АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Доблестное служение науке, Родине и народу

 

Стоит жить, чтоб в землю врезать 
След поглубже, позаметней, 
Чтоб твое осталось дело, 
Словно дуб тысячелетний. 
М. Джалиль 
Девятого марта 2017 года закончился земной путь Виктора Михайловича Лебедева – настоящего русского Человека, мудрого наставника, профессора, кандидата технических наук, одного из самых любимых, уважаемых преподавателей Московского авиационно-технического института, выпускники которого – научно-техническая элита России – живут и трудятся от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Иркутска, в Великих Луках и Пскове, Острове, Себеже, Идрице…
Виктор Михайлович остался в благодарной памяти как человек мудрый, светлый, добрейший, отзывчивый. «Сокровища душевной красоты совмещены в нем были благодатно». Он щедро дарил свои богатейшие знания, опыт, искреннюю любовь, внимание и заботу, сердечное участие. По словам А.М. Горького, «стоял к людям не боком, а лицом».
В.М. Лебедев прожил долгую, красивую, интересную, творческую жизнь. 84 года – подарок Небес – Господь дает избранным: ведь, «Человек, как звезда, рождается, чтоб светлее стала Вселенная»
В его жизни было немало испытаний, которые закалили характер, воспитали силу воли, терпение, настойчивость и выносливость. И неиссякаемое трудолюбие, целеустремленность, надежность, желание и умение прийти на помощь. Всю жизнь он любил учиться – из книг, у жизни, коллег и студентов, применяя знания на пользу науке, людям, родному коллективу, вузу.
Семилетним отроком Виктор встретил Великую Отечественную войну. В далеком Омске, с рождения оставшись без отца (мама одна поднимала четверых детей), сполна хлебнул горя, познал голод, холод, крайнюю нужду, лишения и скорби.
Рос смышленым, любознательным, находчивым. Все ладилось в его умелых руках! Всей душой с юных лет полюбил труд, научился в любой, даже самой трудной и неблагодарной, работе видеть истинную поэзию, находить красоту. Прекрасная память, природная грамотность, уникальные математические способности, добрый нрав и веселый характер, жажда знаний сделали его лучшим учеником, которого уважали учителя, любили ровесники.
Увлечение техническим творчеством, конструированием самолетов и планеров (не просто экспонатов, а живых летающих моделей!), неустанная самостоятельная работа над повышением уровня знаний, совместный труд с такими же творческими людьми снискали юному Виктору добрую известность. Сколько романтики, поэзии было в его рассказах о любимом авиамодельном спорте, о даровитых и смекалистых друзьях, преданных и верных, искренне радовавшихся успехам товарищей. В те годы родился интерес к науке и творчеству, к исследовательской и конструкторской деятельности.
Детское и юношеское увлечение привлекательным и популярным авиамодельным спортом, созданием и пилотированием свободнолетающих и дистанционно управляемых летающих объектов оказалось глубоким и серьезным. На старинных фотографиях 70-летней давности – чудесные модели самолетов и планеров, сделанные умелыми руками Виктора Лебедева! Глаз не оторвать! Совершенные, легкокрылые, идеальные внешне, очень красивые – плод самоотверженного труда и творчества, знаний и умений. Победитель многих соревнований в Омске (на скорость, дальность, продолжительность полета, высший пилотаж), в 1948 году 15-летний Виктор Лебедев был удостоен высокой награды – участия во Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту в Москве! Надежды оправдались: восьмиклассник стал призером – дипломантом ВДНХ! Столица подарила ему встречу с 13-летней обаятельной москвичкой Екатериной – любовь. С первого взгляда на всю жизнь. Через 8 лет мечта сбылась: Виктор и Екатерина стали любящими мужем и женой.
В Омском машиностроительном институте Виктор учился на «отлично». Одаренность, глубокие знания, умение во всем дойти до самой сути, любовь к науке, творчеству, людям – завидные черты характера, которые украшали В.М. Лебедева на протяжении всей жизни. Его нельзя было не любить, не уважать, не почитать! Интересный, симпатичный, солнечный, гармонически развитый, он был образцом человека, в котором «все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Без сомнения: «Математику уже потому учить следует, что она ум в порядок приводит», а познание геометрии требует не меньшего вдохновения, чем поэзия!
Как лучший выпускник института, получив направление в аспирантуру, он мог сразу углубиться в науку, но решил изучить производство. С 1958-го по 1967 год работал на Омском танковом заводе имени Октябрьской революции – технологом, старшим технологом, инженером. В «Трудовой книжке» Виктора Михайловича столько благодарностей и поощрений! За внедрение ценных рационализаторских предложений не раз награждался почетными грамотами, премиями, его фамилия была занесена в Книгу передовиков завода, а фотография много лет украшала Доску почета.
С 1967 года начался новый этап биографии. Избранный по конкурсу, Виктор Михайлович теперь работал старшим преподавателем кафедры «Графика и начертательная геометрия» родного Омского машиностроительного института. В 1972 году с отличием окончил аспирантуру (по целевому назначению, с отрывом от производства) в Московском ордена Ленина Авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Вернувшись в Омск, был назначен заведующим кафедрой «Начертательной геометрии и черчения».
С 1976 года Виктор Михайлович с женой Екатериной Григорьевной и дочерью первоклассницей Ларисой переезжают в Москву. Долгие, счастливые, плодотворные 40 лет В.М. Лебедев трудился в дорогом его сердцу МАТИ, в родном, любимом коллективе, сплоченном, творческом, очень дружном! Начинал старшим преподавателем, с 1978 года – доцентом кафедры «Начертательной геометрии и машиностроительного черчения», в 2007 году был переведен на должность профессора кафедры «Системное моделирование и инженерная графика», где богатыми дарованиями и редкостным трудолюбием очень ответственно, с любовью служил институту, науке, студентам, коллегам, столице, Родине до июня 2015 года. На кафедре он основал научную школу в области инженерной графики и подготовки конструкторской документации. Долгие годы был председателем методической комиссии. Курс его лекций неоднократно читался для преподавателей и сотрудников кафедры.
Виктор Михайлович был любимым преподавателем многих поколений студентов, опытным и чутким руководителем студентов на выпускных квалификационных работах. Бессребреник, обладавший педагогическим талантом и мастерством, он умел приохотить к труду, не жалел времени, энергии, сил, знаний, увлекал, вдохновлял собственным примером любви к науке, профессии, людям. Внушал уверенность в успех труда, воодушевлял своей энергией, молодым задором, умением доводить начатое дело до конца. Воспитал из своих любимых студентов – «самолетчиков», первоклассных летчиков, гордость Российской авиации, известных ученых, славных конструкторов, командиров производства, элиту (научную, техническую, педагогическую) России! Его вера в способности студентов творила чудеса: иные из нерадивых становились усердными, видя, что «Воля и труд человека дивные дивы творят!». Коллеги и студенты считали Виктора Михайловича одним из лучших, самых уважаемых преподавателей не только кафедры, но и всего вуза.
Студенты рассказывали, с каким удовольствием они работали над трудными дипломными проектами под мудрым руководством заботливого, по-отцовски внимательного Виктора Михайловича. Общение с ним, человеком–эпохой, было великой роскошью и большою радостью! Для многих он стал живым примером Человека, «делать жизнь с кого бы?», мужчины, учителя, мастера «золотые руки».
Виктор Михайлович разработал методические и наглядные пособия по дисциплинам кафедры, которые еще долго будут использоваться в работе. Ему, личности творческой, человеку высокообразованному, неравнодушному, требовательному, с великим множеством ярких идей и громадьем планов, ему поручали очень ответственную и трудную работу – подготовку и проведение вузовских олимпиад по начертательной геометрии. На городских олимпиадах его студенты занимали призовые места как в личном первенстве, так и в командных зачетах.
Благодарственные письма, почетные грамоты, юбилейные медали, наградные знаки, медаль «850-летие Москвы» бережно хранятся в семейном архиве. Многие из них могут стать неоценимыми экспонатами музеев, рассказывающими «о времени и о себе», о жизни послевоенного поколения, о самоотверженном труде на благо народа, науки, родной страны.
Виктор Михайлович был одарен Господом многими талантами и способностями: первоклассный авиамоделист, конструктор, планерист, он умело и смело прыгал с парашютом, плавал на байдарках, бегал на лыжах, успешно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, любил плавание, коньки. Прекрасно, профессионально фотографировал, чудесно рисовал портреты и пейзажи.
Первую мебель в квартире сделал своими умелыми руками. Построил уютный деревянный домик на даче в Завидово. Заболоченный лесной участок превратил в райский уголок неустанным трудом из года в год. Любил природу, землю, умел выращивать замечательные огурцы, кабачки, тыквы, лук, свеклу, морковь, с радостью делился урожаем с коллегами и друзьями.
Виктор Михайлович был счастливым человеком: горячо любил семью, своих студентов, коллег, жизнь, работу, людей, науку! Был дружелюбным, сердечным, во всем видел доброе. Любил путешествовать с семьей. Дорожил любящими его близкими – внучкой и зятем, племянниками в Омске. Знал все памятные даты, тепло и сердечно поздравлял родных и коллег. У него не было врагов. Ни с кем не ссорился, никому не завидовал. Интеллигентный, добродушный, никогда не произносил дерзких, грубых слов.
Любящим, большим и добрым сердцем обнимал весь мир! Был очень гостеприимным, радушным, приветливым хозяином и другом. Не умел злиться, сердиться, обижаться, понимал людей, искренне, от всей души прощал заблуждения и ошибки. Никого не осуждал и не обсуждал… Всегда был в труде, творческих интересных и полезных делах, заботах! Как увлеченный человек, выглядел молодо – подтянутый, спортивный, очень симпатичный, стройный, казался моложе многих 60-летних.
Был в жизни В.М. Лебедева главный стержень – по-детски чистая любовь ко всему живому на земле. На заслуженный отдых ушел в 82 года – по собственному желанию. Его творческой активности, инициативам, бьющей ключом энергии, сибирской закалке радовались коллеги и руководители.
Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстоянии…
От того, что Виктор Михайлович жил рядом с нами на земле, жизнь становилась уютнее и краше, добрее и теплее. И солнце светило ярче…. Дело, которому он посвятил лучшие годы жизни, не пропало. По методическим пособиям профессора В.М. Лебедева выучились и будут учиться поколения студентов (МАТИ – РГТУ имени К.Э. Циолковского). Благодаря талантливому выпускнику Павлу Петровичу Кейно, преподавателю кафедры «Системное моделирование и инженерная графика» МАТИ, многие труды его любимого преподавателя и руководителя дипломной работы В.М. Лебедева теперь есть в электронном виде.
Говорят, чтобы состояться, человек должен построить дом, посадить дерево, воспитать ребенка. В.М. Лебедев построил славный дом, посадил прекрасный яблонево-вишнево-сливовый сад, воспитал дочь и любимую внучку Викторию. Всю жизнь любил одну женщину – свою жену Екатерину, нежно и заботливо ухаживал за нею 6 лет болезни. Был самым лучшим мужем, отцом, дедушкой, дядей, тестем, другом, соседом. С любовью отзывался о коллегах, соседях по даче и дому, дорожил их расположением и добрым, внимательным отношением. Верим, что Бог – Любовь и Добро – упокоит раба Божия Виктора в Царствии Небесном. Вечная память. Вечный покой дорогому, присно поминаемому Виктору Михайловичу Лебедеву.

Родные, коллеги, студенты, друзья

Создано: 03.04.2017 12:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить