АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Река, знакомая с детства

 

Среди равнин и холмов, среди лесов, полей и болот несет свои воды на протяжении более чем 500 километров (а если точнее - 536 км или 444 версты) река Ловать. Из них 47 км по Белоруссии, а затем по территории Псковской и Новгородской областей. Одна из крупнейших рек северо-запада России, имеющая богатейшую историю, красивая и живописная - наша Ловать как бы олицетворяет собой ту частицу Родины, которую, как поется в песне, у нас никому не отнять!
Возраст Ловати по геологической хронологии - сущий пустяк, всего 8-9 тысяч лет. Образовалась она в результате таяния ледника. Река проходит через 14 озер и имеет 26 притоков. Все они тоже ледникового происхождения.
Где находится исток Ловати? По данным энциклопедий и справочников - в озере Ловатец, на границе Псковской и Витебской областей. Автор этих строк побывал в тех местах. Возле деревни Хотешино с помощью местных жителей нам удалось найти единственный выход к озеру, окруженному болотами, и по ходившему ходуном под ногами топкому берегу добраться до истока. Впрочем, по другой версии река начинается в непроходимом болоте Чистик между озерами Ловатец и Завесно. Так или иначе, но от истока до устья (впадает Ловать в озеро Ильмень Новгородской области) маленькая канавка превращается в огромную реку шириной в несколько сот метров, как, например, возле рыбацкого поселка Взвад под г. Старая Русса, где мы тоже побывали. В устье Ловать образует широкую заливную дельту с множеством притоков. В нижнем ее течении за г. Холм река су-доходна и кроме рыбачьих лодок и катеров (на одном из которых нами и было обследовано устье) по ней ходят пассажирские «Ракеты». В этих местах сохранилось немало поэтических легенд и сказаний, связанных с Ловатью. Здесь и семь рексестер, которые, же-лая помочь богатырю Волхову, влюбившемуся в капризную красавицу Ладогу, пожертвовали ему свои драгоценности - воды. И ссора Ловати с рекой Полой, вначале решившими течь вместе, но затем, разругавшись, отделившихся друг от друга. И другие.
Почему Ловать так названа? Известный специалист по топонимике, наш земляк, профессор А.А. Попов в своей книге «Следы времен минувших» разбирает гипотезы о славянском, литовском и прибалтийско-финском происхождении названий. Первая из них наиболее достоверна и связана со словами «лов», «ловить», так как низовья Ловати с древних времен были местами княжеских звериных ловов и богатых рыбных угодий. Кстати, названия многих географических мест по берегам реки тесно с ней связаны. Например: Воблы, Железные Ворота (по преданию, цепями здесь запирали реку), Осно (в этом месте оснащались суда), Рябики (тут суда смолились) и т.д. Да и город Великие Луки, по всей вероятности, получил свое название от слова «лука» - излучина, изгиб реки.
Славянские племена кривичей и ильменских словен издавна селились на ловатских берегах. Память тому - десятки городищ и селищ, раскопанных археологами. В древности наша река была частью знаменитого водного пути «из варяг в греки», соединявшего балтийские страны с Византией.
Помимо мелководья немалые трудности для торговых людей представляли многочисленные ловатские пороги. Больше всего их в районе Холма. Наиболее опасными считались пороги Сыпучий Солн, Бабья Голень, Жевлыш, Вертучая Заводь.
Об оживленности торговли в прошлом свидетельствуют многочисленные находки древних кладов по берегам Ловати.
Какие только легендарные и исторические личности не проплывали по Ловати. Апостол Андрей Первозванный и «вещий» Олег, княгиня Ольга и Владимир Красное Солнышко, Влади-мир Мономах и Ярослав Мудрый... Ничего удивительного в этом нет. Ведь другого пути в новгородские земли тогда просто-напросто не было. По Ловати прибыл в Луки на переговоры с новгородскими боярами и киевский князь Ростислав. Событие это попало в летопись под 1166 годом, который условно считается датой основания нашего города (первое упоминание в летописи).
Нашу Ловать с полным правом можно назвать труженицей. Перевозка грузов, сплав леса, предприятия лесопильного производства, рыболовецкие хозяйства и рыбоперерабатывающие заводы, судостроение с незапамятных времен и до сегодняшних дней подтверждают это.
Царь-преобразователь Петр Первый, понимая важность данной водной артерии, мечтал соединить Ловать каналом с рекой Западная Двина. Были даже разработаны планы его строительства. В 1711 году боярину Скорнякову-Писареву было поручено побывать в Великих Луках и осмотреть коммуникации для постройки канала. Но царскому замыслу не суждено было осуществиться. Зато ущерб Ловати в петровское время был нанесен немалый. Од-на из великолукских легенд того времени гласит: «как отплыл царь-батюшка по Ловати, так закручинилась красавица Ловать и начала убавлять свою воду и обмелела». На самом деле все гораздо проще. Массовая вырубка леса по берегам реки (необходимая для строительства флота) привела к ее обмелению, хотя она и так не была полноводной.
Но перенесемся из глубины веков в относительно недавнее прошлое. Чтобы узнать, как выглядела Ловать в Великих Луках в начале XX века, обратимся к воспоминаниям известного знатока истории нашего города А.П. Лопырева. Андрей Павлович пишет: «Летом в Ловати воды бывало так мало, что заполнить свое довольно широкое русло она не могла: воды хватало только на узкий и быстрый поток, текущий то около одного берега, то около другого, огибая широкие, поросшие травой отмели, да на лужицы между многочисленными островками. В том месте, где сейчас построен мост, соединяющий две половины проспекта Ленина, Ловать легко переходили вброд, замочив ноги не выше колен.
Это бывало летом, а весной, в половодье, уровень воды в реке поднимался на два и три метра, и почти каждую весну Ловать выходила из берегов, затопляя правую, более низкую, набережную».
Ловать играла большую роль в жизни великолучан. По ней постоянно сплавляли лес. И в Рябиках, на так называемом «сплаву», находился лесопильный завод местного купца В.А. Вяземского. Ловатской водой пользовались великолукские предприятия. Горожане брали воду для питья. В Ловати и в четырех протекающих через город ее притоках - Коломенке, Лазавице, Мурзинке и Ситовке - водилось много рыбы. Даже сома иногда можно было поймать. Купание было любимым развлечением не только ребятишек, но и взрослых.
Надо отдать должное, городские власти постоянно заботились о санитарном состоянии Ловати. В черте города запрещалось мыть лошадей и экипажи, велась систематическая борьба с обилием навоза, заполнявшего улицы и стекавшего в реку. Городская Дума заставляла великолукских предпринимателей строить на своих предприятиях очистные сооружения. Русло реки регулярно очищалось от ила, камней и за-топленных бревен.
«Чтим мы тебя, наша тихая Ловать», - писал поэт. Тихая-то она тихая, да иногда показывала свой норов. Обилие тающих снегов, подъем грунтовых вод, длительные дожди неоднократно приводили к серьезным наводнениям. Самое страшное из них в Великих Луках произошло в апреле 1795 года. Водой было снесено большое количество жилых домов, хозяйственных построек, залиты были и окрестные деревни. Центр города напоминал озеро. Имелись человеческие жертвы. Вопрос о ликвидации последствий наводнения решался в Петербурге на заседании Сената, и царица Екатерина Вторая выделила 8 тысяч рублей золотом на возмещение убытков.

В 1915 году был снесен Волоцкий

мост на о. Дятлинка, затоплена Торговая площадь (ныне пл. Ленина). Сохранилась фотография этого наводнения. А в декабре 1927 года разбушевавшаяся река натворила столько бед, что оставшихся без крова жителей пришлось размещать в городских школах.
Проходят годы и столетия. А любимая великолучанами, знакомая им с детства тихая река Ловать «все также таинственно и нежно журчит струйками и переплесками, как будто вздыхает о далеком, далеком прошлом, когда была она широкая и многоводная и носила на груди своей ладьи, на которых люди тогда ходили от Варяжского моря до Царьграда».

В. Орлов. «Путешествие в прошлое. Великие Луки»

Создано: 25.07.2017 12:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить