АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

ПО ДАННЫМ ГАЗЕТ И АРХИВОВ

 

Был завод и … нет завода 
10 сентября 1901 года в Великих Луках были открыты Главные железнодорожные мастерские Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги для ремонта подвижного состава. 
Через 28 лет, 1 октября 1929 года, в связи со значительным увеличением объема работ по ремонту паровозов и вагонов мастерские были преобразованы в паровозовагоноремонтный завод. Численность работающих тогда составляла 2400 человек.
С началом Великой Отечественной войны основное производство было эвакуировано в город Чкалов, и там развернуто. После освобождения Великих Лук от фашистов началось возвращение завода на родину. В апреле 1944 года на старых площадках уже работало 78 человек, которые в ноябре выпустили первый паровоз.
Полностью разрушенный в годы войны, завод восстал из руин и пепла в 1952-м.
Предприятие росло, развивалось, заявляя о себе своими громкими делами не только в СССР, но и за его пределами. В 1976 году завод переименовали в локомотиворемонтный, численность работающих достигла более четырех тысяч человек.
Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания имени 50-летия СССР. В его цехах рождались новинки современной техники. Орденоносный коллектив был кузницей руководящих кадров для города и области…
Разве мог тогда кто-нибудь предположить, что придет такое время, когда самое старейшее предприятие Великих Лук, как цыганский табор, снимется со своего исторического места и перекочует на другое - на «останки» потухшего домостроительного комбината.
Новейшая история Великих Лук зафиксировала такое печальное событие: 9 марта 2007 года последний работник локомотиворемонтного завода покинул территорию предприятия, родившегося 10 сентября 1901 года.
В этой кочевой истории самого известного и прославленного завода Великих Лук много непонятного, необъяснимого, с точки зрения логики, и странного: все это действо произошло на глазах работников бывшего Министерства путей сообщения. А может быть, и с подачи его.
Поэтому ветераны бывшего локомотиворемонтного завода долго еще лелеяли надежду, что найдется такой орган власти, который положит умный взгляд на брошенные строения и возродит завод.

Последнее место в России

В начале 1916 года, по утверждению газеты «Псковская жизнь», в Псковской губернии было 68 библиотек. «Достаточно одного этого, - писала она, - чтобы считать ее за непочатый угол. Из всех земских губерний России она занимает в этом отношении последнее место». Не случайно, что еще в 1907 году Псковская губерния по грамотности населения занимала одно из последних мест среди губерний европейской части России. Самым грамотным был Псковский уезд. Грамотное население здесь составляло 22,3 процента, самый неграмотный - Новоржевский - 10,3; Великолукский - 12,4 процента. Тогда в народе жило убеждение, что девочкам грамотность нужна меньше, чем мальчикам. Поэтому в 1907 году мальчики составляли две трети, а девочки одну треть обучающихся.
7 июля 1916 года в Луки прибыл архипастырь Евсевий. Вечером в мужском монастыре в покоях архимандрита были собраны все служители культа города.
Владыка призывал священство ближе стать к пасомым, устраивать религиозные собеседования, нравственно поддерживать паству в годину переживаемых страной бедствий. Но присутствующие молчанием встретили этот призыв. Лишь когда собрались уходить, «развязали» языки, но в нежелательном для владыки направлении: посыпались просьбы о наградах.
10 января 1917 года в газете «Псковская жизнь» была напечатана заметка «Кость черная, кость белая»: «6 января в кассе Острова ввиду переполнения поездов не продавали билеты третьего класса. Было много пассажиров-крестьян, желавших купить билеты первого и второго класса. Но кассир отказывался продавать билеты первого и второго класса лицам в крестьянском платье. Пришлось крестьянам просить горожан приобрести для них билеты, чтобы уехать».
Эта же газета 9 февраля сообщила следующее: «В деле народного образования Великолукский уезд стоит настолько низко, что представляет редкое исключение среди других уездов не только нашей губернии, но и всего обширного Отечества». В уезде 190000 населения, детей школьного возраста около 17000. Из них в школах обучается до 7000-8000 детей. «До сих пор учителя и учительницы продолжают получать допотопное жалованье от земства - 25 рублей в месяц».

Сколько стоил человек в Луках

Крепостное право, существовавшее в России несколько веков, было отменено в 1861 году. Что это за «прелесть», можно судить по статье «Крепостное право в Великолукском уезде», опубликованной в газете «Наш путь» 18 октября 1927 года, в основу которой положены архивные материалы.
Статья сообщает, что в 1801 году, ровно за 60 лет до отмены этого «изуверского» права, на городском рынке Великих Лук взрослого крепостного можно было купить за 25-30 рублей, двух малолетних мальчиков - за 25, девушку - за 20-25 рублей.
В 1805 году цены несколько поднялись: взрослые крепостные стоили 60 рублей, девка /написание того времени/ - 30 рублей.
Окончание этой статьи было опубликовано в следующем номере газеты - 20 октября. В нем приводились цены на человечий товар за 1829 год: за девку просили 100-150 рублей ассигнациями /бумажный денежный знак в России/, за взрослого мужчину - 200.
Газета «Псковские губернские ведомости» 5 октября 1838 года опубликовала цены на некоторые продукты, действующие на то время в губернии. Фунт говядины стоил 14 копеек, десяток яиц - 23 копейки, пуд коровьего масла - 16 рублей. Самым дорогим был мед - 20 рублей пуд.
Все это, разумеется, было. Но, читая об этом в начале XXI века, становится как-то не по себе.
Накануне Февральской буржуазной революции заседало Псковское губернское земское собрание. На нем обсуждались разные вопросы. Великолукская уездная земская управа направила ходатайство о включении Псковской губернии в число тех, в которых производились опыты над выпуском денатурированного спирта, сдобренного особым денатурированным средством - кротоновым маслом. Великолучан поддержали, хотя сами они в работе собрания не участвовали.
30 апреля 1917 года в городском саду Великих Лук состоялся митинг. На нем присутствовало около 400 человек. Одни ораторы требовали немедленного прекращения войны, ссылаясь на то, что она ведется в интересах капиталистов всех стран, другие выступали за ее продолжение. В результате не было принято никакой резолюции.

Установление советской власти

Весть о том, что в Петрограде государственная власть перешла в руки Советов, в Великие Луки пришла 26 октября 1917 года. В городе уже действовал Совет рабочих и солдатских депутатов, но он был в руках эсеров. Большевики развернули активную работу в уезде по созыву II Съезда Советов, чтобы всю власть взять в свои руки. Такой съезд состоялся, по одним источникам 23 ноября 1917 года, по другим - в декабре этого года. Председателем исполнительного комитета Великолукского уездного Совета был избран большевик Иван Иванович Пескарев.
Новый уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов осуществлял руководство города и уезда. В январе-марте 1918 года прошли выборы в сельские Советы и волостные исполкомы. И к апрелю в уезде в основном закончилось формирование нового аппарата государственной власти, советской власти.
Но и после этого классовая борьба в уезде не угасла. Меньшевики и эсеры развернули активную деятельность против большевиков.

Владимир Винк

Создано: 15.05.2017 11:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить