Воспитываем песнями любовь к Отечеству и нашей славной истории
Когда заходит речь о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, то первым на ум приходит народный самодеятельный хор «Россияне». Все началось с выступления в 4-й школе перед майскими праздниками в 1993 году. Тогда это была вокальная группа «Россияне», из нее и родился хор, в составе которого женщины-ветераны.
Бессменным руководителем хора на протяжении всей его замечательной истории является Виктор Федорович Матвеев. Он не только руководит хором, но и пишет музыку, поет сам, а также обожает архивы, в которых скрыто много полезного.
Я познакомилась с хором много лет назад. Ранним осенним вечером мы возвращались с Валентиной Силаевой с какой-то презентации, и я посетовала:
- Вот переехала из Москвы, знакомых нет, грустно и одиноко. - Та оживилась.
- Одиноко, говорите? Да у нас в городе такие клубы работают! А какой хор замечательный есть - заслушаешься!
- А как найти? - поинтересовалась я, - ведь это совсем не просто. И услышала ответ:
- Еще как просто! Идешь в Пенсионный фонд, при нем есть общественная организация, руководит ею А.И. Васильев. Он и с хором познакомит, и работу по душе поможет найти.
Я нашла Анатолия Ивановича Васильева - в то время руководителя Союза пенсионеров России по городу Великие Луки, и близко познакомилась с хором. Певческих талантов у меня не обнаружилось, но отношения с коллективом остались теплыми и дружескими на протяжении многих лет.
Главной особенностью хора является то, что они не просто разучивают и поют песни, а составляют программы, которые приурочены к важным событиям в нашей жизни.
Основой каждой из программ являются хоровые и народные песни, в которые органично вплетены выступления участниц хора о значительных событиях прошлого, письма с фронта или воспоминания очевидцев.
Задушевны и прекрасны их лирические программы о русском романсе и русском вальсе, но для подрастающего поколения особенно важны военно-патриотические программы. Одна из них посвящена войне 1812 года, вторая - пережитому нами военному лихолетью, а третья гордо именуется «Мы - лучане».
Со времени рождения хора программы обновлялись, улучшались. С ними хор выступал и выступает во многих школах города и районах области, ездит на фестивали и смотры. Сейчас они особенно востребованы.
Мы носим звание Города воинской славы. И это не только надписи на въезде в город, военные парады в майские праздники Великой Победы. Крайне важно внутреннее чувство гордости за подвиги наших предков, воспитание ответственности у подрастающего поколения и приобщение его к великой героической летописи наших побед и перенесенных тягот.
Большая работа проводится в Союзе пенсионеров города Великие Луки, которым в настоящее время руководит Нина Васильевна Касаткина, - это и университет здоровья с несколькими факультетами, курсы компьютерной грамоты, спортивные группы, есть даже группа, в которой вяжут крючком из ниток поразительно красивые штучки.
Но из поля зрения совета местного отделения Союза пенсионеров никогда не выходит военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, и в этой работе почетное место принадлежит участникам хора «Россияне», являющегося коллективным членом Союза пенсионеров России. Все свои концерты и выступления хор осуществляет бесплатно. Вместо 10-15 концертов по нормативу за сезон, хор «Россияне» выступает с 25 концертами и более. Только в январе и феврале этого года хор выступил в 11-ти школах города, с двумя концертами при встречах в Союзе пенсионеров России, перед ветеранами педагогического труда и несколько выступлений состоялось по приглашению в Центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского.
Трудно судить о нашей истории без знания Отечественной войны 1812 года. Исторический масштаб событий, произошедших в 1812 году, был так грандиозен, что на десятилетия вперед предопределил исторический путь развития России.
Внимательно и пытливо смотрят глаза наших внуков на стоящих на сцене пожилых женщин, которые начинают первую песню программы о войне 1812 года.
Песня называется «Столетья России».
«Столетья России - этапы большие! Их помнят и немец, и швед, и француз – все планы имели склонить на колени. Но бит был нещадно их крапленый туз! Мадьяры, румыны, литовцы и финны Российские земли топтали не раз, колонны Антанты, фашистов мутанты - да сколько же гнала Русь милая вас?»
И в заключение песни дважды повторяется:
«Без страха и лени вернем поколеньям забытую гордость великой страны!»
Затем Лидия Миронова рассказывает о том, как в ночь на 24 июня Наполеон отдал приказ начать переправу через Неман, и началось нашествие французов.
О Бородинской битве рассказывают Галина Архипова и Галина Ильина:
«Переходила из рук в руки деревенька Бородино. Не выдерживали железо и чугун, раскаленные пушки лопались с треском, но люди стояли насмерть. Артиллерия шла по трупам как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью».
А затем хор исполняет песню народного ополчения 1812 года.
Крепло убеждение у Кутузова, что, лишь отдав Москву без нового сражения, можно спасти армию и Россию. И в деревне Фили в избе крестьянина Севастьянова он сказал самые страшные слова за свою долгую службу: «Я приказываю отступление властью, данной мне государем и Отечеством».
Ольга Некрутюк уточняет с дрожью в голосе, что не пошла Москва к врагу с повинной головою. Не было ни ключей от Москвы, ни униженных просьб пощадить город. Город пылал двенадцать дней.
- Какая решимость! Какие люди! - удивлялись французы.
Хор исполняет народную песню «Шумел, горел пожар московский». И «Грянул внезапно гром над Москвою».
Приближалась зима. Хранившиеся в Москве запасы полностью сгорели, и по старой Калужской дороге уходили войска Наполеона. Идет война и день и ночь. В большой беде един народ. Когда мосты горят, святое слово «патриот» главнее всех наград.
Рассказывает Лидия Миронова, как под непрерывными ударами Русской армии, отбиваясь от партизан Давыдова, Фигнера, Сеславина, страдая от холодов, таяла армия, которая раньше была непобедимой. Французам удалось переправиться через Березину и ускользнуть на запад. Но это была уже агония. Как боевая сила армия перестала существовать.
И завершает программу руководитель хора Виктор Федорович Матвеев чтением приказа, отданного в городе Вильно фельдмаршалом Кутузовым. Вот небольшая цитата из него: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем: стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед».
Лидия Миронова, перечисляя военачальников, уточняет, что среди героев войны 1812 года было 3 генерала из нашего города: Воинов Александр Львович, Марков Александр Иванович и Непейцын Сергей Васильевич. В Великих Луках покоится прах героя Отечественной войны 1812 года генерала Нестеровского Авива Васильевича.
Программа «Дети войны вспоминают» построена по-иному. Здесь главный упор делается не на сражения и победы. Доминирующим являются воспоминания тех, кто вынес войну на своих плечах, через письма с фронтов, и воспоминания тех, кто в тылу ковал победу.
«Писем белые стаи прилетали на Русь, их с волненьем читали, знали их наизусть! Эти письма поныне не теряют, не жгут, как большую святыню сыновьям берегут! Изо всех мемуаров о минувших боях треугольникам старым предпочтенье отдай. Пусть их чаще читают, роты юных бойцов пусть те письма считают завещаньем отцов».
Лидия Миронова зачитывает отрывки из солдатских писем:
«Дорогая мама! Я жив, здоров. Нахожусь в 4-х километрах от фронта. Ты за меня не беспокойся, мамочка. Будь мужественна и помни, что я выполню свой долг перед Родиной». Это первое и последнее письмо Геннадия Кремнева, написанное матери из народного ополчения, куда он ушел, только что окончив 9 класс.
«Дорогая мама! Когда я ползу по полю боя, когда стаскиваю раненых в воронки от бомб, чтобы
перевязать, я думаю о тебе. Как ты там? Береги себя. И верь: я вернусь». Это писала Зинаида Баранова, которая вынесла 270 раненых бойцов и офицеров с их оружием. Погибла в одном из боев на Курской дуге 15 августа 1943 года.
«Милые мои, вы заждались весточки. Сегодня у нас торжественный день. Мы принимали присягу. Только под Новый год мы разгромили два фашистских гарнизона, пустили под откос 4 эшелона, а наша пушка обстреляла казармы с гитлеровцами в самом Себеже…». Это письмо Марии Натунич. О ней слагали легенды. 21 февраля 1943 года она попала в засаду и с простреленными ногами оказалась у врагов. Ни пытки, ни издевательства – ничто не сломило волю партизанки. Молчанием ответила она, принимая мученическую смерть.
Перед хором выходит Галина Ковалева и вспоминает январь 1943 года. Кругом снаряды. Чтобы спастись, они метались от воронки к воронке, прятались за камнями, зарывались в снег. Испуганные, голодные, они уже ни на что не надеялись.
И вдруг над ними пролетели люди в белых халатах. Один из лыжников заметил детей, окликнул своих товарищей. Они обнимали нас, гладили по головам, целовали. Они вытряхнули свои вещмешки и все, что там было, отдали нам.
Нам достались сухари, тушенка и сахар. И совсем негромко Галина Ковалева завершает: никогда в жизни я не ела более вкусных сухарей, чем те солдатские сухари. Никогда в жизни я не пробовала более сладкого сахара, чем тот солдатский сахар.
Много замечательных номеров в программе, а мне в душу запала песня о голубом цветочке на слова Лаптевой и музыку Матвеева.
«Ты, не умея рассказать про нежность, вложил в конверт солдатского письма лесной цветок - голубенький подснежник. С тех пор мне часто снится этот сон. По полю, что война перепахала, бегу к тебе, зову, опять бегу. И все-таки опять не добежала. Ты в снах моих живой спешишь ко мне. Бежишь и задыхаешься от бега. Я жду тебя. Храню твое письмо и голубой цветочек из-под снега».
«Партизанские сны» на музыку Матвеева исполняет задушевно хор.
«Часто ночами болят наши раны, видим тревожные сны. Будто вчера мы с друзьями расстались. Помним - с задания их не дождались в нашей землянке сырой! Их схоронили под белой березой, тихо так было в лесу. Сердце нам жгли партизанские слезы, листья роняли листву».
О долгожданном дне Победе рассказывает Лилия Берестова, затем Галина Ильина читает стихотворение Климова «Дети войны».
«Играть, веселиться. Какая игра? О праздниках не было речи. С войною тяжелая ноша легла на слабые детские плечи. И все же мы счастливы как никогда, что жили недаром на свете, и выпили полную чашу труда войны разрушительной дети».
В заключительном слове программы В.Ф. Матвеев перечисляет полководцев, которые обеспечивали нашу трудную победу.
Заканчивается встреча песенным реквиемом «Приходите к Вечному огню»:
«Чтобы вспомнить о друзьях военных, сокрушавших «черную броню», приходите, люди, непременно, приходите к Вечному огню! Приходите вы, с душой открытой, от зари до полной темноты, и на эти мраморные плиты приносите лучшие цветы!»
Литературно-музыкальное сказание «Мы - лучане» включает в себя целый ряд песен и сказаний. Органично вписалась историческая справка о городе, рассказы о способах ведения земледелия в нашем округе, приводятся новые интересные факты культурных обычаев горожан.
«Лучане в древности и земледелие» повествует о древнейших поселениях. Там, где земли были плодородными, получали устойчивые урожаи хлеба. Картофеля еще не было, выращивали скороспелую, устойчивую к холодам репу - пареная, вареная, жареная, не сходила она всю долгую зиму со стола.
Основателями Великих Лук были торговые люди, которые для сбыта своих товаров пускались в далекие путешествия по морям и рекам. Караваны торговых судов шли по Ловати. Груженые ладьи везли с севера зерно, шкуры зверей, воск и мед. А с юга им навстречу шли танки, оружие, оливковое масло, предметы роскоши, ювелирные украшения тонкой работы и много других изделий.
Затем повествование ведет Р.В. Румянцева, за нею и Лидия Миронова рассказывает о самобытной культуре края.
В заключительном слове Лилии Берестовой приводится впечатляющий список замечательных имен, которые связаны с нашим городом. Это ученые - Софья Васильевна Ковалевская и Иван Матвеевич Виноградов, исследователи Арктики братья Лаптевы - Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич, основатель и первый руководитель Российского общества воздухоплавателей Нил Львович Кирпичев.
Наш город знаменит флотоводцами и полководцами, к ним относятся Федот Алексеевич Клокачев, основатель Севастополя, командующий Балтийским флотом адмирал Андриан Иванович Непенин. Все в городе знают о своих земляках - фельдмаршале Кутузове и маршале Рокоссовском.
Трое народных артистов СССР - Меркурьев, Гердт и Чурсина - наши земляки. Немало и других имен.
Мы, лучане, гордимся своей замечательной историей, давшей миру таких великих гениев.
«На Ловати город - граница тревоги, частица великой могучей страны! Шагает веками тернистой дорогой свидетель далекой святой старины!
Труженик-город: стройки, заводы, сказка фонтанов, проспектов, цветов! Гордый красавец - мудрость народа, Великие Луки - былина отцов!»
А с 4 мая этого года, накануне великого праздника Дня Победы, женский хор ветеранов «Россияне» начал свое выступление перед молодежью города с совершенно новой военно-патриотической программой: «Из военных воспоминаний наших родных и близких». При невероятной тишине 14- и 17-летние юноши и девушки Великолукского технического колледжа со слезами на глазах слушали о жутких преступлениях и издевательствах фашистов над нашими людьми в годы войны. Я советую услышать новую программу хора «Россияне» как можно большему количеству людей, а особенно молодежи.
Просто удивительно, что в феврале этого года эти милые женщины закончили выступление с программой «О русском романсе» и через два месяца подготовлена новая яркая программа…
Частица гордого звания «Город воинской славы», безусловно, принадлежит и этим пожилым женщинам из хора «Россияне», которые незаметны на улицах, обычны в своих одеждах и повседневных делах, но могучи духом, сильны знаниями традиций прошлого и желанием поделиться ими с подрастающим поколением.
Спрашиваю у Виктора Федоровича:
- А в скольких молодежных коллективах побывали в городе?
И получаю удивительный ответ:
- А кто ж их считал? Много, да и все. Важно, что обижаются, когда задерживаемся. Звонят. Требуют встреч. Мы рады, что нужны нашим внукам.
Низкий поклон вам и здоровья, народный самодеятельный женский хоровой коллектив «Россияне» Дома культуры имени В.И. Ленина - несомненная гордость нашего города.
Н.М. Кислова, член совета местного отделения Союза пенсионеров России по г. Великие Луки и Великолукскому району