АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

О «Великолукской лыжне-2017»

В раннее субботнее утро, несмотря на неприглядный вид из окна и вовсе не подходящий к «лыжному делу» погодный прогноз, мы все-таки заставили себя встать пораньше и «ринуться» на место событий.

Да разве можно поверить в это? В городе - совершенно голый асфальт! Ни одной снежинки! Все мои домочадцы, которых я пытался уговорить «за компанию», не хотели и слушать. Ну, просто – ни в какую! «Уломать» не получилось. А на автобусе ехать решительно не хотелось. Один звонок решил буквально все. Дядя Валик, - очень близкий и родной мне человек, по календарю хоть и в возрасте, но отнюдь ему не соответствующий, - всегда бойкий, активный и жизнерадостный, всегда настроенный позитивно и готовый «на все хорошее», взял, да и согласился. Позже я по достоинству оценил и от души благословил его прекрасный порыв.
«Ни снежинки!» - было лозунгом тех, по сути, еще зимних дней в нашей местности. И так бы этим и кончилось, и мы бы втроем (мама-активистка тоже с радостью присоединилась к нашей «гонке»), как говорится, «развернули б руль» в противоположную сторону. Если бы…
Если б вдруг не увидели целую лыжную компанию, двигавшуюся к месту старта. Оказывается, мы прибыли чуть раньше, почти одновременно с организаторами. Единственные машины на трассе оказались их «кортежами». Однако до последнего времени не верилось, «что старт все-таки будет». Но он состоялся! Ведь, как в песне: «А за городом - зима, зима!»
Наша тройка решительно пробралась к «домикам», и перед глазами вырос комплекс со всевозможными строениями, кухнями, флигелями, флагами, даже с палаткой, в которой чуть позже, кажется, обосновалась пара продавцов, предлагая что-то теплое да вкусненькое.
Нас немного дезинформировали, что «начало, дескать, в десять». Для организаторов, да, так и было. Но что до простых смертных, - назначено им было примерно к двенадцати. В общем, «гонки» начались к этому времени. Вернее, сдача ГТО.
Мы успели взять интервью у одного из главных организаторов мероприятия, заведующего кафедрой теории и методики лыжного спорта ВЛГАФК, кандидата педагогических наук, кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию Аввакуменкова Алексея Алексеевича.
- Алексей Алексеевич, чем отличается сегодняшнее мероприятие от всех остальных?
- Мероприятие сегодня нестандартное. В первый раз проводим его в двух форматах: в первый день мы предложили всем участникам, кто к нам приедет, сдать нормы ГТО, и поэтому возрастные группы именно по ступеням ГТО. Их одиннадцать. Начиная с 7-ми и до 70 лет и даже выше (верхними критериями мы никого не ограничиваем). В воскресенье будет дан старт для всех желающих спортсменов, то есть тех людей, которые занимаются лыжными гонками и хотят не просто «пройти гонку», но и показать высокие результаты, посоревноваться, выяснить, кто сильнее из них, а также выполнить разряды.
Сегодня же, в субботу, проходит массовая гонка для всех желающих сдать нормативы ГТО, проверить себя, свою физическую подготовку, а завтра – уже день соревновательный, безусловно, более ответственный и серьезный. В воскресенье будут участвовать в основном хорошо подготовленные и профессиональные спортсмены.
- А сегодня на лыжню выйдут даже дети?
- Детей, наверное, будет меньше, в основном это будут работающие люди из различных производственных коллективов; ветеранов, смотрю, приехало много. Дети от семи до девяти лет входят в первый разряд.
- Сегодняшняя мокрая погода, мало снега, в городе, к примеру, его и вовсе нет, как сказывается на вашей лыжне?
- У нас на лыжной базе снег, как правило, лежит всегда дольше, чем в городе, причем, значительно дольше, поэтому снега у нас достаточно. Вчера мы понабросали снега, где подтаяло, где лед появился, вечером выпал снег.
- Значит, лыжня не совсем плохая? Какой Вы бы ей поставили балл?
- Не то что не плохая, а лыжня хорошая. Не отличная, конечно. Могла бы быть и лучше. Не идеальная, конечно, не такая, как она была на «Лыжне России». Вот тогда – да, нам улыбнулась удача! В целом, сегодняшняя лыжня - на твердые «четыре с плюсом»!
- Скажите, что значит по-вашему «отличная лыжня»?
- Во-первых, погода, во-вторых, наличие снежного покрова и, в-третьих, качество его подготовки. У нас имеется для этого специальная техника. Наши «бураны» вовсю работали и работают эти дни.
Сейчас, к сожалению, просто погода немножко не соответствует тому, чтобы назвать ее «идеальною», однако и для проведения соревнования этого вполне достаточно.
- Наст нужен для лыжников?
- Техникой мы подготавливаем лыжню: есть наст - мы сломаем, если погода сырая, как например, сейчас, – укатываем, если снега много – также укатаем. Есть масса способов и приемов для приведения лыжни в надлежащий вид.
- Я - дилетант в лыжном деле. Но как простому обывателю скажите, современный лыжник, несмотря на наличие достаточно хорошего лыжного снаряжения, особого профоборудования, пользуется ли еще какими-либо смазками? Или же все это - дело далекого прошлого, когда лыжи еще были «простые» и «деревянные»?
- Конечно, от смазки зависит очень многое. Это особая технология, над которой работают хорошо обученные люди.
Если речь вести о соревнованиях, а не о любительской езде, то от смазки зависит очень многое. Если спортсмен имеет одинаковый уровень подготовки: физической, психологической, функциональной, технической, то, в основном, как раз «смазка», помимо удачи, везения, поддержки со стороны, а также боевого духа в целом, и определяет успех его «забега» в конечной гонке.
- Есть ли будущее у лыжного спорта в нашем городе?
- Город наш очень лыжный, - продолжает Алексей Алексеевич, - если приехать к нам в выходной, здесь катается очень много лыжников. Вы можете увидеть сотни людей. Ни во Пскове, ни в Острове такого не увидите! Люди обыкновенно приезжают со своим инвентарем, для тех же, кто не имеет такой возможности – на базе всегда найдутся за небольшие деньги лыжи и ботинки напрокат. Я считаю, наше лыжное будущее только начинается!
- Большое спасибо за информацию, Алексей Алексеевич!
Мы отправились на лыжню, где выстроились в один ряд женщины солидного возраста, но их глаза и улыбки говорили, что они еще очень молоды и бодры духом! О возрасте никто не думал. На лыжне важны иные характеристики, а именно: воля, энергия и даже не само желание победить, а смочь, пройти, выстоять, преодолеть!
Девиз гонки: «Все на лыжню!» Это и дети от семи лет, это и молодежь, и люди уже глубоко пожилые, для которых на случай были приготовлены все необходимые медикаменты и медицинская помощь. К счастью, никому не пришлось прибегать к ней, несмотря на довольно частые падения и трудность для некоторых из участниц преодоления дистанции «в пять кругов», все достойно завершали «гонку».
Первое место досталось Елене Михайловне Федоровой. Общались мы и с другими прекрасными женщинами, одна из них – профессиональная спортсменка, ей уже восемьдесят два года, имеет множество наград и медалей, совсем недавно заняла одно из призовых мест в категории «ультрапенсионеры» в Испании.
Поговорить с нами согласилась не только участница гонки, но ее вдохновитель и тренер. Без нее, кажется, был бы немыслим столь волнительный забег всех групп ветеранов. Это Ирина Александровна Прогрессова (группа «Здоровье»).
- Расскажите о себе, о группе «Здоровье».
- Занесло меня сюда далеко, из Узбекистана. Так распорядилась судьба. Занималась спортом примерно лет с девятнадцати. В Харькове выполнила нормативы мастера по велоспорту.
- Сейчас?
- Сейчас я организовала гриппу «Здоровье». Вот уже три года веду ее.
- Кто участники? Женщины? Мужчины?
- Женщины. Мужчины не идут. Возраст - от шестидесяти и до глубокой старости. Самой старшей из нас - 84. И это еще не предел! – говорит Ирина Александровна. Приходили все такие слабенькие и таблеточки глотали, и никак не могли себя проявить. Занятия проходят в 13-й школе и на «Экспрессе». В школе - 20 человек, здесь - 34. Более стойкие, конечно, пришли на лыжню.
- Что включает в себя ваша «программа»?
- Общефизическая подготовка и растяжка. Для пожилых людей самое главное – укрепить мышцы. Если будут мышцы крепкие, здоровые, значит, и кости будут прекрасно и правильно работать.
- Может, какой-то «секретный рацион»?
- Диета. Даже не столько диета, а чтобы кушали не много, но чаще.
- Упражнения? Комплексы?
- «Девочек», у которых колени болели, хрустели, я заставляла брать маленькие тряпочки и полы мыть руками. Это они исполняют у меня каждый день. Потом комплексы: начиная с головы, грудной клетки и ног. Упражнения лежа, на животе, на боку, спине тоже входят в мой комплекс. Четыре дня я занимаюсь с пенсионерами. И потом, один раз в неделю, на «Экспрессе» проходят спортивные игры: волейбол, баскетбол и прочие (вторник и пятница на «Экспрессе», в школе – в воскресенье). Все упражнения и игры исключительно на общее укрепление. Прийти и записаться к нам на занятия могут все желающие!
ПРО ГТО
Три заглавные буквы ГТО расшифровываются как «Готов к труду и обороне». Это комплекс физических нормативов, название которого уже говорит о том, зачем он задумывался.
Первоначально система физических нормативов была разработана для двух основных категорий. В качестве первой из них выступали школьники 1-8 классов, разделенные на 4 возрастные ступени. Все остальное население старше 16 лет попадало во 2-ю группу, в которой существовало 3 подуровня. Прохождение ГТО очень быстро стало важной частью жизни большого количества людей. Поэтому было необходимо поддерживать комплекс в актуальном состоянии. Его изменения производились многократно. Самые важные из них датированы 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годами.
Комплекс нормативов, к примеру, для советских мальчиков и девочек от 10 до 13 лет состоял из 7 категорий, обязательных для сдачи, и 6 дополнительных, из которых можно было выбрать несколько по своему желанию. Показательны и отдельные требования. Мальчик 12 лет, например, должен был уметь подтягиваться не менее 5 раз, а девочки того же возраста проползать по канату 2,8-3,5 метра. При переходе из одной возрастной категории в другую увеличивались количество и сложность нормативов, успешная сдача которых приносила соискателю золотой или серебряный значок. Обращают на себя внимание такие специализированные направления подготовки, как метание учебной гранаты и стрельба из мелкокалиберной винтовки. В нормы ГТО для женщин по их желанию также включались курсы сандружинниц. Поэтому аббревиатура не зря призывала быть готовым не только к труду, но и к обороне.
ГТО СЕГОДНЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ
После подписания Президентом России указа о возрождении нормативов ГТО в 2014 году, началась серьезная подготовительная работа, которая продолжалась два года. С 2016 года обновленная нормативная база ГТО начала действовать для молодежи и детей. Нормативы уже разработаны для возрастных групп от 6-летнего до 29-летнего возраста.
По словам президента, благодаря обязательной физкультурной подготовке выросло не одно поколение здоровых людей. Предполагается, что возрожденные нормы ГТО будут сдаваться в 11 возрастных группах, начиная с 6-8-летнего возраста и заканчивая группой старше 70 лет. Существует вероятность, что нормы ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
Современные знаки отличия ГТО будут трех видов – золотой, серебряный и бронзовый. Золотой знак отличия будет получен в случае, если выполнивший нормативы, соответствующие серебряному знаку, имеет спортивные звания и разряды не меньше юношеского второго.
Обязательные испытания нового ГТО будут включать нормативы на скорость, выносливость, гибкость, силу. В комплекс, возможно, будет включена оценка знаний об истории физической культуры, гигиене занятий физкультуры... Реализация процесса должна полностью завершиться к 2017 году во всех возрастных категориях.
С 2014 года в России утвержден новый комплекс ГТО. Утвержден также и новый дизайн значков ГТО. Правда, теперь аббревиатура расшифровывается, как «Горжусь тобой, Отечество».
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ….
Артем Васильев уже достаточно длительное время трудится в «Металлопомощи», помогая людям качественно и быстро чинить, воссоздавать, реконструировать… и придавать былую красоту и техническую исправность вещам, подчас очень дорогим для многих владельцев, уже потерявших всякую надежду на их восстановление. Артем выбран от своего дома общественным советником главы города.
Оказалось, что Артем еще и заядлый лыжник. Мы беседовали, еще не зная результатов гонки, в субботу.
- Артем, давно занимаешься лыжным спортом?
- Сколько себя помню. Отец поставил на лыжи в раннем детстве.
- И до сих пор стоишь?
- С новой силой начал после рождения первого ребенка. Это здоровый образ жизни.
- Ребенок пойдет по твоим стопам? Сегодня он с тобой?
- Уже пошел. В пять лет в «Лыжне России» участвовал. Завтра, надеюсь, будет.
- Сколько километров побежишь?
- Пять километров.
- Ни разу не упал?
- Периодически падаю, конечно.
- Ты как любитель?
- Да, я абсолютный любитель. На серьезных «гонках» могу себя называть «чайником». Дома я большой спортсмен, - улыбнулся Артем.
- Ты и выглядишь как ненастоящий спортсмен: желтые вызывающие очки - точно окрас кобры, и синяя, в американский узор с прицелом, бандана.
- Сейчас разминочный костюм сменю, внизу там - гоночный. Мелочей не бывает.
- В чем секрет успеха? В хорошей лыжне? В удачной экипировке? В отлаженном дыхании? В хорошей физической подготовке и настрое в целом?
- Да я же говорю: мелочей не бывает. Тут все важно: это и удобные перчатки, удобные и легкие носки - ногам холодно, но зато сидят плотно и лишнего веса нет. Сначала учился зимой кататься, так получилось, что на лыжи-роллеры встал, и купил летние ботинки, потому что зимние попросту не высыхают летом, и сейчас катаюсь в этих летних ботинках, а чтобы ноги не совсем отмерзали, одеваю специальные чехлы.
- Твои излюбленные места? Куда любишь ходить один или с семьей на лыжах?
- На самом деле я люблю и в походы ходить, новые места только интереса прибавляют. Никулинские сады, речка - вверх по Ловати; есть очень серьезные горки, к которым и подходить то к краю страшно.
- Что еще?
- И байдарки, и даже байдарки с парусом. И по Ловати, и перекаты у нас в Никулинском саду достаточно «веселые есть»: например, я ходил от Белоруссии до Холма, это порядка 400 километров.
- Ты их берешь в аренду?
- Нет, свои.
- Они же страшно дорогие?
- Ну, если задаться целью: экономить на алкоголе и сигаретах, то за год можно накопить на хорошую новую байдарку. На самом деле, когда люди говорят, что нет времени и денег, это все отговорки. Лишний раз не посидеть в интернете и не посмотреть телевизор, - у каждого, наверно, имеется такой «грешок».
(Окончание на 4-й стр.)
- Лыжи – это еще способ доказать что-то самому себе? Чем-то помочь самому себе? Или вовремя «разгрузиться» от каких-то чисто психологических проблем? 

- Есть такое понятие как «кризис среднего возраста», и я знаю, что когда он меня все-таки застигнет, то лыжи меня точно спасут!
Два лучших вида спорта – лыжи и плавание. Минимальные травмы, максимальная динамика. Но с бассейном «заморочек больше». Нужды справки и прочее. Лыжи все-таки намного проще и доступнее.
Сегодня все просто. Завтра будет сложнее. Завтра, если погода согласится со мной, я сдам на разряд, а сегодня просто ГТО – и требования низкие.
- Что такое «Великолукская лыжня»?
- Есть «Лыжня России». А тут – «Великолукская». Просто большая городская серьезная гонка. Квалификацию имеет кое-какую, результаты для присвоения разрядов.
- Ты впервые на этой лыжне?
- У нее мартовский график, и поэтому она нечасто бывает, не каждый год. Например, в прошлом не было. А «Лыжня России», конечно, бывает чаще. Да и проходит она пока еще в «зимний сезон».
- Какие нужны лыжи для победы? Очень дорогие?
- Лыжи - странная штука. Если покупать в магазине даже очень дорогие лыжи - никакой гарантии, что они «покатят», еще нет. То есть при выборе лыж нужно учитывать многие факторы, такие как вес, рост лыжника, удобство. Ведь на серьезных гонках решительно все имеет значение! Потому и подготовиться нужно заранее и более основательно.
Если тебе все-таки улыбнется удача и достанутся лыжи из-под
какого-то профессионального гонщика, допустим, из сборной России, – больший шанс, что они будут хорошими и… «покатят». А если придешь в магазин и захочешь купить самые дорогие, в два раза дороже и лучше тех, что «из сборной», - то, что окажутся они более хорошими или вообще «пригодными», - вовсе не факт. Один завод, одна марка – это еще не гарантия, что они будут идеально подходить для вас.
Так как через день мы узнали, что Артем стал победителем, вновь обратились к нему с вопросами: «Трудно ли ему далась эта гонка, какое время он «выдал», была ли трасса идеальной, как ему удалось выиграть?»
«15 км трассы. «Великолукская лыжня». Участвовали Великие Луки, Невель и районы. Сегодня трасса была тяжелая: рыхлый и мокрый снег. Рекордов скорости не было. Время: 50.28».
«Перемороженная каша со свежим снегом и… лужи. Если было бы -1° мороза, то летели бы все! И некоторые сдали бы на достойные разряды… Но сегодня я выполнил только второй разряд, предыдущие же несколько гонок шел на первый с запасом…»
- Что ты чувствовал, когда победил? Думал, что станешь чемпионом? Верил в это?
- Не совсем. Думал, что ведь я не самый сильный вообще, это не великая победа. С другой стороны, я осознаю достойный объем моих тренировок. Все справедливо. Смотрю теперь на себя в зеркало и удивляюсь: неужели я это тот самый я. Семья поверила в мой труд».
- Пожелаешь что-нибудь нашей молодежи?
- Всем возрастам желаю петь и танцевать, тренироваться на свежем воздухе, считаю, что это залог хорошего настроения, здоровья и оптимизма. А если полюбил спорт, то не отдавать ему здоровье, а приумножать его. Помнить о том, что соперники - это лучшие друзья, а соревнования - большой праздник».

Евгений Николаенков

Победителями «Великолукской лыжни-2017» стали:

Девочки и женщины в своих возрастных группах:
2009-2011 – Белова Маргарита (Великие Луки)
2007-2008 – Волнейко Анна (Невель)
2005-2006 – Цыганкова Александра (Невель)
2002-2004 – Волнейко Дарья (Невель)
2000-2001 – Ильина Наталья (Великие Луки)
1998-1999 – Воднева Александра (Невель)
Ветераны
1966-1978 – Фомичева Наталья (Великие Луки)
1947 г.р. и старше – Семенова Галина (Великие Луки)
Мужчины

Дети
2009-2011 – Лоськов Серафим (Великие Луки)
2007-2008 – Николаев Владислав (Великие Луки)
2005-2006 – Фетцкович Ян (Невель)
2002-2004 – Васильев Сергей (Великие Луки)
2000-2001 – Шатов Никита (Невель)
Основная группа
1988-1999 – Еникеев Станислав (Невель - ВЛГАФК)
1978-1987 – Васильев Артем (Великие Луки)
Ветераны
1968-1977 – Иванов Виктор (Великие Луки)
1958-1967 – Шавченко Юрий (Невель)
1948 г.р и старше – Стуканов Владимир (Невель)


Создано: 15.03.2017 10:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить