Самое опасное из всех заболеваний
В этом году весна наступила достаточно рано, и вместе с первыми солнечными днями, ручьями и зеленеющей травой принесла нам и весьма неприятные сюрпризы в виде активизировавшихся клещей и проснувшихся после зимней спячки змей.
Поэтому любителям прогулок на свежем воздухе необходимо помнить об этих обитателях леса и по мере возможности избегать с ними встреч.
Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, такими как: «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса.
Самое опасное из всех заболеваний - клещевой энцефалит - воспаление головного мозга, которое может привести к смерти.
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно. Это можно сделать, только сохранив извлеченного клеща. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Если да, тогда срочно нужно обратиться к врачу.
Против клещевого энцефалита су-ществуют прививки, поэтому, если приходится много работать или находиться в местах активного скопления клещей, лучше ее сделать до начала клещевого сезона.
Активность клещей начинается в мае и заканчивается в сентябре. Самый пик приходится на май-август. Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты, кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.
В целях безопасности для передвижения предпочтительнее вы-бирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее ак-тивны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще за-метить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоньевых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Низ штанин - наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.
Головной убор - капюшон, так как, если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот. Но если нет капюшона, тогда - шапку, это в любом случае лучше, чем открытая голова, в волосах которой паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело.
Перед походом в места скопления клещей стоит обработать одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством. Поин-тересоваться этими средствами можно в аптеке. Как рассказали сотрудники МП «Фармация», эти препараты бывают трех видов: репеллентные - отпугивают клещей, акарицидные - убивают, инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа, а в местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса. В месте пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Распознать их просто: клещ похож на коричнево-красного клопа. Придя домой, также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.
Еще одним малоприятным моментом может стать встреча с ядовитыми змеями. В нашей средней полосе наиболее распространена гадюка обыкновенная. Чаще все-го встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах, и обычно они активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Не-смотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже, наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек гадюки выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте:
зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче все-го провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Гадюка не в состоянии отличить опасное от безопасного - кидается на все.
Чтобы уберечься от укуса гадюки, необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующие одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошевелить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя, или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабые обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить. Если все же это произошло, самое главное - не следует паниковать, все-таки гадюка - это не кобра и черная мамба и летальные случаи после ее укуса крайне редки. Но, тем не менее, самолечением заниматься нельзя, а нужно как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Первая помощь при укусе ядовитых змей складывается из следующих неотложных действий: уложить пострадавшего, обеспечить полную неподвижность укушенной конечности, наложить на нее шину, давать обильное теплое питье (чай, кофе, вода) для удаления змеиного яда из организма (через почки и потовые железы). Алкоголь во всех видах строго противопоказан.
Полезная информация
Лабораторная диагностика клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.
С 3 апреля 2017 года исследования клещей на антиген вируса клещевого энцефалита (ВКЭ), крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита и на антитела к боррелиям проводятся платно. Прием материала на исследование проводится в лаборатории молекулярно-генетических исследований Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Великие Луки, пер. Санитарный, д. 4, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Телефон лаборатории: 8-911-364-39-19.
Немного истории
Как лечили от укуса змеи в средневековье?
Люди очень давно, с глубокой древности, пытались найти средство от змеиных укусов. Но только около пятидесяти лет назад медики поняли, как действует змеиный яд и что нужно делать, чтобы ослабить его действие. Необходимо запомнить, что никакая народная медицина не знала и не знает способов лечения змеиных укусов. Все, без исключения, «народные» средства в лучшем случае бесполезны, но гораздо чаще - вредны. Да и научная медицина до недавнего времени не знала, как лечить укусы ядовитых змей. Средневековые медики одним из самых надежных средств первой помощи считали отсечение укушенной конечности. Понятно, что делать это надо было сразу после укуса, иначе яд распространяется по телу и рубить руки-ноги уже бесполезно. В старину в Англии имелось примечательное противоядие. Считалось, что, если укушенный успеет перепрыгнуть через воду, даже водосточную канаву, прежде чем змея скроется из виду, он избавится от яда и не умрет.
Информация предоставлена
МП «Фармация»
Создано: 10.04.2017 10:23