня. Во-вторых, не устраивают условия пребывания в поликлинике, нахождение там вместе с больными людьми. Однако стоит помнить, что диспансеризация - это не сервисная услуга.

ПЕРЕДОВИКИ И АУТСАЙДЕРЫ

Есть районы-передовики в вопросе диспансеризации: это Порховский и Бежаницкий. Есть, наоборот, с низкими показателями. Как правило, там находятся градообразующие предприятия, сотрудники которых проходят профосмотры ежегодно. Или же работающее население - на заработках в других регионах.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ

Женщины гораздо активнее проходят диспансеризацию, чем мужчины. Из всего пула треть приходится на мужское и две трети на женское население. Если говорить о возрасте, то это 40-50 лет. Молодежь ленится - перед ней еще не встала напрямую проблема со здоровьем. Пожилым людям труднее в силу имеющихся заболеваний.

В ОЖИДАНИИ МОЛОДЕЖИ

Именно в этой возрастной группе много неоформленных заболеваний. Этой же категории чаще приходится сталкиваться с факторами риска: это курение, избыточная масса тела, неправильные диетические привычки и т. д. Все это можно скорректировать по итогам диспансеризации.

ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

Завершается маршрут диспансеризации в кабинете терапевта, который суммирует результаты в устной форме. По желанию пациента может выдать паспорт здоровья. Кроме того, все результаты архивируются в амбулаторной карте.

ГЕМОГЛОБИН И ХОЛЕСТЕРИН

В каждой возрастной группе свой протокол диспансеризации. Чем моложе человек, тем меньше надо проходить обследований. В зависимости от возраста включены консультации врачей, ЭКГ, определение уровня гемоглобина, общего холестерина, определение внутриглазного давления, ультразвуковые исследования и другие.

ВАС ПРИГЛАСЯТ

Если вам в этом году уже звонили с предложением пройти диспансеризацию, это были вовсе не сотрудники поликлиники. С 2017 года страховым компаниям вменено в обязанность приглашать граждан на диспансеризацию. Список поделен на четыре квартала, и люди оповещаются поквартально. В прошлые годы этим занимались поликлиники. Взяв на себя эти функции, страховые компании значительно облегчили бремя медицинских работников.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По впервые выявленным заболеваниям на первом месте находится гипертоническая болезнь. Далее идут новообразования, сахарный диабет (только в прошлом году в Пскове с сахарным диабетом было выявлено более 200 человек) и заболевания половой сферы, как у мужчин, так и у женщин, включая злокачественные образования.

ЗА РАМКАМИ ПОЛОЖЕННОГО

Несмотря на то что существует приказ, которым определен протокол для каждой возрастной группы, возникают ситуации, когда по показаниям пациентам необходимы и другие дополнительные исследования. Они проводятся.

ВСЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Если человек молодой, то достаточно одного дня, чтобы пройти все обследования и специалистов. Для этого даже был выделен единый день диспансеризации - суббота. Однако сейчас из-за невостребованности этой услуги ее оказывают веерно. В первую субботу месяца диспансеризация проходит в первом подразделении, на улице Кузнецкой, 19, во вторую субботу - во втором подразделении, на улице Коммунальной, 23, в третью субботу - в третьем подразделении, на улице Индустриальной, 8.

МИНУЯ РЕГИСТРАТУРУ

Приходя на диспансеризацию, ни в коем случае не идите в регистратуру. Вас уже ждут в отделении профилактики. Не надо стоять в очередях за картой - вопрос с получением медицинской карты решат сами сотрудники поликлиники. И помните, чтобы пройти диспансеризацию, не нужна никакая предварительная запись. В случае возникновения вопросов или претензий обращайтесь к заведующей того же самого профилактического подразделения.

УЛОЖИТЬСЯ В МЕСЯЦ

Во избежание недовольств потоки пациентов (тех, кто по номерку пришел к врачу, и тех, кто проходит диспансеризацию) стараются разводить. Для второй группы выделено определенное время, по возможности предоставляются отдельные кабинеты. Каждому выдается маршрутный лист, в котором указаны номера кабинетов и время работы врачей. Человек всегда может выбрать удобный для него день для прохождения обследований. Главное - успеть пройти диспансеризацию в течение месяца со дня первого обращения.

В УДОБНОЕ ВРЕМЯ

Кабинет медицинской профилактики работает с 7:30 до 18:00. В первый же день обращения можно натощак сдать некоторые анализы, пройти антропометрию и анкетирование, получить маршрутный лист.

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ

Помимо диспансеризации есть профилактические медицинские осмотры. В эти осмотры входит меньшее число обследований, но если что-то будет выявлено, то назначат дополнительные процедуры и осмотры у врачей. Это тоже все бесплатно, обращаться надо в отделение медицинской профилактики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Рагозина, заместитель председателя областного госкомитета по здравоохранению и фармации:
- Вся численность взрослого населения области примерно 550 тысяч человек. Каждый из них может пройти обследование раз в три года. Получается где-то 180-190 тысяч человек ежегодно.
При этом мы понимаем, что далеко не все будут это делать: кто-то проживает за пределами региона, кто-то по роду деятельности и так обследуется каждый год. В наших планах эта цифра равняется примерно 120 тысячам.
Оксана Торгашова, заместитель главного врача по профилактической работе ГБУЗ «Псковская городская поликлиника»:
Порой пациенты используют прохождение диспансеризации для последующего трудоустройства. Это позволяет значительно сэкономить (порой около двух тысяч рублей). Кроме того, сэкономить можно и время. Если пациент пришел на диспансеризацию и принес результаты обследований, которые он делал в течение последнего года, их засчитают.
Олеся Масленникова, заведующая консультационно-диагностическим отделением Областного центра медицинской профилактики:
- С февраля реализуем проект «Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертензией». Он направлен на коррекцию факторов риска, приучение к правильному образу жизни. Это не сухие лекции, мы ведем диалог со своими пациентами. На занятиях пациенты получают информацию о факторах риска и проявлениях артериальной гипертензии, принципах здорового питания, правилах поведения в повседневной жизни, комплексе физических упражнений, о методах преодоления стресса. Специалисты отвечают на все интересующие пациентов вопросы. К сожалению, пока «в школу ходит» преимущественно старшая возрастная группа. В перспективе намерены запустить школу по сахарному диабету.
Мария Отраднова, главврач Областного центра медицинской профилактики:
- Наш центр опосредованно участвует в диспансеризации. Мы работаем с организованными коллективами из школ, средних учебных учреждений… Одним словом, с молодежью. Объясняем, зачем надо проходить диспансеризацию.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Наши подписчики поделились своим опытом прохождения диспансеризации. К сожалению, положительных отзывов не так много. Надеемся, что организаторы учтут все замечания и пожелания жителей региона.
Анонимный:
«Это делается для галочки. Анализы все неправильные. Пойдешь через день к специалисту, и анализы совсем другие оказываются».
Анонимный:
«Из-за тех, кто проходит диспансеризацию, страдают те, кто взял талончик. У них отдельная очередь, у беременных тоже своя очередь к специалистам. Сколько можно. В итоге, взяв талон к окулисту на 11:45, я попал только в 13:10».
Карина: «Полная профанация эта ваша диспансеризация! Проходила в прошлом году в июле. В том числе гинеколога. Осмотрели, взяли мазок. А через два месяца, в сентябре, в предобморочном состоянии оказалась в областной больнице. Лопнула киста на яичнике, о которой я не знала. Экстренно оперировали, потеряла полтора литра крови и половину яичника. Киста растет долго, уж точно не за такой короткий срок она у меня образовалась! А ведь я была у врача. Сказали «здорова»... В списке обследований есть УЗИ брюшной полости, но в возрасте 27 лет, в котором я была на диспансеризации, его еще не делают. Большой вопрос: почему? Как показывает мой случай, в этом возрасте уже есть что посмотреть. Ведь если бы меня отправили на УЗИ, возможно, с кистой могли бы покончить с помощью лекарств, не подводя к краю жизни. Больше я на вашу диспансеризацию ни ногой. Смысла в ней - ноль».
Наталья:
«Проходила диспансеризацию, пришла к лору, сказала, что почти не чувствую запахов. Знаете, какой услышала ответ?! «Вам надо идти к врачу!» Вопрос: а кто она? Причем во время приема меня принимала своих, так для них она врачом была! Это было в железнодорожной поликлинике. А вот окулист понравился! Спросил, какие жалобы, ответила: стала плохо видеть, а к врачу сходить выписать очки некогда. Тут же проверил и выписал! Спасибо!»
Жительница Пскова:
«Проходила диспансеризацию в этом году. Это какой-то ад. С работы постоянно приходилось отпрашиваться. Если со всеми процедурами я как-то справилась, то с маммографией был ужас. В 10 утра получила направление, маммограф работал в тот день с 11:00. Я подошла к кабинету в 10:05. Очередь к этому времени (за час до начала приема) была уже 15 человек. Вышла медик и сказала, что больше на сегодня не занимать. Отсидели, но зря. Аппарат сломался. Никто не смог сказать, когда исправят. В следующий раз я подошла уже к открытию кабинета, была 13-й. Мне сказали, что уже выходила медик, она примет сегодня только 12 человек. Пока я не начала кричать, меня не приняли. Неужели нельзя организовать грамотно, чтобы по времени все было расписано четко? Пусть через неделю, но в назначенный час, чтобы не сидеть в очередях. Это больному человеку все нужно делать срочно, а тому, кто проходит диспансеризацию, куда важнее время свое сберечь. Мы ж не берем больничный для прохождения обследования».

Ольга Нефедова

Псковская правда

Создано: 17.08.2017 12:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить