АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Воспитанники Воскресной школы в православном Торопце

 

В гости к Патриарху Тихону

Семнадцатого июня по благословению игумена Савватия, Благочинного Великолукского церковного округа, воспитанники детской Воскресной школы при Свято-Вознесенском соборе с родителями и учителями совершили паломническую поездку по маршруту Великие Луки – Торопец. 

Отец Антоний (Татаринцев) с любовью благословил детей и взрослых, отслужил молебен в автобусе и помолился в храме о путешествующих. Поэтому все сложилось так удачно, по Божией милости!
По пути дети и родители внимательно слушали рассказ о нашем святом земляке – Патриархе Тихоне, Московском и всея России Чудотворце. Святителя Тихона мы с любовью называем одним из самых великих русских святых. Сердца юных и взрослых не остались равнодушными к житию Святейшего, подвигу служения Господу, Русской Православной Церкви, Родине и народу Божию. С великим уважением весь православный мир величает нашего святого земляка «Апостольских преданий ревнителем, Христовой веры пастырем добрым, жребием Божиим избранным».

Что роднит Великие Луки и Торопец

Всех заинтересовала история старинного города-крепости Торопца, славной земли древних кривичей, первое упоминание о котором в древней Лаврентьевской летописи относится к 1074 году. Торопец на 73 года старше Москвы! У Великих Лук и Торопца много общего. У обоих городов – великое историческое прошлое. Они расположены на водном пути «из варяг в греки». Сохранились и валы древних военных укреплений. Но главное, что роднит и сближает Великие Луки и Торопец, – это славное имя Святителя Тихона, «Ангела Русской Церкви в дни испытаний, хранителя чистоты веры».
Торопчане, как и мы, великолучане, как жители Куньинского района, считают Патриарха Тихона своим святым земляком. 1 февраля 1865 года в погосте Клин (в 34 километрах от Великих Лук) в благочестивой, чадолюбивой семье сельского священника Иоанна Тимофеевича и матушки Анны Гавриловны Беллавиных родился сын, нареченный по «Святцам» Василием – в молитвенную память святого учителя Церкви Василия Великого. А в 1869 году иерея Иоанна Беллавина перевели в город Торопец, где он служил настоятелем Спа-со-Преображенской церкви.

Первые достопримечательности

У самого въезда в город – высокий крепостной вал. С удовольствием дети и взрослые поднимались по узенькой тропочке на древнюю крепость с многовековой историей. Преподаватель Воскресной школы Кирилл Анатольевич Миронов рассказал о Старом Большом городище – столице славян-кривичей. Отсюда и древнее название города в летописи – Кривитеск. Дети внимательно осмотрели и Высокое Малое городище – два валовых кольца XI-XIII веков, сохранившиеся укрепления на берегу красивейшего иссиня-голубого озера Соломено, очень похожего на море. Вспомнили строки нашего земляка, известного поэта Николая Ивановича Иванова, коренного торопчанина, с любовью написанные о родном городе:
О, моя Венеция!
Моя тверская Ницца!..
С городища открывается дивный вид на город Торопец! Здесь всем очень понравилось! Фотографировались с друзьями и родителями, размышляли о судьбе города-крепости. В XIII веке он был разорен и сожжен литовцами. Но новгородское войско смелого и отважного князя Александра Невского отбило город, а затем в двух сражениях («у Жижеца к северу от Смоленска и Усвята») наголову разбило войско литовского князя Ольгерда. С тех пор городище пустует вот уже восьмое столетие. Именно здесь находилась та церковь, где в 1239 году венчался будущий святой благоверный князь Александр Невский с Параскевой – дочерью полоцкого князя Брячислава.

Святыни тверской земли и всей России

С радостью мы узнали, что в день нашего приезда на святую торопецкую землю прибыл XIX Верхневолжский Крестный ход. В этом году он посвящен 350-летнему юбилею обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского Чудотворца, почитаемого молитвенника и заступника, одного из святых покровителей тверской земли и всей России.
…В Корсунско-Богородицком соборе заканчивалась Божественная литургия. Большой храм полон народа Божия! Здесь мы приложились к главной святыне Крестного хода – ковчегу с мощами преподобного Нила Столобенского, к любимой и почитаемой народом русским иконе Матери Божией Корсунской. Матерь Божия в белоснежном одеянии словно прекрасная невеста в подвенечном наряде! Люди замечают: от этой иконы изливается свет, от милующей доброты замирают сердца – и не оторвать взора от святых ликов Богородицы и Младенца Иисуса Христа. Перед этой иконой на коленях молились Цари. Много раз она спасала, защищала Торопец от татар и поляков, шведов и литовцев, полчищ Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. К Матери Божией, «Заступнице усердной рода христианского», за благословением и по-мощью приезжали великие полководцы, известные военачальники.
Под колокольный звон вместе с Крестным ходом мы вышли из Корсунского собора. Ликовали сердца! Какая честь нам выпала – идти от храма к храму с великой святыней Верхневолжья и России: преподобный Нил Столобенский посетил Божий град Торопец! Быстро, организованно военнослужащие одной из воинских частей, крестоходцы, торопчане и гости с церковным фонарем, хоругвями, иконами и главной святыней – ковчегом с мощами преподобного Нила Столобенского – начали шествие по торопецким улочкам.
Мужчины и женщины, военные и дети – все с умилением, невыразимой словами радостью духовной пели величания Господу, Пресвятой Богородице, преподобному Нилу Столобенскому, Всем Святым, в земле Российской просиявшим, Тверским святым.
Нашим детям, их родителям было очень приятно и радостно шествовать под звон колоколов рядом со святынями, петь величания, чувствуя мир душевный и сердечную радость. Особенно нравилось детям, когда батюшки от всей души, щедро кропили их святой водицей!

Незабываемые впечатления

Все в этот теплый, солнечный день было замечательным! Он подарил нам столько незабываемых встреч с прекрасными людьми, горячо любящими родной Торопец. Настоятель храма Вознесения Христова и церквей Спасо-Преображенской и Иоанна Воина, протоиерей Георгий (Фролов) пригласил нашу группу на праздничный обед в Православную гимназию как дорогих, званых гостей. О таком обеде можно только мечтать: вкуснейший гороховый суп с зеленью, макароны с изысканной подливкой из белых грибов, грушевое варенье, вишневый компот! Молитвы до и после трапезы, сервированные столы, гостеприимство хозяев, знакомство с первоклассным поваром, добросердечной Галиной Ивановной Морозовой, надолго останутся в наших сердцах! После трапезы мы с удовольствием слушали авторское стихотворение «Как Господь в гости ходил», которое Галина Ивановна прочитала нам выразительно и проникновенно. Каждый, кто заинтересовался, может найти его на сайте Православной гимназии города Торопца.
Разве можно забыть радушные встречи-беседы с милой игуменией Свято-Ти-хоновского женского монастыря Иоанной (Калашниковой) и любвеобильным отцом Георгием (Фроловым)!?
Мы побывали в храмах Свято-Тихоновского женского монастыря (в прошлом – Николаевского особного мужского монастыря XI века, построенного для защиты Торопца от врагов). «Словно отправились пешком в историю», – так сказал Коля А. о монастырских храмах – Николаевском (1666 г.) и Покровском (1766 г.).
Внимательно осмотрели святыни миссионерско-просветительского центра па-мяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Расстрелянное Распятие

В приделе, освященном во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, матушка Иоанна рассказала нам о чтимых святынях и иконах монастыря. С грустью и трепетом остановились дети и взрослые у волнующего сердце Расстрелянного Распятия на алтарной стене Никольского храма. Вокруг Креста – 13 следов от пуль из табельного оружия. Наши помраченные умом соотечественники целились в святое Распятие Гос-пода, Отца Небесного, Спасителя, принесшего Себя в жертву за грехи людские… Они метили в Распятого Иисуса, как в тире метят в мишень. Но ни одна пуля не попала в Господа… Слушая матушку Иоанну, задумались: как сложилась судьба тех, стрелявших и рушивших храмы Божии, их детей и внуков - до седьмого колена…

Дивные иконы монастыря

С волнением приложились к чудотворным иконам «Никола Мокрый», «Вифлеемские младенцы», мироточивой иконе преподобного Сергия Радонежского, обновляющимся иконам «Моление о Чаше» и «Воскресение Христово». Вдохновение и грусть, тревогу и радость – какой богатейший спектр чувств пережил каждый из нас, слушая участливый, любящий голос матушки Иоанны!
Многим захотелось, чтобы в домашнем иконостасе была полюбившаяся икона «Харбинская». На ней у Распятия Господа – два великих святых XX столетия: Патриарх Тихон, Московский и всея России Чудотворец, и Царь-Мученик Николай II. Эту чудесную икону матушка Иоанна заказала в Софрино. Она производит необыкновенное впечатление. Около нее люди застывают, забыв обо всем на свете, стремясь осмыслить подвиги любви и веры богоизбранного Святителя Тихона, «заточение и поругание мужественно претерпевшего», и Царя-Мученика Николая II, страданиями Царствия Небесного сподобившегося, за враги усердно молившегося, всем сердцем Бога взыскавшего».

Сам Господь прославил верных

История этой иконы удивительна. В китайском городе Харбине трижды она была явлена в тонком сне украинскому иконописцу Володченко С.И. с указанием написать ее. Это произошло через 5 лет после блаженной кончины Патриарха Тихона и через 12 лет после мученической смерти святой Царской Семьи. Сам Господь прославил Своих верных чад задолго до общецерковного прославления. Оба они достойны стоять у Его святого Распятия.

Самый лучший экскурсовод

Нам очень повезло: несмотря на занятость, тепло и сердечно встретил и приветил наших детишек и взрослых отец Георгий и не бесполезно уделил столько внимания!
Наконец-то ученики Воскресной школы увидели своими глазами Спасо-Преоб-раженскую церковь, где служил более трех десятилетий протоиерей Иоанн (Бел-лавин). У нас был самый лучший экскурсовод – батюшка Георгий, искренне любящий Святителя Тихона, знающий о нем очень много, прекрасно владеющий словом. Невозможно было не внимать отцу Георгию, хотелось слушать его бесконечно. Доступно, глубоко, заинтересованно рассказал он о жизни семьи Беллавиных в Торопце.

В Музее Патриарха Тихона

Ведь здесь прошли годы, наиважнейшие для дальнейшей жизни будущего Святителя, который в этом скромном домике на улице Никитина, 11 принял решение о поступлении в Духовное училище. Здесь он жил в родительской семье 9 лет – с 1869-го по 1878 год.
Как хорошо, что сохранился цел и невредим дом родителей, ставший Музеем Патриарха Тихона!
Низкий поклон, искренняя благодарность от имени многочисленных посетителей этого с любовью созданного Дома-музея его основателю – протоиерею Георгию (Фролову), который собрал богатейший материал о жизни семьи Беллавиных, о служении Святителя Тихона Господу, Церкви и народу русскому, об истории Торопецкого церковного округа. Трудно переоценить великую роль – в обретении дороги к храму Божию и в укреплении веры – этого чудесного, быть может, одного из лучших музеев в России!
Дети очень внимательно слушали рассказ отца Георгия, как будущий Святитель, в те годы юный Василий Бел-лавин, возрастал в любви к Господу и ближним, как помогал отцу, участвуя в Богослужениях, возжигал свечи, подавал кадило, читал и пел на клиросе. В те годы его отец-священник, мама, братья, родственники, учителя, соседи и он сам не могли представить, что в трагическом 1917 году, «жребием Божиим избранный», по воле и Промыслу Господа Московский митрополит Тихон будет возведен на высокий Патриарший Престол.

Уроки минувшего столетия

Мудрый и наиполезнейший урок преподал нам отец Георгий!

Один из самых важных уроков минувшего столетия состоит в том, что общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение. Запал в душу рассказ о революционных событиях в Торопце, сломе традиционного уклада жизни, боголюбия и благочестия, о страданиях за Христа священников, монахов и мирян, разрушении храмов и монастырей (до революции в Торопце было 20 церквей и 4 монастыря), уничтожении и поругании любимых народом православных святынь. Запомнились слова отца Георгия: «Когда уходит духовная составляющая, наступает пустынножительство. Не стоит село без праведника, а город - без святого. Чтобы ваш родной город Великие Луки хранил Господь, надо любить Бога и ближних; молиться, чтобы никакая сила не отлучила нас от любви Божией, Его святого храма; слушать совесть, не огорчаем ли мы Спасителя поведением, словами и делами; старательно учиться; почитать родителей, учителей, старших»…
Духовная наблюдательность, о которой говорил батюшка, тоже очень важна в жизни.
Мы поклонились могилам родителей (рабов Божиих Иоанна и Анны) и братьев (Иоанна, Павла и Михаила) Святейшего Патриарха Тихона на Вознесенском кладбище.

С сердечной благодарностью

У нас осталось столько добрых и светлых впечатлений от экскурсии в милый сердцу православный городок Торопец! Некоторые родители мечтают приехать сюда с детьми и родственниками в июльский и октябрьский праздники в честь Корсунской иконы Матери Божией.
Учителя Воскресной школы (Т.Е. и К.А. Мироновы, Т.А. Калинина), воспитанники младшей и средней групп и их родители выражают сердечную благодарность игумену Савватию, Благочинному Великолукского церковного округа, за чудесный подарок в честь окончания учебного года – незабываемую паломническую поездку в Торопец, жемчужинку Православия.

О. КОНЕЕВА

Создано: 05.07.2017 10:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить