Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб
Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.
Масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. В шести аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности: на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, качество муки и потребительские свойства.
В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга, стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.
Лучше, чем в ЦФО
Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае - хлеб не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.
«По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше - тогда нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область», - говорится в исследовании.
Как показала экспертиза, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Да и в целом все нарезные батоны, закупленные в СЗФО, оказались безопасными.
Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.
Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни - именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверялись в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили.
Специалисты проверили и органолептические показатели: цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша. «Слабым местом» в исследуемых батонах оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость - мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.
«С физико-химической точки зрения пористость - очень важная характеристика, она показывает то, насколько мякиш разрыхленный, хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом», - отмечает директор Все-российского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружились у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).
Безопасный хлеб
Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов экспертиза в них не обнаружила.
Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий у торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества этот бренд не сможет.
Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей, и результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы - ни в одном образце таких комплексных добавок не выявилось.
Однако в половине товаров из СЗФО есть следы сорбиновой кислоты - искусственного консерванта, тогда как в ЦФО ее нашли всего в шести из 65 образцов. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина - и хотя это тоже не нарушение, оно препятствует получению Знака качества.
Проблемой для хлеба из СЗФО оказалась зольность муки - это ключевой показатель ее качества, а от качества во многом зависит вкус. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества: показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего сорта.
РИА Новости
Создано: 11.12.2017 09:55