АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

И близится Солнце...

 

Как всегда, в каждом году наступает момент, когда дневные часы становятся длиннее, а бесконечные унылые зимние ночи уступают первому весеннему и уже достаточно теплому солнышку. Звонкому, яркому, радостному, веселому.
В Великих Луках проходят масленичные гулянья. 25 февраля, 11.30 – субботний праздник, день открытия. Шествие началось с костюмированного парада на городской площади. Далее вся эта пестрая и веселая толпа движется по центральному мосту непосредственно к самому месту проведения праздника - Городскому парку культуры и отдыха. Колонна ряженых в сопровождении духового оркестра несет вместе со своими разноцветными костюмами, добрыми песнями да шутками-прибаутками еще и радость, веселие и праздник всем окружающим ее людям.
В парке для великолучан были организованы как развлечения, так и традиционные масленичные забавы. Это и скоморохи со своими шутками-затеями, и катание на санях, и главная достопримечательность любого «масленичного» праздника любого села-города и во все времена - сам Господин Потешный Столб. Наиболее прыткого и ловкого ждал долгожданный приз. А на традиционной выставке собак, приуроченной как раз к этому дню, была организована выездная торговля. Ну и, конечно же, главным блюдом были традиционные русские масленичные блины. Окончилось же гулянье также традиционно - сожжением чучела Масленицы.
Потешный Столб был не столько высок, сколько суров и скользок. Не зря ведь его величают «Ледяным». Ваш покорный слуга тоже не устоял и по-пробовал «вскарабкаться», - решил не смешить публику и сразиться, так сказать, уже после, «наедине». И что же? Полметра – и шлеп. Да, он действительно недостижим! И даже не столько из-за физической неподготовки. Мы видели и отменно мускулистых, - и… никак! Главный же секрет состоял именно в том, что забраться на него можно лишь без одежды. Да и то с помощью доброй «парковой бабушки», которая подсаживала без разбору и помогала всем, кто хоть сколь-нибудь отличался в смелости, и желала «попытать счастья».
«Добычу» множество раз спускали, делали всяческие поблажки, подбадривали и прочее, прочее. В итоге победила дружба: ребята подсаживались друг на друга, чтобы помочь главному герою баталии Максиму вскарабкаться наверх к самой вершине и хотя бы коснуться (по условиям конкурса) тамошних призов. Но именно он сорвал главный «куш» - десятилитровую бутыль с маслом, кучу коробок с колбасами, мешком сахара и прочими, прочими превкусными и полезными всевозможными яствами. И доказал еще раз, что лишь дружбой и надежным коллективом можно преодолеть невозможные с виду барьеры, границы и препятствия!
Мы подошли к непосредственному организатору данного развлечения, Вячеславу, по совместительству директору радио и ведущему еще множества других интересных мероприятий.
- Вячеслав, скажите, вы сами-то взбирались?
- Да, - улыбнулся он, - несколько раз пробовал и – никак! В этом году просто все очень совпало: и ужасно скользкая погода, и сам Столб – виновник торжества, - никогда не видел ничего более гладкого и скользкого. Даже если б он был сделан из одного льда, и то, при мо-розе, мне кажется, было б легче по нему вскарабкиваться!
- Мы пристально наблюдали за вами. Видели, как активно вы учувствуете в процессе и подбадриваете всех смельчаков. Скажите, вы давно практикуете данный вид развлечений и в таком именно качестве?
- Да. «Русское радио» проводит Масле-ничные забавы вот уже 4 года подряд.
- Скажите, что для вас подобные гулянья? И радует ли атмосфера праздника?
- Масленичные забавы для меня – это самые светлые и яркие впечатления после долгой зимы. Заряд энергии, мо-ре эмоций и отличное настроение буквально на весь год! Как всегда погода порадовала. Пока мы были на площадке, светило солнце, светились улыбками сами зрители и участники наших масленичных забав. Всем спасибо за праздник!! Ваш Вячеслав Григорьев.
Для горожан и гостей города была так-же устроена масленичная площадка со сценой, аттракционами (такими как, например, блин-бол) и местами продажи сувениров и вкусной праздничной еды.
Концерт со всевозможными танцами, прибаутками, веселым гармонистом и многим-многим другим очень запомнился публике. Была здесь и небольшая сцена для всех желающих показать свои вокальные данные.
Но более всего всем зрителям запомнился буквальный атрибут праздника – это хорошо импровизированный и воплощенный в живое действо так называемый «Танец Блина!..» Этот большой, упитанный и очень озорной ростовой Блин (человек в ростовом костюме, разумеется) отстукивал и отплясывал настолько хорошо и «с огоньком», что даже публика, прежде не очень следившая за ходом праздничного действия, ну просто не могла не заворожиться подобной феерией столь лучезарного танца! Казалось, само солнце впервые за всю долгую и порою мрачную зиму вышло в пляс, чтобы, наконец, поскорей начать и в полную силу все свое неугомонное, но счастливое весенне-летнее настроение!..

Истоки праздника

Масленица - один из древнейших русских народных праздников, суть которого заключается в проводах зимы и встрече весны. А также один из самых известных и любимейших, сохранившийся еще со времен язычества.
До XIV века на Руси каждый год свой отсчет начинал с 1 марта. Именно поэтому праздник Масленицы означал еще и встречу Нового года. Традиционным праздничным угощением были, конечно же, блины. Они представляли со-бой символ солнечного круга, Солнца. Горячие и румяные, они похожи на яркое солнышко, которое с каждым днем весны разгорается все больше.
Масленица предшествует началу Великого Поста, длящегося сорок дней и заканчивающегося Пасхой ­– Светлым Христовым Воскресением.
Во времена Петра Первого был издан указ, повелевающий отмечать праздник по образу и подобию европейских карнавалов. Разудалой и веселой она запомнилась нашим предкам и дошла до дней наших. Описание праздника – Масленицы - напоминает итальянский карнавал, который в переводе звучит как «прощай, говядина». Семь дней, предшествовавших Посту, называли также Мясопуст. В эти дни уже запрещалось употреблять в пищу мясо, хотя другие скоромные продукты (масло, молоко, яйца, рыбу) есть было позволительно.

Масленичные обряды

Неотъемлемые атрибуты праздника - сжигание чучела, народные гулянья, посиделки и многое другое - говорят нам о том, что начинается Мясопуст ров-но за семь недель до Пасхи и делится на две части.
Узкая Масленица – это короткий период, который включает в себя первые три дня недели. Вторую часть (начиная с четверга и заканчивая воскресеньем) называют Широкая Масленица. Каждый день отличается от другого особым назначением и характером проведения. В течение недели люди ходят в гости, угощают друг друга сытной праздничной едой, веселятся, танцуют и поют. Кульминационная часть праздника приходится на воскресенье. В этот день происходит сожжение чучела Зимы. Ритуал символизирует неизбежную смену времен года. Этим торжественным событием и заканчивается Масленица.

Встреча. День первый

В этот день из подручных материалов (различной ветоши, соломы и прочего) молодежь мастерила большую и пеструю куклу. Обычно – в женских атрибутах.
В старинных городах и деревнях этот день был обычно наполнен такими важными событиями: Масленицу сажали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на центральной площади. Детишки собирали сухие ветки, старые тряпки, остатки соломы и складывали весь этот скарб в одну общую кучу. Так подготавливали будущий костер для сожжения чучела Масленицы. Всю не-делю веселила и радовала простой люд соломенная «Госпожа». Строились целые города, в которых после устраивались веселые зимние побоища. Детьми и взрослыми строились ледяные горки и катки, и специально выстроенные к столь важному событию пестрые веселые карусели. Народ радовали и веселили, как и сейчас, всевозможные шуты и скоморохи, танцующие и распевающие веселые частушки, а также устраивающие всевозможные забавы и розыгрыши. Специально для мужчин устраивали всевозможные состязания, в которых они могли показать свою молодецкую удаль да силу.
В этот день особую заботу проявляли к детям. Малышам готовились «сладкие столики», где их радовали всевозможными леденцами, петушками на палочке, вкусными сахарными орешками, а также многим другим. Ставили на площадях специально предназначенные для представлений кукольные балаганы. Дети сами лепили для своих забав и шалостей маленькую соломенную бабу. Это был и их отдельный праздник! Подобно взрослым, ее тоже сажали на санки и также возили по всему селу.
В тот же первый день люди уже начинали ходить по гостям. Вовсю накрывались столы. На столах обязательный атрибут – блины с различными начинками. Приветствовалась и выпечка, имеющая непременно круглую форму (опятьтаки подобно солнцу): бублики, калачи, ватрушки. Также готовились оладьи, пирожки с грибами, капустой, творогом. Гостей угощали леденцами, всевозможными орешками: лесными, грецкими, кедровыми, жареными семечками.
Именно в этот самый первый день к молодоженам приходила теща, дабы обучить «неграмотную молодежь», как правильно печь блины. Своего рода первый древнерусский «мастер-класс». Первый же испеченный блин, по традиции, отдавали блаженным или нищим.

«Заигрыш». День второй

Название само говорит о себе, как об особо веселом и игривом настроении. Еще с раннего утра молодые люди угощались блинами, катались на ледяных горках и каруселях. Парни заигрывали с девушками, среди которых подыскивали будущих невест. Особый интерес вызывало катание на санях, с запряженными в них лошадьми. Говорят, особо состоятельные женихи специально к этому времени приобретали расписные сани, на которых возили будущих своих избранниц.
Также празднования в этот день называли – «масленичными потехами». Были здесь и снежные забавы, и борьба, и взятие снежного городка, и медвежьи представления. Также – прыжки через костер, катание на салазках и многое-многое другое.

«Лакомка». День третий.

В среду заканчивалась Узкая Масленица. Особое значение этого дня – в поддержании семейных отношений. Уже более взрослые дети, молодожены, приходили в гости к своим родителям, дарили им всевозможные подарки, чествовали и поздравляли с праздником.
Теща пекла блины по своему и особому рецепту (фирменное блюдо) и потчевала ими дорого зятя. В «Лакомку» столы буквально ломились от всевозможных яств и снеди, которыми угощали близких, а также и многочисленных в своей деревне родственников (а как известно, русские семьи были, не в пример теперешним, огромны).
« К теще на блины» - это девиз как раз третьего дня Масленицы. С праздником в этот день было связано множество шу-точных пословиц, песен и поговорок на данную тему. Шутили в основном на отношения зятя и тещи: «Придет зять, где сметании взять?» «Зять на двор - пирог на стол»; «Зять на порог - теща за яйца». С тех пор родственные походы на Масленицу стали называть визитом «к теще на блины».
Масленица была еще и затратным делом. Особенно если это касалось семей со множеством дочерей, в пословицах-поговорках так и говорилось: «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!»

«Разгуляй». День четвертый.

И вот, наконец, Широкая Масленица. Праздничная неделя продолжается с особым шиком. В четверг устраивался уже поистине широкий разгул! Народ предавался всевозможным утехам с особой силой. По улицам возили чучело на колесе, пели, веселились и устраивались катания на лошадях.

«Тещины вечерки». День пятый

В пятницу сами тещи приходили к своим дочерям и зятьям, делая им ответный визит. Гостей встречали особо радушно и с почтением. Зятья угощали родственников жены горячими блинами и оказывали им всевозможные по-чести. В этот день происходили не просто семейные застолья, но и особые душевные беседы, в которых старшее по-коление давало советы младшему поколению, вразумляло, а также напутствовало их на будущее.
Некоторые особенности этого дня: после приглашения каждая теща накануне вечером отправляла в дом зятя кухонную утварь (сковородки, миски и прочую посуду для выпечки блинов). От тестя же поступали продукты, из которых сам зять сумел бы замесить тесто. В пятницу утром в тещин дом отправляли гонца с напоминанием о том, что их ждут в гости.
В день тещиных вечерок закрывались все магазины и мастерские, а также отменялись занятия на этот день даже в школах.
«Золовкины посиделки».

День шестой

В ранний субботний день молодая невестка приглашала в гости золовку – сестру своего мужа. Приходили в дом также замужние подруги и молодые женщины. Сама хозяйка накрывала праздничный стол, а также одаривала своих золовок подарками.
Женские посиделки – что может быть лучше? Действительно, они были просто отличным поводом обменяться новостями и немного посудачить на разные темы.
Праздничный разгул и пиршество продолжались. Одними из интереснейших забав были рысьи бега и катание на красивых расписных и быстроходных тройках!

Прощеное воскресенье. День седьмой

Главный обряд совершали в воскресенье. Тогда и провожалась сама Масленица - сжигалось чучело. Провожалась, конечно же, под крики и многочисленные возгласы. Как уже и было сказано, соломенную бабу возили сначала по селу, а затем отправляли и за околицу, где и поджигали.
Едва кукла догорала, как молодежь с криками и гиканьем весело начинала прыгать через костер. Иногда помимо дров в огонь бросали еще и старые вещи, деревянное колесо. Колесо – символ солнца. Вечного, теплого, несущего весну и плодородие!
Воскресенье становилось логическим завершением народных недельных празднований.
В последний день недели накануне Великого Поста, по традиции, все люди друг у друга просили прощения, освобождая и облегчая тем самым свою душу от грехов.

Возвращение в современность

Главное в этом народном празднике заключается в том, что большое внимание уделяется человеку не как разрозненной и разобщенной на сегодня во многом личности, а именно в ее близости и гармонии с другими окружающими людьми. Так, в масленичную неделю принято уделять больше времени своей семье, посещать своих родственников, а также принимать чаще долгожданных гостей у себя дома.
В Прощеное воскресенье все люди каются в собственных грехах, просят друг у друга прощения, целуясь и обнимаясь истинно, по-христиански, а так-же проявляют милосердие к ближним и просто к другим людям.
На празднике так было хорошо и по-русски весело, было столько всевозможных сувениров и гастрономических «изюминок», игрищ и забав, песен и развлечений, так хорошо и легко дышалось, что на сердце легли вот такие строки…

Весеннему Кружению

Хлынул воздух из окошка.
На дворе поют цветы.
Вешних красок нежна ложка
Манит в теплые Сады.

И резвится, и играет
Целый мир в глазах двоих!
Ветер теплый задувает
И по свету кружит Их!..

Первым Лучам Солнца!

И близится Солнце,
Рождается день!
По каплям с оконца
Растаяла тень!

Святые лучи,
Посмотри, как шалят! -
То Солнца Мячи!
И ни шагу назад!..

Евгений Николаенков

Создано: 06.03.2017 11:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить