Плод с «бочком»
Многие ходят на рынок ближе к вечеру, когда продавцы снижают цены на овощи-фрукты — «некондицию». в которых, к слову, можно обнаружить все виды плесеней, опасных своими микотоксинами. Привкус гнили означает, что грибки уже распространились. Причем речь идет о самых опасных афлатоксинах, вызывающих со временем опухоли пе-чени. Так что подобная экономия небезопасна.
В жару часто плесневеет хлеб, особенно в полиэтиленовом пакете. Многие обрезают верхний слой батона, однако грибница проникает гораздо глубже. Поэтому хлеб, купленный впрок, лучше хранить в холодильнике, а не в хлебнице. Но - вдали от морозильника, чтобы на нем не по-явилась влага, которая, наоборот, провоцирует развитие плесени.
При отравлении продукцией, испорченной плесенью, следует промыть желудок и кишечник слабым раствором марганцовки (клизма 1,5 л), два-три дня принимать энтеросор-бенты. Затем пить настои противогрибковых растений. 2 ст.л. листьев эвкалипта шаровидного залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять под крышкой 10-15 минут, процедить. Пить по 1/4-1/3 ст. три-четыре раза в день за полчаса до еды.
2 ч.л. цветков календулы залить 1 ст. кипятка, выдержать на малом огне три-пять минут, настоять 10 минут, процедить. Пить теплым по 0,3-0,5 ст. три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Дина БАЛЯСОВА, диетолог, фитотерапевт, г. Москва
Создано: 29.06.2017 10:04