АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

100-летние консервы барона

В 1900 году на полуострове Таймыр начался один из самых длительных научных экспериментов в истории человечества. Консервы, хлеб, колбаса, гречка лежат под слоем вечной мерзлоты и ждут своего часа - вот уже более ста лет.
Где искать остров-призрак?
«…Воскресенье, 9 сентября. Штиль! Ледяной барьер в устье фиорда неподвижен. Вчера утром мы укрылись в бухте у северного мыса ото льдов, надвигавшихся к северному берегу со стороны острова Наблюдений. Оттуда я направился на берег в поисках удобного места для устройства склада, который сегодня заложили на высоте 5 метров над уровнем моря. Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 килограммами сухарей, запаянный железный ящик с 6 килограммами овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 килограмма сахару, 4 килограмма шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом», - писал в дневнике в 1900 году руководитель Русской полярной экспедиции барон Эдуард Толль.
Эдуард Толль - российский геолог, географ, палеонтолог, исследователь Арктики. Родился в 1858 году в Ревеле, в 1902 году пропал без вести в районе Новосибирских островов. К этому времени Толль был уже весьма авторитетным исследователем. Он заложил основы науки о формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тысяч образцов останков древних животных. Его полярные экспедиции Академия наук назвала «истинным географическим подвигом».
Но ученому не давала покоя загадочная Земля Санникова, очертания которой он вроде бы сумел разглядеть в 1886 году во время одной из полярных экспедиций. У Толля была идея, что, возможно, это даже не остров, а целый континент - Арктида.
Земля Санникова - гипотетический остров в Северном Ледовитом океане. Впервые о нем сообщил в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников. Предполагалось, что это достаточно крупный остров с высокими горами. Найти его так и не удалось.
Толль убедил власти организовать полноценную экспедицию для исследования океана к северу от Новосибирских островов. Аргументы приводил из области геополитики: мол, американцы уже высадились на острове Врангеля, австрийцы - на архипелаге, который назвали Землей Франца-Иосифа. А как же мы? Но в голове у барона был в первую очередь остров-призрак: «Раз наступить ногой и умереть!».
Проект получил название «Русская полярная экспедиция». Толлю дали хорошо оснащенную шхуну «Заря». В июне 1900 года судно покинуло Петербург - провожали полярников всем городом. Огибая северные земли, «Заря» вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку. Но ученые продолжали исследования - на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.
Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина - самой северной точки континентальной Евразии. Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать «Заря». Однако судно не пробилось сквозь льды.
В 1903 году Академия наук организовала экспедицию для спасения остававшихся на острове полярников. Руководил операцией Александр Колчак, один из ближайших помощников Толля.
Александр Колчак - адмирал, военный и политический деятель, ученый-океанограф. Занимался исследованиями Тихого и Северного Ледовитого океанов. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Один из лидеров Белого движения. В ноябре 1918 года был объявлен «Верховным правителем России». В январе 1920-го расстрелян большевиками. Фигура очень неоднозначная: сейчас одни делают из него героя-спасителя (см. фильм «Адмирал»), другие вспоминают ужасы колчаковского террора в По-волжье, на Урале и в Сибири.
Найти удалось лишь пустые патроны, разложенную на снегу медвежью шкуру, сложенную из бревен плавника избушку и самое ценное - дневники Толля. Землю Санникова искали еще долго. Некоторые исследователи считают, что она состояла из ископаемого льда, поверх которого лежал слой грунта. Лед растаял, и таинственный остров исчез.

Съедобны ли столетние щи?

В 1973 году газета «Комсомольская правда» организовала полярную экспедицию, чтобы найти продуктовый «клад» Толля. Он ждал своего часа примерно в 15 километрах от мыса Депо (полуостров Таймыр) на глубине всего лишь 1,3 метра, но земля, подверженная вечной мерзлоте, обладает феноменальной твердостью и напоминает бетон. Долбили ее несколько дней.
«За ужином попробовали сухари 1900 года. Они оказались прекрасными. Восемь сухарей аккуратно завернули, перевязали и спрятали в специальную коробку, чтобы доставить в Москву, - описывал события полярник Дмитрий Шпаро. - На маленьких тарелочках лежала каша. Она оказалась прекрасной: со своей законной, чуть заметной горчинкой, тающая во рту, точно хорошая шоколадная конфета». На следующий год, заручившись поддержкой Министерства пищевой промышленности, экспедиция вновь отправилась на Таймыр, чтобы пополнить схрон свежими продуктами.

(Продолжение следует)

Создано: 04.08.2017 10:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить