Они возвращают имена

В феврале 2020 года учащимся и педагогам МБОУ «СОШ № 9» посчастливилось познакомиться с руководителями и членами поискового отряда «Штурм» - настоящими мужчинами, истинными патриотами большой и малой Родины, бескорыстными тружениками. Они не жалеют ни сил, ни энергии, ни времени для сохранения и увековечения памяти погибших в боях за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. «Только тот народ, который чтит своих Героев, может считаться великим», - убедительно говорил Маршал Советского Союза наш земляк К. К. Рокоссовский. Члены поискового отряда «Штурм» не сомневаются и в верности крылатой фразы Генералиссимуса А. В. Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Выставка бесценных экспонатов, найденных в ходе поисковых работ участниками отряда «Штурм», произвела ни с чем не сравнимое впечатление на школьников и учителей. Остались в наших сердцах незабываемые цифры, словно обжигающие языки пулеметного пламени: найдено останков советских военнослужащих с момента образования поискового отряда «Штурм» - 993, найдено останков в 2020 году - 45.

Цифры, волнующие, впечатляющие, тревожные, заставляющие сердца учащенно биться, потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой» ...

Восемнадцатый год великолукский поисковый отряд «Штурм» самоотверженно и неустанно трудится, чтобы люди не забыли, «какою ценой завоевано счастье», чтобы в земле, которая по сей день пахнет порохом, найти и перезахоронить с воинскими почестями останки погибших бойцов, чтобы длинные горестные списки пропавших без вести с каждым годом становились короче, а потомки погибших знали, где покоятся их предки…

ПРИЗВАНИЕ

Для Ильи Владимировича Никитина, начальника штаба отряда «Штурм», поисковая деятельность в свободное от основной работы время - призвание. На работе И. В. Никитин пользуется уважением и авторитетом. Он старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Великолукскому, Новосокольническому и Куньинскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области. Кроме того, он и археолог, и военный историк, и краевед, умело и целеустремленно приобщающий молодежь к поисковой исследовательско-краеведческой деятельности. Илья Владимирович уверен: поисковое движение - это явление уникальное! Оно решает комплекс первостепенных задач государственной важности: увековечение памяти доблестных защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий.

РОДНЫЕ ИСТОКИ

Для коллег по работе и поисковому отряду «Штурм», родных, соседей, друзей И. В. Никитин - яркий пример увлеченного, интересного и творческого человека.

Когда Илья Владимирович и его дети, ученики нашей школы (восьмиклассница Екатерина и второклассник Андрей), рассказывают о своих родных семейных Героях, безучастным остаться немыслимо. В семье Никитиных четыре доблестных защитника  Родины. Дед по отцовской линии, Николай Петрович Никитин, 1917 года рождения, - кадровый военный. Участник четырех войн! Подполковник, заместитель командира по техническому обеспечению авиационной эскадрильи, Н. П. Никитин был участником финской войны, Великой Отечественной войны, войны с милитаристской Японией, участником военных событий во Вьетнаме в качестве военного советника.

Дед по материнской линии, Василий Иванович Медведев, 1924 года рождения, служил старшим матросом 12-й бригады морской пехоты, участвовал в освобождении советского Заполярья.

Дед жены, Светланы Сергеевны, старший сержант Егор Антонович Снетков, командир разведки 490-го истребительного противотанкового полка, воевал на Северо-Кавказском фронте, участник десанта на побережье Крыма. Тяжело раненный в голову в декабре 1943 года попал в немецкий плен. После освобождения из концлагеря и строгой спецпроверки НКВД был возвращен в часть. Даже лишенный воинских наград, он чувствовал себя счастливым, потому что вернулся в строй и мог снова с оружием в руках защищать Родину на передовой, с каждым днем приближая День Победы.

Великолучанин Иван Гендрихович Лепман, родственник по линии бабушки, лейтенант, политрук роты 8-го эстонского корпуса, геройски погиб в январе 1943 года при освобождении Великих Лук. В семейном архиве Никитиных бережно хранятся присланные им, зачитанные до дыр военные треугольники с Калининского фронта, из-под Великих Лук.

Крепкие и верные семейные устои, вдохновляющие примеры родных Героев сыграли решающую роль в формировании взглядов, убеждений, жизненных приоритетов активистов поискового отряда «Штурм» братьев Никитиных.

«ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ»

9 декабря 2020 года в нашей школе № 9 произошло событие исторической важности - открытие центра патриотического воспитания и поисковой работы «Наследники Победы». Центр находится в кабинете, оформленном и оборудованном в рамках национального проекта «Цифровая образовательная среда».

Наверное, не случайно именно в этом кабинете 1 сентября 1989 года начались «школьные годы чудесные» первоклассника Ильи Никитина. С благодарностью он вспоминает свою первую учительницу Татьяну Михайловну Бычкову и классного руководителя Тамару Яковлевну Ходакову, свой дружный класс. Тепло и сердечно рассказывает о занятиях краеведческого кружка и его руководителе Зое Васильевне Федоровой, умело привившей школьникам интерес к изучению истории родного края. В школе Илья всерьез заинтересовался историей и географией, с удовольствием занимался баскетболом под руководством опытного тренера, баскетболиста-профессионала, участника сборной России И. И. Швейделя.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ПРИГОДИЛИСЬ

Успешно окончив школу, Илья поступил в Великолукский государственный институт физической культуры. Студенческие годы оставили добрые воспоминания. В эти годы Илья стал кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, получил 2-й взрослый разряд по баскетболу. Очень старался на педагогической практике в родной школе: ведь это так серьезно и ответственно - быть без пяти минут коллегой любимых учителей! Также успешно он окончил факультет психологии в ВЛГАФК и Санкт-Петербургский государственный университет федеральной противопожарной службы МЧС России!

НАЧАЛО НАЧАЛ

Первый раз Илья Никитин попал в поисковый отряд, будучи учеником 8 класса, благодаря старшему брату Роману. Познакомился с членами поискового отряда «Высота» и известными в Великих Луках поисковиками Валерием Гудковым и Николаем Клеоповым. Первые находки с мест былых боев помогли почувствовать дух военного времени: как воевали, жили, что чувствовали фронтовики. Казалось, дороже той самой первой солдатской каски нет ничего на свете! С волнением рассказывал ровесникам обо всем, что узнал. Каски спасли жизни миллионов солдат! Технологом Е. Ширинкиным для них была разработана особая марка стали - пластичная и прочная.

УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ВТОРОЙ ПРОФЕССИЕЙ

Запомнилась первая поисковая экспедиция в районе деревни Демя Новосокольнического района. С тех пор он всерьез увлекся интересной, трудной и очень нужной поисковой работой. Стал опытным, знающим поисковиком, начальником штаба поискового отряда «Штурм». Проведение разведки, определение объема и места для будущей поисковой работы, изучение документов ЦАМО, из которых стали известны места былых боев и захоронений, - обо всем И. В. Никитин может рассказать со знанием дела, по-мужски немногословно, но понятно.

«ДОЛГ И ПАМЯТЬ» - ДЕВИЗ ОТРЯДА  «ШТУРМ»

В марте 2003 года был создан поисковый отряд «Штурм» под руководством опытного поисковика, уважаемого коллегами и великолучанами Валерия Викторовича Гудкова, майора внутренней службы, сотрудника Госбезопасности. Сегодня с того, первого состава поискового отряда «Штурм» осталось только трое самых преданных и верных: В. В. Гудков и братья Никитины.

Невозможно забыть, как называют поисковики, «подъем первого бойца» - к этой фразе нельзя привыкнуть: о погибших они говорят как о живых... Именно тогда, еще в школьные годы, у Ильи Никитина родилась мысль, что, хоть это и очень трудно, но никогда не поздно открыть неизвестные имена, перезахоронить останки погибших за Родину.

В старших классах Илья умело работал с главными инструментами поисковиков. Это щуп, металлоискатель, саперная лопата. Находили военные траншеи, раскапывали заваленные блиндажи и оплывшие окопы. Металлоискатель реагировал на любое железо, порой - даже на камни... Вначале было сложно отличить. С годами выработалось некое чутье - порой Илья и его коллеги чувствуют, что какая-то неведомая сила тянет в то или иное место в районе разведки. Они не ошибались, находя останки погибших и предметы, помогающие в идентификации личностей военнослужащих, пролежавших в земле семь с лишним десятилетий. Недавно в районе деревни Щенайлово под Локней обнаружили, что до сих пор в близлежащем лесу «спит с войны забытый всеми батальон»...

Важный принцип поисковиков «Штурма»: «Никакой наживы!» Когда обнаружили массивный золотой перстень у погибшего немецкого офицера, отправили в Германию вместе с найденными документами. В ответ получили письмо с выражением удивления и благодарностью.

В РЕШЕНИИ  ВАЖНЫХ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ  ЗАДАЧ

Бесценные экспонаты, которые сегодня с волнением рассматривают и изучают школьники в созданном совместно с поисковиками центре «Наследники Победы», начали собирать с 2016 года, когда на совете отряда приняли решение о создании будущего музея. А сколько уникальных находок прошло через их руки за предыдущие 13 лет - с 2003 по 2016 год! Многие переданы в районные музеи Псковщины, в Российское военно-историческое общество.

Сегодня в поисковом отряде «Штурм» трудятся 32 патриота, среди них 6 женщин (жены поисковиков), которых В. В. Гудков с уважением называет «женским батальоном». Ведь в отряде нужны женская аккуратность, находчивость, мудрость, способность создавать уют, устроить быт, приготовить еду.

С 2003 года поисковый отряд «Штурм» участвует в «Вахтах Памяти» в составе областного объединения «След Пантеры», с 2015 года - в международных поисковых экспедициях «Ржев - Калининский фронт», в международных экспедициях «Западный фронт».

Каждый в отряде отвечает за определенный участок работы. Самая ответственная работа - у командира В. В. Гудкова. Начальник штаба И. В. Никитин решает вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, СМИ, отвечает за военно-патриотическую работу с молодежью, помогает в оборудовании лагеря поисковиков и организации личного состава при выездах. Кроме того, он взаимодействует с Информационно-поисковым центром в Казани, а также с организациями, помогающими поисковикам доставить останки погибших (к месту перезахоронения или на родину) и произвести учет потерь по Всероссийской базе данных «Солдатский медальон», «Дорога домой»... Грудь Ильи Никитина украшают награды: из них шесть медалей за добросовестную службу и две медали за успехи в поисковой работе: «За отличие в поисковом движении»  и «30 лет поискового движения России».

Один из членов поискового отряда «Штурм» - выпускник школы № 9 Максим Петровичев. С 7-го класса он мечтал участвовать в поисковом движении, когда однажды увидел находки поисковиков, привезенные с мест боев. Когда исполнилось 18 лет, сразу вступил в отряд «Штурм». «Трудолюбивый, ответственный, исполнительный», - так отзываются в отряде о Максиме, студенте 3-го курса Санкт-Петербургской медицинской академии.

С ноября по март поисковики работают с документами архивов. Поиск родственников погибших военнослужащих, архивные исследования - важный раздел поисковой работы. Работают с ЦАМО, электронными базами данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», изучают материалы форумов поисковиков, где можно уточнить потери бойцов по корпусам, дивизиям, полкам.

Каждый поднятый боец бесценен! В отряде все трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной войне, ведь у всех в семьях есть погибшие, пропавшие без вести. Истинные патриоты, они не ходят по площадям с транспарантами, не выступают на уличных митингах... Их любовь к Родине и гражданственность - в очень трудной, нужной всем работе! За вахту (две недели неустанного труда) один поисковик поднимает более 20 тонн земли! В час поднимают, переносят, просеивают до 15-20 ведер сырой земли, а порой - тяжелой и сырой глины.

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

За годы работы И. В. Никитин и его соратники не очерствели; безучастность и равнодушие не закрались в их сердца. Благодаря их самоотверженному труду родные узнают о дорогих людях. Возвращенные имена... Среди последних - Иванов Яков Васильевич, 1917 года рождения. Недавно родные прислали его фотографию в день проводов на фронт. Реуцкова Василия Петровича, 1922 г. р., поисковики подняли у деревни Криуха в Пустошкинском районе. Его родные прислали фотографию из Ростовской области. Они очень благодарны поисковикам «Штурма»: теперь семья знает о подвиге Василия 08.03.1944 г., он - шестой погибший на фронте в семье Реуцковых.

Дочь Ильи Никитина - Екатерина в настоящее время работает над краеведческим исследованием, посвященным Сапару Трашкулову, призванному на фронт из Узбекистана, погибшему смертью храбрых на великолукской земле. Его останки поисковики обнаружили на дне военной траншеи, на гимнастерке у Героя был орден Красного Знамени… Орден и рассказал о подвиге героя!

АКТИВИСТЫ ПОИСКОВИКИ

С уважением говорит И. В. Никитин о своих коллегах, об активистах поискового отряда Алексее Абрамове, Алексее Русакове, Алексее Прибылове, Сергее Богатове, о незаменимом Вячеславе Кракулеве, чьи мудрые советы, богатый жизненный опыт, умение организовать быт ценят все в отряде!

Своими успехами в службе и поисковом отряде И. В. Никитин во многом обязан прочному семейному тылу. Любимая жена Светлана Сергеевна, воспитатель детского сада №  26 - тоже член поискового отряда «Штурм». Она умело ведет группу «ВКонтакте», более 1600 подписчиков регулярно интересуются новостями поисковиков «Штурма», следят за ходом поисковых работ.

БЛАГОДАРИМ  ЗА СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Деятельное участие принял  И. В. Никитин в оформлении экспозиций школьного центра «Наследники Победы», который открылся в МБОУ СОШ № 9, благодаря уникальным экспонатам поискового отряда «Штурм» и энтузиазму директора школы Натальи Николаевны Коробовой, руководителя центра патриотического воспитания и поисковой работы Татьяны Витальевны Матыленок, коллективу педагогов и помощи отзывчивых благотворителей: москвича Александра Игоревича Романова, оказавшего помощь в приобретении мебели, и родителям школьников, которые помогли в благоустройстве кабинета: Сергею Геннадьевичу и Ольге Сергеевне Князевым, Сергею Андреевичу и Елене Валерьевне Щепетовым.

Так родился замечательный совместный проект, созданный руками поисковиков, педагогов и благотворителей! Экспозиции центра - это живая память о войне, память, которой не будет забвенья. Подлинные материалы бесценны в проведении уроков истории, а каждый экспонат может стать предметом исследования.

Несомненно, экскурсии, музейные уроки, исследовательские проекты, круглые столы, уроки мужества заинтересуют старшеклассников, которые готовы присоединиться к сплоченному коллективу поискового отряда «Штурм» и принять участие в поисковой работе по увековечению памяти защитников Родины.

О. КОНЕЕВА

Создано: 21.01.2021 15:46