АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

ДОСААФ – 90 лет в строю

 

Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органической частью жизни нашего общества. И только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют причастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее.

В.В. Путин


Одной из форм подготовки граждан к защите Отечества явилось создание оборонных организаций с задачей распространения основ военных знаний среди населения, содействии укреплению обороны страны. Первая такая добровольная организация – Военно-научное общество (ВНО) - появилось в 1920 году. Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1928 года Постановлением СНК СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО). Уставом ОСО определялась главная задача организации - укрепление боевой мощи Красной Армии. Свою работу общество вело через ячейки, которые создавались на предприятиях и в учреждениях, вузах, школах, техникумах и объединялись в волостные, районные, уездные, губернские, областные, краевые и республиканские организации ОСО. В стране с каждым годом росла популярность нового общества.
В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации, распространять среди населения авиационные знания.
Уже к 1925 году в рядах общества насчитывалось два с половиной миллиона членов. Работало шесть аэроклубов, семь авиакурсов и много авиационно-спортивных кружков. В стране регулярно проводились авиамодельные и планерные соревнования. Общество завоевало большой авторитет среди населения. В организациях ОДВФ начали свою деятельность конструкторы С.П. Королев, А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин и другие.
19 мая 1924 года была создана еще одна оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР). О размахе деятельности Доброхима говорит тот факт, что уже в 1925 году в его рядах было полтора миллиона членов, состоявших в 12 тысячах ячеек.
Поскольку практическая работа ОДВФ и Доброхима были тесно связаны, то в мае 1925 года они объединились в одну организацию – Авиахим. Авиахим широко внедрял в массы трудящихся основы авиационных знаний, успешно продолжил начатое ОДВФ развитие авиационных видов спорта, организовал многие дальние перелеты, в том числе и по странам Европы и Азии. Общество активно содействовало развитию химизации нашей страны. Свыше трех миллионов человек были членами Авиахима.
Еще большие возможности для вовлечения трудящихся в оборонно-массовую работу дало объединение Авиахима и ОСО в Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству СССР – ОСОАВИАХИМ. Это происходило 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного Союза Авиахима и участников пленума ОСО.
Главной своей задачей ОСОАВИАХИМ считал патриотическое воспитание членов Общества, подготовку их к тому, чтобы по первому зову Родины они могли стать в ряды Красной Армии и флота. А для этого требовалось так организовывать оборонно-массовую работу, чтобы дать каждому осоавиахимовцу первоначальную военную подготовку.
Уже к апрелю 1928 года в ОСО-АВИАХИМЕ насчитывалось более 9000 кружков военных знаний различного профиля, в которых занималось полмиллиона осоавиахимовцев. Наибольшее развитие получили стрелковый и парашютный спорт.
Важной формой массовой военной подготовки являлись лагеря ОСОАВИАХИМа. Лагерные условия позволяли проводить тактические занятия, стрельбу в поле, учения и военизированные марши, спортивные мероприятия. Лагеря ОСОАВИАХИМА действовали в каждой области и республике, в крупных городах и районах. Лагеря просуществовали до начала Великой Отечественной войны, тем самым доказав важность этой интересной и результативной формы военной подготовки населения.
Немалый вклад в военную подготовку трудящихся внесли и другие организации оборонного общества: автомобильные школы, кавалерийские, аэроклубы, морские школы, клубы служебного собаководства, станции служебного голубеводства, секции радиокоротковолников и т.д.
ОСОАВИАХИМ явился инициатором создания серии легкомоторных.
самолетов, без которых невозможно было массовое обучение авиационному делу и спорту. С ОСОАВИАХИМом активно сотрудничали конструкторы О.К. Антонов, В.К. Грибовский, Н.И. Камов, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев и другие. Были созданы десятки типов самолетов, планеров, вертолетов, парашютов, аэростатов, многие из которых просуществовали долгие годы.
Крылатый лозунг «Комсомолец – на самолет!», провозглашенный в 1931 году на IX съезде ВЛКСМ, горячо поддержала молодежь. Рост аэроклубов в начале 30-х годов позволил перейти к обучению летному делу без отрыва от производства, что дало возможность привлечь к нему широкие слои молодежи. Так, если в 1930 году в ОСОАВИАХИМе прошли подготовку лишь 132 пилота, то к 1933 году их число достигло 766, а к 1934-му – 1330. Кроме того, в 1934 году в клубах было подготовлено 380 инструкторов-летчиков и 99 авиатехников, также в стране получили большое развитие планеризм и парашютизм, а работы по развитию воздухоплавания, проведенные ОСОАВИАХИМом совместно с другими организациями и ведомствами, сыграли огромную роль в изучении и освоении верхних слоев атмосферы, создали реальные предпосылки для штурма космического пространства.
В сентябре 1939 года был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Новым законом призывной возраст устанавливался с 19 лет. Для накопления резервов армии и флота вводилась начальная военная подготовка учащихся средней школы, а также студентов вузов. Законом определялось, что в военное время в армию при необходимости призывались и женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную или техническую подготовку.

Все это требовало изменения системы подготовки молодежи к воинской службе, а значит, отразилось и на деятельности ОСОАВИАХИМа. Чтобы быстрее выполнить требования нового закона, вместо прежних учебных организаций в ОСОАВИАХИМе создаются новые учебные центры, стрелковые, кавалерийские, морские, артиллерийские, автомобильные и другие школы, в которых обучение строилось по программе, приближенной к требованиям армейской и флотской службы.
Происходило массовое вовлечение в ряды ОСОАВИАХИМа трудящихся и молодежи. К началу Великой Отечественной войны существовало 328 тысяч первичных организаций на фабриках и заводах, в колхозах, учреждениях, вузах, школах, которые объединяли более 13 миллионов человек.
Уже в первые месяцы войны на фронт ушло более половины состава оборонного Общества – 7 миллионов 200 тысяч человек. Такого массового притока в действующую армию военнообученного резерва не знала ни одна страна.
ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развитие партизанского движения в тылу врага, в обеспечение партизан оружием и снаряжением, в подготовку кадров военных специалистов. Десятки тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа проявили мужество и отвагу, сражаясь с фашистами не на жизнь, а насмерть в рядах народных мстителей. Имена героев вписаны в историю оборонного Общества.
Абсолютное большинство советских людей, прошедших школу оборонного Общества, умело и храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч человек за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями Советского Союза. Многим воспитанникам ОСОАВИАХИМа присвоено звание Героя Советского Союза. Выпускники Великолукского аэроклуба ОСОАВИАХИМа тоже внесли свою лепту в разгром врага. Восемь воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза.
Мужество и высокий патриотизм проявили осоавиахимовцы при выполнении весьма важной государственной задачи – разминирование освобожденной от фашистов территории.
Государственный комитет обороны 19 февраля 1944 года принял постановление «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМА к работе по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
В первой половине 1944 года было сформировано 3000 команд саперов, подготовлено более 10000 инструкторов саперного дела, около 132 тысяч минеров.
За 1944-1945 годы 1678 районных команд провели и очистили от боеприпасов свыше 1 миллиона 600 тысяч квадратных километров освобожденной территории, более 150 тысяч населенных пунктов, разминировано около 20 тысяч минных полей, уничтожено и обезврежено более 15 миллионов противотанковых мин, свыше 60 миллионов снарядов и других взрывоопасных предметов. К октябрю 1946 года сплошное разминирование было практически закончено.
Заслуги Общества достойно оценены. 22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил ОСОАВИАХИМ орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня образования.
После окончания Великой Отечественной войны перед организацией стали новые задачи, связанные и с восстановлением народного хозяйства, и с укреплением обороноспособности страны, а для этого нужны были новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.
В 1948 году для этого ОСОАВИАХИМ был разделен на три самостоятельные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДО-САРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Эти организации возглавили известные военачальники: Герой Советского Союза генерал-полковник В.И. Кузнецов, прославленный летчик, один из первых Героев Советского Союза генерал-лейтенант Н.П. Каманин, видный политработник А.А. Николаев.
За годы своей деятельности ДСАРМ, ДСАВ, ДОСФЛОТ накопили немалый опыт учебной и спортивной работы. Это создало благоприятные условия для перехода на новую
ступень в оборонно-массовой работе. 20 августа 1951 года Совет министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ СССР.
ДОСААФ стал преемником и продолжателем славных традиций предшествующих ему оборонных обществ. Тысячи рабочих и колхозников, учащихся и служащих вступали в ряды Общества, считая своим долгом активно участвовать в его работе и вносить вклад в укрепление обороны страны. Спортивно-массовая работа, подготовка кадров для народного хозяйства привлекли тысячи юношей и девушек. С каждым годом становилось все больше разрядников - представителей технических и прикладных видов спорта.
В 1956 году Советское правительство возложило на ДОСААФ задачи спасательной службы на реках, озерах и на прибрежных участках морей. Общество в короткий срок, опираясь на морские клубы ДОСААФ, создало спасательные станции и спасательные посты, организовало широкую пропаганду по предупреждению несчастных случаев на воде, массовому обучению населения плаванию.
Большие и ответственные задачи встали перед оборонным Обществом после принятия 12 октября 1967 года закона «О всеобщей воинской обязанности». Закон значительно расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку будущих воинов. Перед морскими, автомобильными, радио - и авиационными клубами и СТК ставилась задача – готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов. Такие учебные организации были и в нашем городе, где усиленно работали, готовя призывников к службе в армии. Воспитанники великолукских оборонных организаций достойно проявили себя на службе в армии в мирное время и в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Многие из них награждены орденами и медалями.
К великому сожалению, из всех перечисленных учебных организаций осталась только автошкола. 21 января 1977 года Президиум Верховного Совета СССР за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите социалистического Отечества наградил ДОСААФ орденом Ленина.
ДОСААФ издавало большим тиражом газету «Патриот», журналы «Радио», «Крылья Родины», «Военные знания», «За рулем» – эти издания пользовались популярностью среди членов ДОСААФ. К сожалению, эти издания стали недоступными большинству населения России, особенно молодежи.
До начала перестройки в нашем городе городской комитет ДОСААФ курировал учебные организации. Автошкола готовила призывников к службе в армии, специалистов народного хозяйства, развивала мотоспорт, автоспорт в секциях – мотокросс, фигурное вождение мотоцикла, картинг, автомногоборье, фигурное вождение автомобиля. Радиоклуб готовил радиотелеграфистов для службы в армии, радиоспортсменов - скоростной прием и передача телеграфных звонков (морзянка), радиолюбительская связь на коротких радиоволнах и УКВ, охота на «Лис». Авиаспортклуб готовил спортсменов – летчиков-планеристов, парашютистов для службы в ВДВ, спортсменов высоких разрядов (подготовлено более 20 мастеров спорта - парашютистов). Спортивно-технический клуб готовил шоферов и мотоциклистов, но основная работа – подготовка и проведение спортивных соревнований по техническим и прикладным видам спорта: мотокросс памяти К.К. Рокоссовского, который был включен во всесоюзный календарь соревнований; городские и областные соревнования: авторалли, автокросс, автомногоборье, морское многоборье, военно-прикладное многоборье, биатлон, стрелковые соревнования, авиамоделирование, картинг. Эти соревнования отличались большим количеством участников, команды выставляли почти каждое предприятие, учебные организации, заводы и автобазы. Авиамоделисты принимали участие в городских, областных, зональных и российских соревнованиях, показывая хорошие результаты.
Морской клуб «Бриз» существовал на общественных началах. Энтузиасты этого клуба - А.И. Зражва, А.Н. Шаповалов, А.В. Торбин, Н.А. Иванов, В.В. Самоделкин и другие
подготовили не один десяток молодых людей, которые мечтали о море, службе на флоте, научили хорошо плавать, грести веслами на шлюпке, ходить под парусом и многому другому, что могло пригодиться в жизни. Действовала секция одного из красивейших видов технического спорта – подводное ориентирование. Спортсмены обеспечивались аквалангами и техническим оборудованием, некоторые сами изготовляли приборы, показывающие направление движения и пройденное расстояние.
Все это позволяло молодежи бесплатно заниматься любимым видом спорта, закалять себя физически, морально, нравственно, психологически и быть готовыми в суровый час к защите Родины.
Можно сказать, что ДОСААФ – 90 лет в строю. Богата и поучительна история оборонного Общества. И городское отделение ДОСААФ России имени Героя Советского Союза И.Н. Селягина тоже продолжает жить. Большая заслуга в присвоении этого высокого звания принадлежит Ивану Юрьевичу Иванову.
У нас в городе - две академии, два института, техникумы, колледжи и образовательные учреждения, где учится много молодежи. Много молодежи работает на предприятиях и в организациях, есть очень много желающих заниматься техническими и прикладными видами спорта. Нужно, чтобы молодой человек призывного возраста мог свободно заниматься техническими и авиационными видами спорта, нужно помочь юношам и девушкам стать духовно и физически крепкими, смелыми и умелыми, настоящими патриотами, достойными тружениками и защитниками Родины, своего народа. А для этого необходимо, чтобы и молодежь чувствовала заботу Родины. Надо возродить в стране и в нашем городе авиаспортклуб, радиоклуб, стрелковый тир, секции мотокросса, морского многоборья, военно-прикладного многоборья, автоспорт, авиамодельный спорт и другие виды. Возрождение этих клубов и секций даст новый подъем в деле военно-патриотического воспитания, развития физкультуры, в подготовке к службе в армии, отвлечет молодежь от наркотиков, пьянства, развратности, что будет способствовать духовному развитию нашего подрастающего поколения.
Поздравляю всех членов ОСО-АВИАХИМ-РОСТО-ДОСААФ с юбилеем! Я горжусь нашими славными делами! Здоровья, благополучия, мирного неба!

В. Алексеев, член ДОСААФ СССР с 1956 года, летчик-инструктор I класса




Создано: 23.01.2017 10:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить