Тихий дом
В этом большом трехэтажном коттедже живут девять человек. У всех - потеря и слуха, и зрения. Как многие люди с подобными сложностями, они могли оказаться в казенной атмосфере интернатов или домов инвалидов. Но у них есть дом. У них есть место, где они не просто «находятся на содержании», но пытаются по-настоящему жить.
До недавнего времени в России существовала лишь одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты - это дома инвалидов и психоневрологические интернаты. При этом многие слепоглухие не имеют ментальных нарушений, и жизнь в ПНИ становится для них невыносимой. Не многим лучше и пребывание в домах инвалидов с их строгим распорядком дня.
В сентябре прошлого года в Подмосковье под Троицком был открыт дом сопровождаемого проживания для слепоглухих. Это пилотный проект фонда «Соединение» под названием «Тихий дом». Сопровождаемое проживание - альтернатива интернату для тех людей, которым больше 18 лет и которые оказались совсем одни, без поддержки родственников. Здесь они постоянно живут и работают, а рядом с ними круглосуточно находятся сопровождающие и тифлосурдопереводчики - это те, кто знает и язык жестов, и шрифт Брайля, и дактилологию. Главное в сопровождаемом проживании - домашняя обстановка, возможность свободно общаться с другими людьми и быть максимально самостоятельным. При этом, конечно, весь необходимый уход жителям дома продолжает обеспечиваться.
Из всех обитателей «Тихого дома» только один слышит со слуховым аппаратом, остальные - тотально глухие. И еще у двоих сохранился небольшой остаток зрения. Почти все они раньше проживали в интернатах, а до того - в детских домах. Но есть и те, кто жил дома. Например, Алексей. Он слепоглухой не с рождения: в детстве стал терять зрение, а потом слух, окончательно оглох в 36 лет. До кончины родителей жил с ними, а потом переехал в интернат, решив не обременять своих сестер. Или Татьяна, которой уже за 70. У нее есть дети, 10 лет назад она окончательно потеряла слух и зрение, до переезда в Дом долго проживала в квартире одна - дети приезжали только раз в неделю.
Многие люди, проживавшие в интернатах, лишены элементарных бытовых навыков: не могут самостоятельно приготовить еду, постирать и погладить вещи, убрать в комнате. Сотрудники «Тихого дома» приучают подопечных к самообслуживанию: здесь они под контролем сопровождающих готовят себе завтраки и ужины, пользуются стиральной машиной и утюгом. Есть мастерская, в которой они катают свечи из вощины, делают лакомства для собак, сушат яблочные чипсы. Раз в неделю они приезжают в керамическую мастерскую, которая находится в ресурсном центре в Ясеневе.
Трехэтажный коттедж фонд снимает вместе с участком в 30 соток, где с наступлением весны появятся огород, небольшая кроличья и птичья ферма, сад - там тоже смогут работать слепоглухие жители Дома.
Средства, полученные от продажи на благотворительных ярмарках созданных ими изделий или выращенных продуктов, они смогут оставить себе. В дальнейшем планируется, что слепоглухие смогут зарабатывать таким образом и самостоятельно оплачивать продукты, коммунальные платежи.
Жители «Тихого дома» - не иждивенцы. Они могут жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг.
В Доме не все места заселены, поэтому еще несколько человек появятся в нем в ближайшее время. Также вскоре появится «учебная комната», в которой на время поселятся молодые слепоглухие люди и будут учиться самостоятельности в быту.
Время проживания в доме не ограничено, однако желающие могут в любой момент вернуться в интернат (если ранее прибыли оттуда) или квартиру.
Но люди остаются. Потому что здесь получают что-то очень простое, но очень важное: общение - обычное, теплое, человеческое. Они не уезжают, потому что имеют тут возможность чувствовать себя полноценными людьми. ф.
Фото и текст Юлии Маковейч