Листая жизни календарь

Лариса Васильевна Поллак в городской среде человек известный. Ветеранские клубы, рукодельницы, культурное сообщество,бывшие клиенты - список набегает приличный, а городок наш небольшой, затеряться непросто.

Лариса Васильевна пишет стихи, картины, занимается различными видами рукоделия, создает образы куклам, одним словом - творит. Феномен Поллак поражает. Судите сами, выйдя на пенсию, в 60 лет вдруг стала писать стихи и рисовать! Что дало толчок, стало отправной точкой? На первый взгляд - обычная биография, каких множество: родилась, училась, работала, вышла замуж, родила сына, но… Другой человек как ни пытается, ничего подобного не может из себя выжать! А тут все равно, что из рога изобилия! Чем объяснить нахлынувшее вдохновение? Был потенциал, который дремал до поры до времени, ждал своего часа или все началось вдруг?
Быть может, дар ниспослан за пережитые страдания, душевные и телесные муки, чтобы почувствовать свет надежды, придающей силы вопреки невзгодам двигаться дальше по жизненной дороге, и через творчество выплеснуть боль, поселившуюся в сердце?
В прошлом году Лариса Васильевна выпустила свой четвертый сборник стихов, заметок, воспоминаний под названием «Что случилось? Случилась осень…».В книге нет-нет и промелькнет напоминание автора о старости. Например, заголовок статьи для «Великолукской правды» - «Записки старушки-путешественницы». Конечно, пройден немалый жизненный путь в человеческом измерении, но от жизни она не устала: полна идей и планов, с оптимизмом смотрит в будущее, искренне рада каждому дню в судьбе, кроме того, не утратила тягу к познанию, а это свидетельствует, что до старости, как бы наша героиня ни подтрунивала над собой, она еще не дотянула.
Ах ты, осень, умелая пряха,
Соткала золотые ковры.
Почему же так хочется плакать,
Когда входишь в аллеи-шатры?
Все сияет оранжевым, красным.
Лес, что твой золоченый чертог,
Только в сердце надежды напрасны,
И конец красоте - недалек.
Побуреет, пожухнет все скоро,
Ветер листья в сугробы сметет,
И притихнет раздетый город
В ожидании зимних хлопот.
30.08.2019

Не открою секрета, что 2020 год для моей собеседницы был юбилейным. «Я, Поллак Лариса Васильевна (в девичестве Козлова), родилась в г. Великие Луки 6 декабря 1950 года…» - пишет она в автобиографической статье.
День за днем календарь пролистан,
Год прошел, дня рождения тень
Наполняется новым смыслом,
Принося мне тревогу весь день.
Вроде все у меня сложилось:
Были радости, счастье, успех…
Только что же так душу гложет,
Гасит даже веселый смех.
Оттого, что конечна дорога,
И уже на обочине ты,
В сердце свила гнездо тревога,
Заморозила все мечты….
26.11.2019

Да, к сожалению или к счастью, но жизнь не стоит на месте… И все же вернемся в самое начало жизненного календаря нашей героини.
Есть в Великих Луках в районе реки Коломенки небезызвестная улица Заречная, знаменитая на всю страну по милости художественного фильма «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым в главной роли. Именно благодаря этому красивому названию, отец Ларисы Поллак - Козлов Василий Иванович, выбрал участок для установки своего дома. Глава семейства старался обустроить жизнь семьи - жены и подрастающих дочек. В то время, когда в воздухе начинало пахнуть весной и Коломенка разливалась, папа радовался и шутливо замечал: «Вот и наступила у нас весна на Заречной улице».
Да и как было не радоваться? Отгремела война, вернулся домой после всех передряг, израненный, но живой. Закончил с отличием бухгалтерские курсы и, освоив мирную профессию, стал работать старшим бухгалтеромревизором в объединении «Заготсено».
В выходные дни горожане выходили на работы по благоустройству городских территорий - высаживали зеленые насаждения в парке, по берегам Ловати. Вот здесь, в 1949 году, Василий Козлов и познакомился с Валей Карнауховой. Долго раздумывать не стал, решил жениться. Ему 31 год, ей 23. Разница в возрасте никого не смущала. У семейной пары родились дочки - старшая Лариса и младшая Нина.

Жили в разных районах города, одно время даже в Старой То ропе, куда отца отправили по работе, потом все вместе вернулись в Великие Луки, вот тогда и появилась в истории семьи улица Заречная. Жизнь шла своим чередом, перемежая радости с печалями, родители любили своих девочек, те отвечали взаимностью. Отношения строились на взаимопомощи, поддержке, доверии. Собственным примером взрослые учили детей делиться тем, что имеешь, трудиться. Для Ларисы был определен круг обязанностей: огород прополоть, грядки полить, белье на речке прополоскать - дел в хозяйстве хватало!
Как и все девочки, Рарочка (так она себя называла в детстве) любила кукол, мечтала о такой же, как у подружки Любы, - говорящей. Рождение младшей сестры Нины восприняла по-своему: наконец-то у нее появилась живая кукла! Тесная связь между сестрами сохранилась до сих пор. Живя в разных городах, Лариса Васильевна и Нина Васильевна день начинают с привычного разговора по скайпу. Увидишь родное лицо, услышишь голос и на душе спокойно - не один ты на этом свете, есть сестра, как связующая нить прошлого, где были мама и папа, и настоящего, к сожалению, увы - без них.
Нет давно уж мамы с папой,
Поле заросло травой,
Стопка старых фотографий
Душу бередит тоской….

Вообще, родственников у сестер по материнской и отцовской линии - пальцев не хватит пересчитать, но ушло старшее поколение, и связи оборвались. Как пишет Лариса Васильевна в воспоминаниях, «так и живем Иванами, родства не помнящими». Поддерживает связь с двоюродным братом Александром Владимировичем Прошкиным и его женой Светланой Анатольевной. Семья у родственников большая - пятеро детей, пятеро внуков. Это потомки маминой средней сестры Анастасии.
«Мои родители - люди особенные», - говорит Лариса Васильевна. Папа - Козлов Василий Иванович, родился в деревне Фомино Псковской области в 1918 году, в 1938 был призван в ряды Красной армии и, закончив военное училище, сразу попал на фронт. Воевал с белофиннами, потом с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную - в общей сложности получилось восемь лет. Прошел военный путь на Карельском, 2-м и 3-м Украинском фронтах в должности командира взвода, коменданта штаба полка в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
За годы войны его не раз хоронили. Сначала матери принесли извещение: «пропал без вести», потом пришла «похоронка». Василий Иванович служил в артиллерии. При взрыве склада с боеприпасами получил более сорока осколочных ранений. Очутился в госпитале в тяжелом состоянии, в части причислили к погибшим, а он выжил. После ранения ему
дали небольшой отпуск, поехал домой. Мать, увидев сына живым, тут же упала в обморок без чувств.
Лариса Васильевна откровенно делится, что до конца жизни из тела отца выходили металлические фрагменты. Рукой проводишь и чувствуешь их под кожей.

«После войны папа еще год служил в Австрии», - говорит моя собеседница. Демобилизовался в 1947 году и вернулся в Великие Луки, чтобы жить, работать, встретить свою единственную любовь, растить детей.
Сегодня, спустя много лет, с болью в сердце вспоминает дочь исчезновение отца летом 1989 года. Пошел в лес 29 июня и не вернулся. Пропал без вести. Искали до 7 ноября. Лариса Васильевна с особой благодарностью поминает Алексея Андреевича Мигрова, принявшего деятельное участие в человеческом горе. Без лишних слов выделил вертолет на поиски бывшего фронтовика. Это скорбная страница в жизни семьи. Время идет, но не лечит, рана продолжает кровоточить…
Он по жизни шел неутомимо
С легкою улыбкой на губах,
Родину берег, свой край родимый,
Дочерей, жену, не ведал страх.
………………
И ушел все с тою же улыбкой,
Лишь рукой махнул. Мол, надо мне,
И тихонько затворил калитку
В утренней звенящей тишине.
02.08.2017

Мама Ларисы Поллак - Козлова Валентина Васильевна (в девичестве Карнаухова) - отличник советской торговли. Активная, деятельная, энергичная, умела делать все, за что ни бралась, и делала это талантливо: вязала чудесные вещи, вышивала гладью, стегала одеяла, разводила цветы: георгины, гладиолусы, пионы, лилии. Отличные организаторские способности Валентины Васильевны помогали сплотить жителей и побудить выйти то на воскресник, поработать на благо города, то на маевку. Благодаря волевому характеру В. В. Козловой был построен многометровый деревянный настил — мостки вдоль Коломенки, долгое время служившие тротуаром от улицы Заречной до Новосокольнического шоссе, заложен парк на берегу Коломенки, выкопан общественный колодец.
В годы войны, когда Великие Луки томились под гнетом фашистского ига, Валентину вместе с двумя старшими сестрами Екатериной и Анастасией и их мамой Анной Ивановной Карнауховой (бабушкой Л. В. Поллак) немцы согнали сначала в трудовой лагерь на территории города, а позже насильственно вывезли в концлагерь в Чехословакию. Три года Валя, ее средняя сестра Настя и их мама Анна Ивановна работали на ферме, ели то, чем кормили свиней - вареную брюкву. Старшую сестру - Катю отправили трудиться в шахту. Слабое здоровье ставило крест на ее дальнейшей жизни в лагере, но вмешался его величество случай: девушку спас портной, чех по национальности, попросив немцев отдать ее себе в помощницы.

По милости этого человека Екатерина Васильевна, тетя Катя, осталась жива, да к тому же освоила швейное мастерство. Годы спустя, она баловала племянницу Ларисочку красивыми
платьями, пальто, сшитыми своими руками.
Мамин отец — Карнаухов Василий Михайлович (дедушка Л. В.) - участник трех войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественной. На последней войне служил водителем в звании ефрейтора в рядах войск НКВД. По рокаде - дороге в прифронтовой полосе — совершал рейсы на тяжелогруженом снарядами автомобиле, под обстрелом,
и ни одного ранения, ни царапины за всю войну. Анна Ивановна, когда провожала мужа, положила ему иконку Богоматери. Так, хранимый Богородицей, Василий Михайлович выполнял свой воинский долг. После войны участвовал в строительстве города Великие Луки, работал шофером в великолукском тресте городского коммунального строительства - «Горжилкоммунстрой». Жизнь дедушки оборвалась рано, в 60 лет, но цепкая детская память нашей героини сохранила о нем самые теплые воспоминания.

После окончания школы № 1 Лариса, тогда еще Козлова, пошла работать на завод «Электробытприбор», где трудился папа, чертежницей-копировщицей. Работа нравилась. Поступила на учебу в машиностроительный техникум (ЛЭМСТ), после окончания перешла на должность конструктора. У нее была уже своя семья, подрастал Вадик, и вдруг в 30 лет резкий поворот в судьбе. Мама, читая газету, увидела объявление о наборе на обучение шитью верхней и легкой одежды, предложила дочери сходить поучиться. Недолго думая, Лариса отправилась в отдел кадров. Там ее спросили:
- А шапки вы не хотите попробовать шить?
- Можно и шапки.
Сначала прошла обучение в ателье, потом в Пскове, в Ростове-на-Дону и стала мастером головных уборов - 30 лет проработав модисткой в ателье. В те времена профессия очень востребованная, поэтому клиентская база у Ларисы Васильевны Поллак была обширная, и сегодня ее помнят, как отличного специалиста по пошиву меховых шапок.

Когда карьера модистки закончилась, стала осваивать другие виды деятельности и жить, как она сама говорит, своей, а не чужой жизнью. Записалась в клубы по рукоделию. Сначала к Надежде Николаевне Соколовой в «Сударушку», потом в «Мастер». Стала расписывать бутылки — понравилось. Вера Алексеевна Ефимюк предложила пойти поучиться рисовать к Петру Константиновичу Дудко. Пошла, попробовала, рисование затянуло, стало необходимостью.
Вот уже несколько лет Лариса Васильевна исправно ходит на уроки. В ее квартире на стенах висят картины с пейзажами, натюрмортами, цветочными букетами. Сюжеты навеяны природой и путешествиями. Наша героиня объездила Смоленскую, Ленинградскую, Тверскую, Новгородскую, Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Псковскую области, Белоруссию, несколько раз посетила Финляндию.
Одновременно с живописью пришло поэтическое вдохновение. Однажды услышала чтение стихов Есенина в исполнении С. Безрукова, и первое в своей жизни стихотворение написала в духе подражания поэту. Потом ее стихи стали отголосками тех
или иных событий. К ним прибавились воспоминания, и на сегодняшний день в арсенале автора четыре сборника.
«Лето» - веселый художник
Щедрые краски достал,
Красит серебряной - дождик,
Зеленью красит бульвар,
Синей - анютки и небо,
Красной - клубнику в саду,
Желтой - ромашки сердечко,
Золотом рыбку в пруду.
«Лето» усердно работал,
Краски истратил весьма,
Белую только не трогал -
Пусть ее тратит «Зима».
30.05.2013

Единомышленников - любителей поэзии, Л. В. Поллак встретила в клубе «Вдохновение». Страсть к путешествиям требовала все новых впечатлений, смены декораций, муж - Виктор Владимирович, поддержал жену в этом вопросе, поэтому родилась идея выезжать по воскресеньям по Псковскому краю вместе с клубом «Вдохновение» и историком В. И. Богдановым.
Встали утром рано,
Собрались неспешно,
В ожиданье чуда
Жить ведь интересно!

Знакомство с Н. М. Кисловой - специалистом в области геронтологии - привело ее в клуб «Здоровье», С. А. Прошкина порекомендовала присоединиться к любительницам цветов.Поэтому дома на диване рассиживать некогда!
Кроме этого, Лариса Васильевна выставляет творческие работы в выставочном зале ЦЭВ, ДК ЛК и на других площадках, частый гость городских мероприятий, где читает свои стихи, посвященные городу, войне и Победе, А. С. Пушкину, которого боготворит. Окна ее квартиры выходят на парк с бюстом поэта. В прошлом году ей ничего не помешало 6 июня в парке Пушкина прочесть строки - посвящение Александру Сергеевичу.
Побывав у Л. В. Поллак дома, удивилась, как много банок с заготовками - целая дорожка в коридоре. «Это еще не все», - смеется хозяйка и ведет меня к одному из трех холодильников, где все полки занимают большие банки, поменьше, маленькие баночки с вареньем, грибами, соленьями, компотами. Для этого она частенько наведывается в лес. «Как Вы не боитесь в лесу заблудиться?» - спрашиваю. - «Не боюсь. Папа научил меня ориентироваться».
Детскую мечту о красивой кукле Лариса Поллак реализовала своеобразным способом. В одной из комнат сидят, стоят, лежат в коробках красавицы в тематических нарядах: Анна Каренина, Коломбина, красивая девочка Айога, Снегурочка, Красная Шапочка, Кай с Гердой, шаманка Синильга, Джейн Эйр, Принцесса и Трубадур, Мэри Поппинс, Ассоль, Татьяна Ларина - всего более шестидесяти девочек и мальчиков.
Я играю в куклы -
Осень за окном.
Шью им платья, туфли.
Строю теплый дом…

Для жизни человеку нужен стимул, цель, идея, оптимизм и обязательно занятие. У Ларисы Васильевны Поллак все это есть.
А если брать во внимание осень, то тут как посмотреть - например, Александр Сергеевич среди всех времен любил именно эту увядающую пору. Главное - жизнь должна оставаться интересной и эмоционально насыщенной, активной, творческой, увлекательной в любом возрасте.
А душа еще хочет простора
И дорог, убегающих вдаль,
Новых песен и новых знакомых,

И по ветру летящую шаль…
Хочется пожелать Ларисе Васильевне крепкого здоровья, попутного ветра во время путешествий, неиссякаемой энергии, творчества.

Пусть каждый день несет
Вам радость.