А.И. Андреев-Снегин - академик Российской академии художеств

За год до своей смерти Петр I подписал указ о создании Императорской Академии художеств, после его смерти к середине XVIII века граф И.И. Шувалов эту мысль развил и представил императрице Елизавете Петровне предложение о необходимости создать «особую трех знатнейших художеств академию». Академия первоначально в 1757 году была размещена в особняке Шувалова на Садовой улице.
Мне приятно писать о своем земляке Александре Ивановиче Андрееве-Сне-гине, который 13 мая 2015 года за граверно-рисовальный цикл своих работ был избран членом-корреспондентом данной академии художеств после 46 лет творческого пути с вручением ему диплома и удостоверения.
А 3 октября 2016 года он избран академиком Российской академии художеств с вручением диплома и удостоверения.
Александр Иванович родился 11 января 1947 года в городе Новосокольники Псковской области. Здесь в 1966 году окончил 11 классов и был призван в ряды Советской Армии. Службу нес в пограничных войсках в городе Выборг. Через год его направили в пограничное училище в Москву. После года учебы ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант с направлением на службу в войска. Будучи на службе в армии, женился, жена по профессии была строитель. Служил в армии не-долго, так как с детства мечтал учиться на художника. Да и служба в Выборге обогатила Александра новыми впечатлениями. В 1969 году после увольнения в запас Андреев поступает учиться в Эстонский художественный институт на факультет живописи.
А.И. Андреев вспоминает:
«Однако окончить его не удалось, так как время было непростое – преподавание в данном институте начали вести на эстонском языке. Обучение для большинства русских, в том числе и для меня, стало невозможным. Я вынужден был подать заявление на отчисление и вернулся в свой родной город Ново-сокольники. Устроился на работу в отдел культуры методистом-оформителем и сразу же поступил на заочное отделение Народного художественного университета искусств имени Круп-ской в Москве. Окончил его в 1975 году и был приглашен на работу в среднюю школу N72 станции Новосо-кольники преподавателем начальной военной подготовки и учителем рисования. Решил продолжить учебу и в 1979 году поступил в Ивановское ху-дожественное училище на педагогический факультет с живописным уклоном. В своем родном городе начал за-ниматься графикой».
Пробовать писать рисунки А.И. Ан-дреев начал рано. Основной темой его рисунков-линогравюр стала наша русская природа и особенно Псковщины - Пушкиногорье, где все связано с великим русским поэтом А.С. Пушкиным: Михайловское, Тригорское, Петров-ское, Святогорский монастырь и другие чудесные места нашей области.
«В это же время, - продолжает Алек-сандр Иванович, - судьба свела меня с Валентином Михайловичем Василь-евым, организатором и директором 1-й художественной школы. Он же пер-вый член Союза художников СССР в Пскове, принят в 23 года. Знакомство с ним укрепило мое желание заниматься выбранным направлением. Создал свою первую гравюру в 1971 году: «Зима в Новосокольниках». Делал городские зарисовки, начал писать маслом пейзажи и впервые стал дипломантом Все-российской выставки молодых художников России.
В 1981 году переехал в город Вели-кие Луки. Новая семья - Тамара Ми-хайловна Чумакова, директор Музея имени Александра Матросова. Рабо-тал преподавателем изобразительного искусства в школе-лицее N 10 (16 лет проработал).
В Великих Луках произошло становление меня как художника, как личности. Рисовал городские пейзажи. Кар-тины публиковались в газете «Вели-колукская правда». В этом городе создал и выполнил несколько циклов гравюр: «Город Великие Луки», «Храмы города», «Усадьба Модеста Мусорг-ского», «Времена года».
Продолжал работать над циклом «Пушкиногорских гравюр». Создал 35 гравюр. Среди них: «Святогорский монастырь», «Памятник на могиле А.С.Пушкина», «Дом-музей поэта», «Вид на Дом-музей со стороны Сороти», «Весной у дома поэта», «Домик няни», «Мостик в Михайловском», «Часовня в Михайловском», «Остров уединения», «Скамья Онегина», «Излучина Соро-ти», «Ветряная мельница», «Савкина горка», «Тригорское, вид на музей», «Тригорские дали», «Петровское, му-зей», «Петровское, беседка» и другие.
Участвовал в выставках в городах Великие Луки, Пскове, Санкт-Петер-бурге, Москве. И в каждом из этих городов мои работы были замечены, отмечались дипломами и ценными по-дарками.
Параллельно занимался зарисовками портретов выдающихся людей Псков-щины. Например, писателя-публициста Ивана Афанасьевича Васильева из деревни Борки, писателя Вильяма Фе-доровича Козлова, народного художника Бориса Михайловича Неменского, безрукого художника Птицына...
После смерти И.А. Васильева в память о нем решено было создать музей писателя в деревне Борки. Я занимался оформлением музея, так как долгое время был лично знаком с ним и его писательской деятельностью.
Параллельно занимался оформлением иллюстраций к книгам В.Козлова, Н. Гончарова, Л. Скатовой, к рассказам Семена Гейченко и многим другим книгам псковских писателей.
Проиллюстрировал около 20 книг - в основном поэтических сборников, передал в дар музею Великих Лук 400 ри-сунков, подготовил в подарок любимому городу еще полторы тысячи работ. Работы охотно приобретают или принимают в дар любители искусства.
Альбом с моими линогравюрами был определен на хранение в отдел Научной информации и библиографии Треть-яковской галереи в Москве, в музей Владимира Семеновича Высоцкого, в Музей музыкальной культуры имени Глинки.
Одновременно продолжал учебу на художественном факультете института имени Герцена в Санкт-Петербурге (1986-1990 гг.)
После смерти моей жены Тамары я познакомился с Людмилой Цветковой, она предложила переехать к ней в город Невель, где я живу и работаю до настоящего времени. В Невеле всерьез занялся гравюрой.
Мой родной город Новосокольники готовился к своему 100-му юбилею. Мне позвонил экс-глава Новосоколь-нического района Николай Иванович Зверев и обратился с вопросом: «Как изменить облик города с меньшими затратами к этой знаменательной да-те?» Учитывая, что жилые дома в городе строились в 40-50-е годы, я посоветовал покрасить фасады каждого дома в разные цвета, снести старые отжившие свой век тополя, а на их месте посадить молодые липы, убрать заборы. Бе-зусловно, навести в городе чистоту и идеальный порядок. Во время празднования юбилея совершить крестный ход в городе, устроить грандиозный салют-фейерверк.
А к 90-летию города я собрал краеведческий материал о жителях города и района и в Лениздате была выпущена книга «Новосокольники». Создал герб города, который был утвержден Худо-жественным советом Псковской области. К столетнему юбилею посвятил родному городу стихи:
…Новосокольники, конечно,
не Париж,
Но город детства свой я преданно
люблю,
Все чаще возвращаюсь я сюда,
В вокзальную родную толчею.
Базар, вокзал - сюда идет народ,
Куда-то едут, что-то продают.
И жаль одно: что нас, седых парней,
При встрече здесь все реже узнают…
…А внукам нашим город строить
в ХХI веке,
Здесь жить, влюбляться и растить
детей,
И радоваться их большим успехам,
И хлебосольно принимать гостей!
Продолжал заниматься графикой. В 1995 году меня приняли в члены Союза художников России. Последние 10 лет я занимаюсь портретными композициями в гравюре.
В Невельском краеведческом музее истории возглавляю сектор Великой Отечественной войны. Поддерживаю связь и оказываю помощь поисковому отряду «Гвоздика» из Невеля, а также сотрудничаю с поисковым отрядом из города Павлодара республики Казах-стан. По их просьбе принял активное участие в проектировании мемориалов в Невеле и в Монаково Новосоколь-нического района.
С большой благодарностью вспо-минаю своих наставников Людмилу Адольфовну Игнатову, двух Евгениев: Зимина Евгения Павловича, великолепного педагога, рисовальщика, жи-вописца, и Кислякова Евгения Влади-мировича, графика, рисовальщика, философа. Эти замечательные, удивительные педагоги и сформировали мою личность как художника-гравера, за что я им благодарен, низкий поклон им от меня.
Горд и счастлив, что мой многолетний упорный труд так высоко оценен Российской академией художеств. Присвоение столь высоких почетных званий обязывает меня к дальнейшему творчеству.
Готовлю выставку моих работ в выставочном зале библиотеки в Невеле. Одновременно с помощью моих земляков подобную выставку планирую провести в январе в краеведческом музее в Новосокольниках. Этот диплом, это звание я считаю вкладом в историю родного города Новосокольники - главного города в моей судьбе».
Московские коллеги-художники, учитывая его особенность в любую, даже студеную погоду, выходить на наброски, чтобы отличаться от других, не менее именитых художников, рекомендовали ему взять двойную фамилию, что и было сделано, - Андреев-Снегин.
Мы, друзья и земляки Александра Ивановича, от всей души поздравляем нашего дорогого уважаемого земляка с присвоением ему столь высокого почетного звания. Не сомневаемся, что он и впредь будет так же бесскорыстно отдавать дань уважения своей малой Родине. Ждем новых творческих работ!

П. Воронцов, внештатный корреспондент газеты «Новосокольнический край», лейтенант в отставке, ветеран педагогического труда

Создано: 11.01.2017 09:43