Как исполняется программа капремонта
Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за I полугодие 2017 года.
В списке «аутсайдеров» оказались Забайкальский и Краснодарский края, а также Чукотский автономный округ - из-за низких темпов реализации программы и ежегодных проблем с большими суммами неиспользованных средств, предназначенных на капремонт.
При составлении рейтинга были использованы отчеты субъектов, размещенные на официальном портале «Реформа ЖКХ». В первую тройку рейтинга, подготовленного экспертами центра ОНФ «Народная экспертиза», вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Омская области. Они сменили Республику Алтай и Ростовскую область, которые по сравнению с прошлым периодом потеряли более чем 50 позиций из-за проблем в организации капремонта.
В свою очередь Забайкальский и Краснодарский края, а также Чукотский автономный округ уже в третий раз занимают нижние строки рейтинга, что связано как с низкими темпами реализации программы, так и с ежегодной проблемой неиспользуемых средств на цели капремонта. Отстающим регионам следует обратить особое внимание на организацию программ капитального ремонта и выполнить работу над ошибками, считают эксперты ОНФ. Если регион не предпринимает никаких шагов к исправлению ситуации, это говорит о необходимости системных изменений.
Результаты рейтинга показывают, что остается нерешенной проблема неэффективного использования взносов граждан на капремонт в 58 регионах. Самые большие объемы средств могут остаться на счетах в Московской области – 5,8 млрд рублей, Нижегородской области – 4,4 млрд рублей, Красноярском крае – 4 млрд рублей и Иркутской области – 3,1 млрд рублей.
«Несмотря на то, что еще в июле прошлого года в Жилищном кодексе РФ было установлено, что краткосрочные планы капремонта должны теперь формироваться по принципу использования всех средств, проблема больших остатков нереализованных средств к концу года никуда не исчезла. Если по итогам 2016 года неиспользованными оставались 34,4 млрд рублей взносов граждан, или 24% от общего объема собранных средств, то к концу 2017 го-да эта сумма может составить 30,2 млрд рублей, или ориентировочно 23%, -
сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Это свидетельствует о том, что острота проблемы практически не снизилась, и далеко не все регионы ответственно относятся к исполнению данной нормы Жилищного кодекса. По-этому мы считаем, что нужны дополнительные меры контроля со стороны Минстроя России за этой проблемой».
Он отметил, что региональные власти должны обратить внимание на те слабые места, которые были выявлены Народным фронтом, и принять все меры для их устранения до конца года. В первую очередь необходимо пересмотреть подход к соблюдению запланированных темпов и выполнению требований по количеству работ на один дом. Также необходимо продолжить активную информационно-разъяснительную работу с населением для повышения собираемости взносов.
Напомним, первый рейтинг по исполнению регионами программ капитального ремонта был опубликован в декабре 2016 года. Цель рейтинга – определить эффективность организации и исполнения региональными органами власти работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Информация, используемая в расчетах, размещается субъектами РФ на портале «Реформа ЖКХ» в качестве отчетности о ходе реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 декабря 2016 года
№ 871/пр. Рейтинг сформирован на основании шести основных показателей. Подробнее о рейтинге и методике его составления: оnf.ru
Пресс-служба ОНФ
Создано: 16.08.2017 12:44