АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Пришла еда, откуда не ждали

«ОСТАЛОСЬ МОЛОКО! НАЛЕТАЙ»

В России новая мода - фудшеринг.
- Отдам две пачки геркулеса и соленья. Завтра едем в отпуск, все не съесть. Выручайте!
- Остался суп-пюре. Приходите вечером со своей посудой.
- Отдаю три упаковки муки. Кто любит печь? Налетайте!
- Молоко испортилось, может, кто-нибудь возьмет на блинчики?
- Купила варенье, не понравилось. Съела всего одну ложечку. Спасайте! Нет, это не хозяйки гомонят на колхозном рынке. Это люди пишут в интернете. На специальных сайтах находят друг друга владельцы продуктовых излишков и любители дармовой еды. Или те, у кого на еду просто не хватает денег.

ПОДЕЛИСЬ КАРТОШКОЮ СВОЕЙ

По разным оценкам, в мире от трети до половины произведенных продуктов выбрасывается на свалку. Примерно 1,3 - 1,5 млрд тонн пищевых отходов в год. Большей частью эта еда пригодна к употреблению. По данным Продовольст-
венной и сельскохозяйственной орга-низации ООН, ущерб от продовольственных потерь составляет $750 млрд ежегодно.
При этом число голодающих достигло миллиарда человек. Конечно, можно отмахнуться от этих цифр: излишки еды - в Европе, США, в Москве, наконец, а голодающие - где-то там, в Африке. Жалко людей, конечно, рады бы помочь, но как свести одних с другими? Сложная это задача.
Невыполнимая. И вполне еще свежий борщ отправляется в канализацию - не брать же его на выходные с собой на дачу.
Однако все больше становится тех, у кого не поднимается рука выбрасывать пригодные к еде продукты. Зачем кормить мусорные баки, может, лучше - людей? Так и появилось международное движение под названием фудшеринг (от анлг. food - еда и share - делиться) - поделись едой, которую сам не можешь съесть.
Придумали это дело немцы. Как масштабный проект фудшеринг возник именно там лет пять назад. Еду наждающимся отдают не только частные лица. К фудшерингу присоединились магазины, кафе с ресторанами - у них к концу дня остается полно продуктов. Продовольст-вие забирают волонтеры, раздают нуждающимся. Ну и себя не забывают.
Докатилось это поветрие и до нас. Зайдешь на иной сайт - объявления сыпятся, как снег зимой, и тут же на них слетаются страждущие, те, у кого есть свободное место в желудке и пусто в кошельке. Предложения, конечно, не для гурманов - устриц с шампанским не найти. Зато много простой, здоровой и полезной пищи. Крупы, мед, овощи, фрукты. Не просроченные.

КТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ - ТОГО И БУЛОЧКИ

Хочешь поесть бесплатно - реагируй мгновенно. Быстро бронируй приглянувшийся продукт, а то другие уведут. Здесь в прямом смысле: кто успел - тот и съел. А вот Александр не торопится. Ему интереснее наблюдать.
- Меня просто огорчает, что тонны еды, которой можно накормить всех на планете, выбрасываются на помойку, - говорит он.
Уверена, что не лицемерит. Здесь таких немало. Например, еще один участник группы, Елена, относит собранную еду соседке-пенсионерке и безработной подруге.
Поначалу я растерялась: слишком мно-го людей, информации, продуктов, благотворительности, жадности. Потом ре-шила прибиться к стае едоков - может, расскажут что-нибудь интересное.
Наставник нашелся быстро - Роман. Порекомендовал установить в телефон напоминалку о новых сообщениях в группе.
- Тогда сможешь сразу видеть новые объявления и первой забирать еду, - пояснил он.
- Да ну, тащиться куда-то, - засомневалась я, - тратиться на транспорт. Нерен-табельно…
- Все рентабельно, - отрезал Роман. - Здесь так: кто ближе находится, тот продукты и забирает. В пешей доступности. Не надо никуда ехать.
- А не опасно? Откуда ты знаешь, что там дадут - вдруг отравят?
- Ни разу про такое не слышал. Всегда только положительные люди попадались. Мой Роман - в гендерном меньшинстве. В основном на продуктовый промысел выходит прекрасный пол. Студентки или дамы в возрасте.
Решила и я поучаствовать в фудшеринге. Как раздатчик. Написала, что отдаю хлеб и крупу. И села в засаде. Пяти минут не прошло, как пришел отклик. Девушка спросила, нет ли чего еще. Рассказала, что у нее умер муж и болят ноги - «так сильно, что до работы дойти не могу». Зашла на ее страничку в сети - оказалось, ей нет и 20 лет, в интересах - музыка, анекдоты, мальчики. Судя по фотографиям, танцует. Ноги не мешают. Муж в анамнезе тоже вроде бы не наблюдается. Ну да ладно. Может, просто человек кушать хочет. Мы же не полиция нравов. А спасатели.
В России фудшеринговое движение стало активно развиваться в прошлом году. Тогда к нему присоединились первые организации. Сейчас их около 20. - Это в основном пекарни, булочные. Их продукция быстро теряет товарный вид, но они все равно пригодны для использования - например, сухари из черствого хлеба можно делать. Еще с нами сотрудничают кафе, которые занимаются доставкой обедов, - рассказала Анна Успенская, одна из организаторов движения.
Здесь отдают уже не по булочке. На руки - обедов по 8-10. Так что у волонтеров должны быть крепкие бицепсы и железная пунктуальность - ждать никто не будет, приезжать нужно в строго назначенное время. Сорвете задание - следующий раз позовут другого.
За обедами я пошла вместе с Романом. У него оказался серебряный зуб и чудаковатый прикид - великоватый пиджак, брюки-клеш. Очки резиночкой перемотаны - дужка оторвалась. Он спешит. «Нужно сегодня успеть обеды раздать», - говорит.
Заходим в кухню-кафе. Здесь готовят еду, чтобы потом развозить ее по заказчикам. Рома берет отложенные ему ланчбоксы, деловито распределяет их по видавшему виду клетчатому баулу и спешно отбывает. Смотрю - тут же на пороге скромно топчется женщина.
- Здравствуйте, можно? Я к вам пришла вместо Натальи, - тихо говорит она.
Ей вручают упаковки.
- Завтра день рождения, вот соседка мне свой заказ и отдала. Подарила. Как много вы мне положили! Еще и останется. Мы вдвоем с подругой будем праздновать.
Говорит быстро. Видно, что ей очень неловко и хочется побыстрее покинуть это место.
Как рассказали работники кафе, сложно рассчитать точное количество заказов. Поэтому готовят с запасом. Как правило, к концу дня остается обедов 30. Куда их девать? Решили раздавать.
- Если приготовишь меньше, то может не хватить - тогда потеряешь клиентов, - пояснил владелец заведения Артур. - Бизнес. А в результате получается благотворительность.
Пока массовым явлением фудшеринг не стал…

КП

Создано: 10.08.2017 11:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить