«Детская преступность!»
Детская преступность - преступность несовершеннолетних, общественно опасные действия несовершеннолетних, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. От детской преступности следует отличать общественно опасные действия малолетних, не могущих по возрасту нести уголовную ответственность.
Причины детской преступности носят характер пережитков, связаны с неправильным воспитанием, отрицательным влиянием в семье, подстрекательством со стороны преступных элементов. Возрастные особенности несовершеннолетних - недостаток жизненного опыта, склонность к подражанию, трудность правильной оценки некоторых явлений, эмоциональная возбудимость и другое - усиливают опасность усвоения отрицательных взглядов и привычек в случае попадания под нежелательное влияние, особенно тогда, когда не обеспечивается должное воспитательное воздействие и контроль за поведением подростков. Отрицательное влияние старших членов семьи (пьянство, скандалы, проявления жестокости и другое) прослеживается примерно в 30-40% случаев преступлений несовершеннолетних, подстрекательство со стороны преступных элементов - в 20-30% и т.д. Большинство несовершеннолетних преступников происходит из семей с низким образовательным уровнем родителей. В то же время и по жилищным условиям существенных различий между семьями правонарушителей и несовершеннолетних, не совершающих преступлений, нет.
Молодежь оказывается по большей части беззащитной перед преступным действием. По этой причине одна часть молодежи «погружается» в мир криминальных взаимоотношений, а иная - пробует изолироваться от мира.
Итак, самые характерные виды правонарушений для молодежи: потасовка, хулиганство, кража, вымогательство денег, разбой, мошенничество, шантаж с целью наживы и иные правонарушения.
Более опасные преступления совершаются подростками в возрасте 16-17 лет. Эта категория лиц способна совершать преступления в одиночку, обладая определенными умениями и навыками в совершении преступлений. Для подростков в возрасте 14-15 лет характерно совершение преступлений в группе, и действия этих групп носят более агрессивный характер. Играют роль их возрастные особенности, психологическая неустойчивость, небольшой жизненный, в том числе и преступный опыт. Характерными чертами преступлений несовершеннолетних являются насилие, немотивированная агрессивность и жестокость.
Основными причинами преступности среди несовершеннолетних в большинстве случаев являются неблагополучные семьи, отсутствие у ребенка должного внимания и воспитания, а также отсутствие организации детского досуга: дети и подростки предоставлены сами себе, а в силу отсутствия жизненного опыта рискуют попасть в неформальные группы с антисоциальными наклонностями. Говорят, что дурной пример заразителен, поэтому родителям стоит задуматься: как они относятся к своим детям, так и их дети, вырастая, будут вести себя по отношению к своим родителям. Будущее наших детей в наших руках, и мы можем помочь детям стать настоящими людьми в дальнейшем.
ЛО МВД России на станции Великие Луки