Об увольнении за прогул
Государственная инспекция труда в Псковской области разъясняет:
увольняя работника по своей инициативе в связи с допущенным им прогулом, работодатель должен позаботиться о том, чтобы все формальности, предусмотренные законом, были соблюдены, а работник должен внимательно ознакомиться с составленными документами, так как при малейшей ошибке увольнение можно оспорить в суде.
Наиболее важным документом является приказ об увольнении сотрудника за прогул. Он должен быть вынесен не позднее одного месяца со дня выявления прогула, исключая период отсутствия работника на рабочем месте. При увольнении за прогул работодателю не обязательно выносить два приказа: один о применении дисциплинарного взыскания за прогул, другой – о расторжении договора. Достаточно будет и вынесения приказа по форме Т-8. В случае, когда все же вынесены два отдельных приказа, увольнение не считается незаконным.
Поскольку форма приказа об увольнении за прогул утверждена официально, она должна быть строго соблюдена работодателем. В приказе об увольнении за прогул должна содержаться следующая информация:
• сведения о работодателе;
• номер приказа, дата составления;
• ФИО увольняемого, его должность;
• основание расторжения договора – указано «прогул» и п.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ;
• сведения об отобранной объяснительной записке, докладной записке, об акте отсутствия на рабочем месте;
• подпись руководителя организации, печать;
• запись об ознакомлении увольняемого, его подпись.
Следует отметить: если прогул был длительным, его даты должны быть указаны в приказе таким образом, чтобы начальные даты прогула не выходили за пределы месячного срока, который считают до момента вынесения приказа. Например, прогул был с 30.04 по 24.05. Приказ выносится 02.06. В таком случае, в приказе должны быть учтены прогулы с 02.05 по 24.05. Ранее допущенные прогулы не могут быть приняты во внимание.
После вынесения приказа работодатель обязан ознакомить с ним сотрудника в течение трех рабочих дней. В нижней части приказа указывается, что работник с приказом ознакомлен, и ставится его подпись.
Если работник отказывается расписываться об ознакомлении с приказом, то работодателем составляется акт об отказе ознакомиться, который подписывает его составитель (обычно сотрудник отдела кадров) и еще двое сотрудников организации, которые явились свидетелями отказа.