К 80-летию средней школы N5
В этом году школе N5 исполняется 80 лет. В школьном музее хранятся воспоминания довоенного директора школы А.Д.Некрасова о первых годах деятельности нашего учебного заведения.
Они были записаны в 1966 году, когда Алексей Дмитриевич, крупный работник Министерства просвещения РСФСР, приезжал в Великие Луки на празднование 800-летия города и встречался с учащимися своей родной школы. Предлагаем воспоминания с некоторыми сокращениями вниманию читателей.
В.Орлов, руководитель музея школы N5
Первые годы работы школы
В 1937 году на Торопецкой улице города выросло двухэтажное здание средней школы N14 на 400 мест.
Новое светлое здание школы выделялось среди окружавших его одноэтажных деревянных жилых домов, зачастую очень ветхих и неприглядных. Школа имела 10 классных комнат: четыре на первом этаже, где размещались учащиеся 1-4 классов, и шесть на втором этаже, для учащихся 5-10 классов. Там же находились кабинеты: физический, химии и биологии, географии и истории.
Актового зала и спортзала школа не имела. Лишь впоследствии в левом крыле школы была снята стена, разделявшая две классных комнаты, и устроен зал с небольшой сценой для показа школьных фильмов и самодеятельности учащихся. Школьный участок, расположенный за школой, не был огражден и благоустроен.
В 1937-1938 учебном году школа имела около 700 учащихся. Работала она в две смены. Контингент учащихся образовался за счет разукрупнения других школ города и получилось, что в некоторых классах собрались ребята с различным уровнем знаний. Учителя, впервые встретившиеся в новой школе, еще не были достаточно спаяны в работе. Все это осложняло и затрудняло первые шаги школьного коллектива.
Коллектив педагогов постепенно срабатывался. Крепла дисциплина. Повышалась требовательность к учащимся. Улучшалось качество знаний. Рос уровень воспитательной работы. Все активнее действовали комсомольская и пионерская организации школы. Уже через два года учителя и учащиеся начинают жить общей жизнью, дружной большой семьей.
Несмотря на то, что школа работала в две смены, а в годы финской войны даже в три смены, нормальный учебный процесс не нарушался и требовательность к учащимся не снижалась.
Надо было видеть, с какой энергией и любовью относились к своему труду и обязанностям как преподаватели, так и активисты - учащиеся старших классов. Ведь школе предстояло держать экзамен - выпускать питомцев из 10 класса - первый раз с момента ее открытия.
Много сил и трудов выпало в это время на долю заведующей учебной частью Матузовой Н.А., педагогов начальной школы Артемьевой и Трутковской, преподавателей русского языка Пекарской и Трутнева, руководителя химического кабинета Вороновой, учителей Сотовской, Захарченко, Палей и других.
Устройство и оборудование спортзала в школе, наряду с организацией состязаний по лыжному спорту, по сдаче норм на значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок», военным руководителем Ефремовым Н.С. и преподавателем физкультуры Неворотиным К.П. способствовало физическому развитию учащихся, повышению их интереса к спорту.
Большую помощь педагогическому коллективу оказывала комсомольская организация школы во главе с комсоргом Рафаилом Миркиным. Немалую роль играли активисты-учащиеся старших классов: Нина Бирюкова, Надежда Медведева, Леонид Соколов, Володя Артемьев, бессменный оформитель школьной стенгазеты Виктор Ракитин и многие другие.
Деятельность педагогического коллектива встречала полную поддержку со стороны родителей учащихся. Заметно оживилась работа родительского комитета школы, возглавляемого Соловьевой. Мно-гие родители принимали активное участие в устройстве вечеров для школьников, помогали учителям, дежуря на переменах между уроками...
Школа успешно выдержала экзамен на зрелость. Выпускники школы 1940 года успешно сдали экзамены и поддержали ее честь на конкурсных испытаниях в вузах. Они не только не отставали от учащихся других средних школ, но даже в некоторых случаях оказывались впереди.
Летом 1940 года здание школы было полностью отремонтировано. Были пополнены оборудованием кабинеты физики, химии и биологии. Частично пополнена библиотека. Администрация школы не только освоила ассигнования, отпущенные ей на укрепление материальной базы, но и добилась дополнительных финансов, что позволило полностью закончить работы по светомаскировке, с переводом здания в случае необходимости на синий свет.
Наступил последний предвоенный 1940-1941 учебный год. Теперь в школе уже сложились известные традиции, преемственность в работе, повысился ее авторитет в глазах органов народного образования, городских властей. Мысль об ответственности за свою работу и учебу глубоко проникла в сознание каждого педагога и ученика...
В середине июня 1941 года средняя школа N14 вторично выпустила из своих стен питомцев, окончивших десятый класс. Тепло и сердечно простился коллектив учителей со своими учащимися на выпускном вечере, устроенном буквально за три дня до начала Великой Отечественной войны.
На этом вечере, хорошо подготовленном при участии родительского комитета, присутствовал помимо заведующего гороно и райвоенком Тихомиров. Выступая перед собравшимися, почетные гости, а также директор школы напомнили о той тревожной международной обстановке, в которой вступают в жизнь выпускники школы, и выразили твердую надежду, что они не уронят свою честь, если им придется защищать Отечество от врага.
Кто знал, что через несколько дней многим из них придется не только покинуть родных, вступив в ряды бойцов Красной Армии, но и отдать свою жизнь за Родину.
Работая в школе N14 перед войной в течение трех лет, я всегда с теплым чувством вспоминаю всех моих товарищей по работе и учащихся школы, считая эти годы лучшими в своей жизни.
А.НЕКРАСОВ