АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

В разгаре грибной сезон…

Плохое знание съедобных грибов влечет за собой непредсказуемые последствия

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Эти отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.
Среди 3000 видов известных высших грибов ядовитыми грибами признано около 50. Большая их часть не приводит к тяжелым отравлениям, а становится причиной временного расстройства пищеварения. Однако примерно 20 видов грибов способны вызвать тяжелейшие отравления, употребление некоторых из них смертельно опасно.
Большинство людей, кто испытал на себе «прелести» отравления грибами, утверждают, что собирали и готовили только «хорошие и известные» грибы. Вполне вероятно, что так оно и было. Отравиться можно даже... белым грибом, если он перезрел: в процессе разложения появляется значительное количество токсичных продуктов распада белков. Это же происходит и в случае задержки с переработкой. Грибы - продукт скоропортящийся.
Не меньшую опасность представляют грибы, собранные вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, в городских парках. Они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется грибы употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Не на пользу грибы и больным подагрой, и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Ну а если вы, не имея этих болезней, почувствовали после грибной трапезы недомогание - не медлите, обращайтесь за медицинской помощью. Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства и тем более на «авось». Помните, поздно (на 2-5 сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
Отравление грибами проявляется по-разному. Через 15 минут - 2 часа после еды дают о себе знать некоторые виды мухоморов, ложных грибов (опенок серножелтый, рядовок) и др. Возникают тошнота, рвота, слюнотечение, головокружение и даже расстройство психики.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов после еды: упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой бессимптомный период продолжается 3-5 дней. Затем, в следующей фазе отравления, проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Профилактика отравлений грибами:
- собирать только хорошо известные вам виды грибов;
- не собирать и не употреблять в пищу грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не позволять детям брать ядовитые грибы в руки; не пробовать грибы на вкус;
- не брать грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное капсулой. Именно этот признак отличает смертельно ядовитую бледную поганку и мухоморы от других грибов;
- не собирать и не употреблять свинушки. (Доказано, что в них содержится яд мускарин, не разрушающийся при отваривании.
При систематическом и многократном употреблении этих грибов, в крови образуются антитела, которые изменяют состав крови и, накапливаясь, создают угрозу здоровью и даже жизни.);
- обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. (Например, сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет.);
- не верить распространенному мнению, что ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, опущенной в кастрюлю, где варятся грибы;
- принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора;
- заготавливать е впрок только молодые грибы;
- никогда не покупать на рынке сушеные грибы, а также грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

Будьте здоровы!
Подготовлено Т.А. Кузьминой, врачом ГБУЗ « Областной центр медицинской профилактики

Создано: 12.09.2017 10:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить