Православный форум Северо-Запада в Печорах
Воцерковить - значит, освятить светом веры весь круг понятий и практической жизни человека, положить в основу жизни не цель развития личности, а цель спасения человеческой души…
Священник Е. Шестун
Радостная встреча с дивным градом Божиим
Педагоги, однажды побывавшие в Печорах на Корнилиевских Православных образовательных чтениях, вспоминают об этом незабываемом событии целый год, используют уникальный опыт известных ученых и коллег, а на следующий год стараются непременно принять участие в духоподъемном Право-славном форуме Северо-Запада.
23-24 февраля 2017 года великолукским учителям и воспитателям дошкольного образования посчастливилось участвовать в работе XIX Корнилиевских духовно-просветительских чтений на тему: «Под Державным Пок-ровом Царицы Небесной. 1917-2017 гг.». В этом году девятнадцатый раз на святой печорской земле собрались ученые, священнослужители, краеведы, педагоги и воспитатели, жаждущие воспринять сердцем «разумное, доброе, вечное». По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Священноар-химандрита, талантливыми и гостеприимными организаторами чтений выступают Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Печорская гимназия и Детское православное движение «Вестники».
Дорога в Печоры - одна из самых желанных и радостных дорог на земле. Мысли о встрече с дорогими святынями Свято-Успенского монастыря наполняют душу теплом и тихой, светлой духовной радостью. Это одна из любимых святынь нашего Отечества. Говоря о Родине, мы имеем в виду отцов, дедов и прадедов; здесь корни государственные, державные, духовные, уходящие глубоко в историю…
Добрый пример благочестия и боголюбия
По доброй традиции, Чтения открылись молебном в Успенском соборе монастыря у мощей святого преподобномученика Корнилия, неусыпаемого стража, Небесного покровителя обители, немеркнущего светильника святой Церкви. Особые, неземные чувства испытываешь в этом благолепном древнем храме… В феврале 1472 года - 545 лет назад в святых, Богом зданных пещерах была явлена икона Божией Матери «Успение». Сколько раз монастырь был сохранен Богом - изначальным источником всех чудес - и защитою крепкою, нерушимою Пресвятой Богородицы!... Сколько раз несметные рати хорошо вооруженных, сильных врагов (немцев, шведов и венгерцев, поляков и литовцев) обращались в бегство, как повествует III Псковская летопись, «гонимые неведомой силой».
Молебен преподобномученику Корнилию служил архимандрит Тихон (Секретарев) - настоятель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Народ Божий молился, внимая волнующему сердце чтению и пению монастырской братии. У главных святынь собора - древней чудотворной иконы Матери Божией «Успение» и раки с мощами святого игумена, преподобномученика Корнилия, Псково-Печерского Чудотворца, - вот уже шестое столетие люди изливают беды и скорби, умоляют о милости, помощи, защите, просят благословения. Благодаря игумену Корнилию, чья «доброта жития воистину превосходит похвалу человеческую», дивный град Божий на земле неземной красотой напоминает людям о возвышенном, нетленном, вечном. А прекрасное в душе человека - восприятие Бога как наивысшей красоты и мудрости. Трудами и молитвами святого игумена строился, укреплялся и украшался монастырь на границе с Ливонскими немцами.
Поэтому всякий, кто попадает в таинственный пещерный храм Успения Пресвятой Богородицы, изрытый в горе, с узкими коридорами-переходами, ищет глазами гробницу славного X игумена Корнилия, превратившего обитель в неприступную крепость, ведущий духовный, культурный и оборонный центр. Не забыты его доброе имя и благородные дела. А ежегодные Православные образовательные чтения именуются Корнилиевскими в память о святом игумене - добром примере благочестия и боголюбия для наших современников. С трепетом прикладывались мы к чудотворным иконам Матери Божией и святым мощам преподобномученика Корнилия, чувствуя, как в благоговейной тишине, в сумерках храма уходит прочь никчемное, суетное. Желанный мир и покой обретает душа.
Заслуженная награда
Торжественное открытие Пленарного заседания Корнилиевских чтений состоялось в уютном, светлом конференц-зале Паломнического центра Свято-Успенского монастыря. Молитву «Царю Небесный» участники Чтений и гости пели вдохновенно и радостно. Ведущий, игумен Хрисанор (Липилин), радушно представил гостей. В.В. Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области; Г.И. Барышников, первый заместитель начальника Государст-венного управления образования; С.В. Васильев, глава Пе-чорского района, тепло поздравили участников Корнилиевских чтений. «Ваше Высокопре-подобие, уважаемый Отец-наместник…», - почтительно обращались светские руководители к архимандриту Тихону, сердечно поздравляя с высокой правительственной наградой - орденом Святого благоверного князя Александра Невского. Все присутствовавшие, выражая признательность, встали и с искренним уважением аплодировали отцу Тихону, который более 40 лет верно и преданно служит Господу и народу Божию, сохраняя и приумножая духовные традиции Свято-Успенского монастыря, радующего глаз и сердце образцовым порядком, просветительской деятельностью, социальным служением, деятельным участием в военно-патриотическом воспитании молодежи, благотворительностью.
Под Державным Покровом Царицы Небесной
С интересом, очень внимательно слушал зал выступления архимандрита Тихона - кандидата богословия, члена Союза писателей России: «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в XX веке: под Державным Покровом Царицы Небесной 1917-2017 гг.». Отец-наместник поздравил присутствовавших с юбилейным годом явления иконы Матери Божией Державной, со 100-летием избрания Святейшего Патриарха Тихона, 100-летием начала подвига сонма Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви. Слушая глубокое и мудрое выступление отца Тихона, мы глаз не отрывали от прекрасного образа Державной иконы Пресвятой Богородицы из Успенского собора Псково-Печерского монастыря, установленной на сцене.
Наверное, вечно будут тревожить и вдохновлять сердца воспоминания о милости и помощи Пресвятой Богородицы к Свято-Успенскому монастырю: как не раз защитники святого места сего, слабые мощью и числом, но сильные духом, оказывались не-победимыми великою силою ве-ры и крепостью молитвы.
…В 1581 году чудотворная икона Матери Божией по велению Самой Пресвятой Богородицы была поставлена перед монастырской оградой во время осады святой обители войском Стефана Батория. Польский ко-роль послал к Печорам многочисленное войско поляков и немцев с мощными стенобитными орудиями, а позже - еще и отряд храбрейших венгерцев, приказав не возвращаться без победы. Они напали на монастырь с двух сторон, рассчитывая, что горстка защитников не сможет выдержать осады и натиска несметных сил… Именно тогда благочестивому юноше Иулиану явилась в тонком сне Пресвятая Богородица и сказала: «Встань и скажи иконам и всем людям, чтобы они шли к проломному месту…, что-бы постоянно были вооружены и стояли крепко… Я же не оставлю места сего и не предам его в руки врагов». Подобные явления, как повествует Псковская летопись, были «другим монахам и духовным лицам»: одни видели Святителя Николая, другие, не видя никого, слышали голос, взывающий к ним: «Не ужасайтесь, но, как добрые воины Христовы, подвизайтесь за Дом Пречистыя Богородицы…» Враги, всякий раз видя при входе в монастырь соборных старцев в священническом облачении, на молебном пении, с кадильным курением, возносящих пламенные молитвы ко Пречистой Божией Матери, встречали мужественный отпор со стороны вооруженных иноков и стрельцов - и принуждены были со срамом оставлять безуспешные попытки захватить и разорить монастырь.
Дивно совершалась сила Божия ходатайством Пресвятой Богородицы и молитвами святых и угодников Божиих, почивающих в монастырских пещерах, - верных защитников святой Печерской обители.
Своим надежным Покровом и милостью Матерь Божия защищала монастырь от многочисленных нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на его западных рубежах.
В XX веке монастырь вместе с Отечеством прошел через две войны, но бережно хранимые древние традиции не нарушались даже в самые страшные времена для русского монашества. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская Свято-Успенская обитель вместе с городом Печоры по Тартусскому договору отошла к буржуазной Эстонии и оставалась в ее составе до 1940 года, чем была спасена от разорения и осквернения.
В годы Великой Отечественной войны Матерь Божия хранила Свято-Успенский монастырь и весь Псковский край. Поражают воспоминания немецких летчиков: Своим любвеобильным омофором Пресвятая Владычица укрывала святую обитель - откуда ни возьмись над монастырем вдруг подымался густой туман. Обитель становилась невидимой для фашистских бомбардировщиков… И в эти трудные годы монастырь оставался негасимым светильником Православной веры, надежной опорой, которая помогла нашим землякам и соотечественникам выжить и выстоять.
И хотя в мае 1945 года святая обитель лежала в руинах, помощь Царицы Небесной, труд и молитвы Великого наместника, воина и художника Алипия (Воронова) и всей сплоченной монастырской братии одолели очередную разруху и снова привели град Божий к благоустройству и благолепию.
Пречистая Богородица сберегла монастырь и во время хрущевских гонений. Архимандрит Тихон привел живые свидетельства печерских старцев, ставшие неоценимыми страницами истории монастыря.
В 90-е годы прошлого века Матерь Божия открыла путь к преподаванию Закона Божия в православных школах и гимназиях, уроков православной культуры - в школах. Владыка Тихон выразил благодарность директору Печорской гимназии О.М. Тумановской, коллективу педагогов города и района за плодотворное сотрудничество в воспитании молодежи. Отецнастоятель закончил выступление молитвой Материй Божией Державной. С волнением мы смотрели замечательный фильм «Державная», созданный любительской киностудией «Летописец» Свято-Успенского монастыря.
Уроки столетия: «урагану зла можно противостоять только силой святости»
Очень полезным было выступление А.Л. Беглова «Русская Православная Церковь в XX веке: жизнь в тени смерти». Слушая кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, мы задумались над уроками минувшего столетия, убеждающими: общество, построенное на противлении Богу и Его разумному, доброму и вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение. В этом были твердо уверены наши неученые прадеды, знавшие: без Бога не до порога. 100 лет назад Россию потрясли две революции, в результате чего власть в стране незаконно захватили радикальные политические силы, в основе программы которых лежали идеи атеизма и материализма. Революционные события - государственный переворот - привели к трагическим последствиям. Избрание на Патриарший Престол нашего земляка Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Чудотворца, происходило под грохот пушек и пулеметов большевистского переворота. Святитель Тихон, жребием Божиим избранный, был живым символом духовного единства православной России и неумирающей Святой Руси - «Ангелом Русской Церкви в дни испытаний, хранителем чистоты веры».
Жестокие репрессии на Церковь обрушились в июне 1918 года, а декрет о «красном терроре» еще более усугубил антицерковную политику государства. Без суда и следствия расстреливали митрополитов и архиереев, священников, диаконов, монахов и иноков. Закрывали, разоряли, оскверняли храмы, монастыри, часовни, секвестировали имущество причтов и монастырей, подвергали тюремному заключению за «контрреволюционность» епископов, игуменов, священнослужителей, запрещали и разгоняли Крестные ходы, препятствовали Богослужению не-пристойными выходками…
Тяжелым ударом для церковного народа явилась святотатственная кампания по вскрытию мощей святых угодников Божиих. До 1922 года в стране было закрыто свыше 600 монастырей, а число жертв среди духовенства и мирян с октября 1917-го до конца 1921 года превысило 10 тысяч человек.
Страшное бедствие, постигшее ряд регионов России летом 1921 года, - голод - стало для большевиков «удобным» случаем наступления на Церковь. 22 марта 1922 года по предложению В.И. Ленина был принят план Л.Д. Троцкого по разгрому РПЦ. Вождь российской революции писал: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, ни перед чем не останавливаясь …Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не могли и думать…» Насильственное изъятие церковных ценностей в Москве, Петрограде, Смоленске, Старой Руссе сопровождалось судебными процессами. Святейший Патриарх Тихон больше года находился в заточении в Донском монастыре, объявленный «саботажником № 1» по отношению к советской власти. Было подготовлено лживое обвинительное заключение о приговоре Святейшего, открывавшего «Список врагов народа», к высшей мере наказания - расстрелу - «за саботаж и контрреволюционную деятельность».
В мае 1922 года в РПЦ возник раскол: ряд священнослужителей при поддержке ГПУ предпринял попытку захватить церковную власть и устранить Патриарха Тихона. К концу 1922 года обновленческая организация «Живая церковь» захватила 2/3 из 30 тысяч храмов, действовавших в стране. И лишь простой народ, в отличие от многих высоких церковных иерархов, остался до конца верен истинной Церкви и своему Патриарху.
Мы впервые увидели многие редчайшие фотографии, ставшие слайдами презентации А.Л. Беглова, - рассказывающие жестокую правду о раскулачивании, коллективизации, раскрестьянивании.
О. КОНЕЕВА, учитель православной культуры МБОУ СОШ № 9
(Окончание в следующем номере)
Создано: 21.03.2017 13:46