СМИ и «Закон о патриотическом воспитании»
В феврале 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный проблеме патриотического воспитания в России. На нем обсуждались вопросы, о которых мы обычно забываем в нашей повседневной жизни: кто мы, в какой стране мы живем, как избежать превращения в «Иванов, не помнящих родства».
В круглом столе участвовали заместитель председателя комитета госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Зинурович Бикбаев и член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Георгиевич Земцов. Главной темой круглого стола стали «Закон о патриотическом воспитании» и другие меры по развитию патриотизма, обсуждаемые сегодня в российском парламенте. Этот закон чрезвычайно актуален для отечественной печатной прессы, которая пытается сегодня найти новые ориентиры в меняющемся мире. Участие в создании современной системы патриотического воспитания могло бы предоставить ей новый шанс для развития.
Незадолго до начала пресс-конференции в Государственной думе закончился парламентский час, во время которого депутаты заслушали доклад министра обороны С.К. Шойгу. Во время него министру задали вопрос о целесообразности возвращения в школы курса начальной военной подготовки (НВП). Шойгу посчитал это нецелесообразным. Но предложил депутатам создавать в школах, которые они оканчивали, отряды Юнармии.
Открывая круглый стол, депутат Водолацкий предположил, что такое мнение министра обороны связано с неудачными попытками поставить вопрос об НВП при прежнем министре образования, Д.В. Ливанове. Смена ориентиров образовательной политики, произошедшая в конце 2016 года, после прихода к руководству министерством образования О.Ю. Васильевой, дает основания полагать, что вопрос о возвращении в школы начальной военной подготовки может быть снова поставлен в повестку дня. Кроме НВП, по мнению депутата, важным элементом патриотического воспитания может стать работа по героизации важных дат русской истории.
Депутат Земцов, комментируя вопрос о молодежных патриотических движениях, отметил, что главным в этих движениях должна быть не форма, а содержание. Иногда молодые люди идут в патриотические организации, привлеченные красивой формой и желанием выделиться на фоне сверстников. Но элементарный вопрос по истории приводит их в замешательство. Наступит время, когда эти люди вырастут, станут чиновниками, руководителями. Что последует вслед за этим? Несомненно, что создание системы патриотического воспитания в нашей стране – вопрос сохранения суверенитета. При этом, патриотизм должен начинаться с воспитания во дворе, в компании сверстников.
Депутат Бикбаев, поддержав идею принятия «Закона о патриотическом воспитании», отметил важность военной романтики при формировании патриотических убеждений молодежи. В качестве примера он рассказал о поисковом движении школьников в Республике Башкортостан, в котором сегодня уже более 2 тысяч детей. По словам депутата, в России сегодня востребованы, в первую очередь, нестандартные формы патриотической работы.
Депутат Водолацкий рассказал об истории того, как российские законодатели пришли к мысли о необходимости создания «Закона о патриотическом воспитании». Идея этого законодательного акта возникла уже достаточно давно. Существует региональный опыт создания подобных законодательных актов. Они уже приняты в 30 регионах России. Однако и по своему содержанию, и даже по названию эти законы существенно отличаются. Первая попытка создания федерального «Закона о патриотическом воспитании» была предпринята Министерством спорта и туризма. Он долго обсуждался, но так и не был представлен в Госдуму из-за плохой проработки. В итоге документ отдали в Министерство образования и науки, где его доработку посчитали нецелесообразной. Ситуация изменилась к лучшему, когда в 2015 году Межпарламентская Ассамблея СНГ под председательством В.И. Матвиенко приняла модульный «Закон о патриотическом воспитании граждан», сформировавший концептуально-правовую базу для разработки нового проекта федерального закона. Решение об этом было принято год назад Государственной думой шестого созыва. Сегодня настало время для разработки и принятия закона. 21 февраля в Государственной думе проходило заседание Молодежного парламента, на котором был анонсирован проект «Виртуальный фронт», целью которого является наполнение интернет-энциклопедии «Википедия» полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа. Этому предшествовали молодежные круглые столы о необходимости увековечения истории Российского государства, отечественной культуры и истории малой родины. Очевидно, что «Закон о патриотическом воспитании» будет востребован молодежью нашей страны. После 20 марта он будет разослан для обсуждения в законодательные органы субъектов Рос-сийской Федерации. Есть надежда, что законопроект удастся принять в окончательном чтении уже в весеннюю сессию. После чего в России начнется работа по восстановлению идеологии воспитания, разрушенной после 1991 года.
Депутат Земцов подчеркнул важность практической работы по патриотическому воспитанию, пробуждающей у молодежи интерес к историческому наследию России. Патриотический проект «Бессмертный полк» стал исследовательской лабораторией по истории солдат. После того как Министерство обороны создало электронную базу информации о солдатах и офицерах Красной армии, во многих семьях начали с ее помощью изучать боевой путь своих родственников во время Великой Отечественной войны. Очевидно, что эту работу необходимо поддержать. В архивах есть массивы информации, которая не представляет для них такой ценности, как для российских семей, желающих увековечить память о своих родных. Депутат рассказал о женщине, которая не так давно попросила его о помощи в получении ордена Красной Звезды, которым был награжден ее отец, погибший во время боев на Синявинских высотах. Цель этой женщины – помочь детям изучить историю своих родителей. Вот для таких людей, а их в России очень много, и необходимо исследование военной истории.
Дополняя слова Земцова, депутат Водолацкий привел в пример вице-премьера России Д.О.Рогозина, который регулярно приезжает вместе с членами своей семьи на место гибели его деда в Багаевском районе Ростовской области.
Депутат Бикбаев подчеркнул, что обсуждаемый сегодня «Закон о патриотическом воспитании» должен заглянуть в будущее, создав условия для формирования современных патриотических взглядов. В этом законе должны быть учтены интересы всех участников процесса патриотического воспитания: поисковых отрядов, авторов материалов для социальных сетей, участников гражданских инициатив патриотической направленности. Образцом такой инициативы стал «Бессмертный полк», идея которого возникла некогда в Тюмени.
Депутат Земцов пригласил молодых людей активно участвовать в создании личных аккаунтов на сайте polkrf.ru. Сегодня большинство жителей России не знает историю своей семьи дальше третьего поколения. Историческая память исчезает. Между тем старшие поколения жителей нашей страны жили в состоянии подвига. И нам сегодняшним очень важно это знать и помнить. «Бессмертный полк» и другие патриотические акции помогают сохранить историческую память.
Депутат Водолацкий подчеркнул, что у патриотического воспитания есть еще одна практическая цель – не допустить повторения на территории исторической России братоубийственных конфликтов, подобных тому, который происходит сегодня на Украине.
На круглом столе в «Парламентской газете» обсуждались самые яркие патриотические инициативы. К сожалению, среди них нет инициатив, родоначальниками которых были бы печатные СМИ. При этом, не секрет, что среди создателей самого яркого патриотического проекта современной России - акции «Бессмертный полк» - было много журналистов печатных изданий. Очевидно, что в случае присоединения к развивающемуся сегодня в нашей стране массовому патриотическому движению примкнули бы представители медиабизнеса, это придало бы рынку распространения печатной прессы новый импульс. И помогло бы государству поновому взглянуть на печатные СМИ и их проблемы.
Дворянов Владимир Анатольевич
МАП России
Создано: 05.04.2017 10:49