АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Из варяг в греки

 

«Был путь из Варяг в Греки по Днепру и в верх Днепра, волок до Ловати и по Ловати войти в Ильмень-озеро великое, из него же озера потечет Волхов и вытечет в озеро великое Нево и того выйдет в море Варяжское», - так гласит русская летопись «Повесть временных лет» об одном из самых древних международных торговых путей, составной частью которого являлась и наша Ловать.

По этой дороге шли в Византию бродячие норманнские отряды из Скандинавии, тянулись купеческие караваны из русских земель, следовали купцы из южных стран, проезжали и хорошо вооруженные посольства. Система речных путей, связывавшая Черное море с Балтийским, была известна на территории нашей Родины уже с VI века, но наибольшее значение имела в 10-11 столетиях.

Проходил ли «путь из варяг в греки» через Великие Луки? У историков нет единого мнения на этот счет, так как неизвестно, где он шел между Днепром и Ловатью. Наиболее вероятна версия, по которой этот великий торговый путь иногда проходил через наш город, а иногда нет. Все зависело от уровня воды в реке. Если уровень был высокий, то суда плыли через Луки до волока в районе поселка Усвяты, а если низкий, то сворачивали в приток Ловати - реку Кунью. Можно предположить, что именно в районе нашего города производилась перегрузка товаров с больших лодок на мелководные. Во всяком случае, несомненно, что великолучане были активными участниками международной торговли, сбывая проезжим продукты своего труда. Об этом свидетельствуют и клады арабских, византийских и других монет, которые неоднократно находили близ Великих Лук. Самые крупные клады были найдены у д. Городище в 1802-1803 годах и состояли из двух котлов с серебряными монетами весом около девяти пудов (более 140 килограммов).
К июню каждого года новгородские, смоленские и другие купцы добирались со своими товарами до Киева. Отсюда они готовились в далекий путь. Весь Днепр густо покрывался судами. Сделанная из целого ствола огромного дерева, с нашитыми на борта рядами досок - однодеревка или как ее еще называли набойная ладья, могла взять на борт до 40-60 человек. Когда все приготовления были закончены, длинная вереница однодеревок отправлялась в путь.
Трудности начинались с порогов. Их, перегораживающих Днепр на протяжении около 65 километров, было девять. Первый порог в древности выразительно назывался «Не спи». Огромные валуны перегораживали реку в этом месте. Обрушиваясь на них и с грохотом низвергаясь вниз, вода внушала страх. Приходилось причаливать к берегу, а затем люди спускались в воду и с величайшей осторожностью проводили тяжело груженые ладьи вдоль берега. Миновав таким же образом несколько порогов, путники оказывались перед самым грозным из них, который именовался «Ненасытец». В этом месте однодеревки вытаскивали на берег, затем разгружали и перетаскивали их посуху на плечах или волоком, порог был опасен еще и тем, что его облюбовали для своих засад кочевники-печенеги, которые часто нападали на караваны. Пороги оставались позади, но впереди снова была опасная зона - Крарийская переправа. Русло Днепра сужалось настолько, что стрела, пущенная с одного берега, легко долетала до другого. Здесь-то и поджидали печенеги купцов, приходилось браться за оружие и, яростно отбиваясь, прорываться дальше.
Наконец, плавание по Днепру заканчивалось и измученные путешественники приставали к острову Святого Георгия (Хортица), где был первый большой отдых. Под могучим дубом приносили жертвы богам, приводили в порядок однодеревки. Отдохнув, торговцы пускались в дальнейший путь. Во время второй стоянки на о. Эферия (Березань) лодки оснащались для морского плавания, и спустя еще некоторое время караван достигал моря, где его ожидали новые трудности и опасности. Многое еще приходилось пережить людям, прежде чем они добирались до Царьграда (Константинополя).
По договору с греками русским предоставлялось право торговать в столице Византии свободно и беспошлинно. Им бесплатно выдавалось продовольствие. Византийцы радостно встречали торговый караван из Руси. Все привезенные издалека товары: меха, мед, воск, зерно, ремесленные изделия - вызывали у них большой интерес. Торговля шла бойко. Славяне не только продавали, но и покупали. Они приобретали дорогие ткани, ювелирные изделия, пряности, вина, оливковое масло, книги. Распродав все товары, купцы отправлялись в обратный путь, еще более тяжкий, так как плыть приходилось против течения.
Таков был путь «из варяг в греки». Тоненькой слабой ниточкой протянулся он более чем на две тысячи километров, связывая русские земли с другими странами.

В. Орлов. «Путешествие в прошлое. Великие Луки»

Создано: 24.07.2017 10:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить