Николай Шмоткин: жить в полную силу - это и значит жить!

Сколько по жизни каждому из нас приходится сталкиваться с нытиками. И то у них не так, и «судьба не сложилась»… При этом те, кто по-настоящему сталкивался с серьезными испытаниями, наоборот, не перестают благодарить жизнь за то, что она есть, и людей, которые рядом.

Истинные знания, к сожалению, даются нелегко. Но зато и крепче нет ничего таких истинных знаний. И нет ничего крепче такого истинного характера. Когда все в человеке настоящее, не деланное. Когда даже трудности лишь еще более закаляют и еще больше помогают научиться ценить главное, что есть в нас и вокруг.

Первым делом Н. К. Шмоткин на просьбу поговорить о нем отозвался без особой охоты:

- Я состоялся лишь благодаря тому, что меня всегда окружали достойные люди. И то, что я, такой простой парень, дорос до звания полковника, до разных высот, я благодарен, прежде всего, своим родителям, бабушкам, дедушкам, братьям, от которых всегда чувствовал поддержку…

Благодарен своим учителям. Это - Мария Афанасьевна Сотченкова, Надежда Михайловна Зуева, которые дали знания, вложили эти знания в меня. Наставникам благодарен, армейским командирам, всем сотрудникам городского отдела милиции, с кем служил 36 с половиной лет. Всем низко кланяюсь, благодарю, что работали со мной.

- Мне везло на хороших людей, - уверенно говорит Николай Константинович.

Родом из детства

- Родился я 20 декабря 1955 года, - рассказывает Н. К. Шмоткин. - Что отрадно отметить: родился в Великолукской области, Усмынский район, деревня Микушкино. Это моя родина. С 1944 по 1957 год было такое административно-территориальное деление, и я храню этот документ, коренной великолучанин получаюсь.

Родился в простой русской семье. Шестой ребенок. Трое моих братьев и сестра родились до войны. Старший брат 1937 го-да рождения. Сестра Мария 1939-го. Брат Пётр родился 12 июля 1941 года.

Отец Константин Николаевич - участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года до ноября 1944 года воевал на различных фронтах, защищал Севастополь. Под Севастополем первый раз был тяжело ранен, воевал на Воронежском фронте, Прибалтийском… Второй раз тяжело ранен был в 1943 году при освобождении Невеля. И последнее тяжелое ранение, контузию, получил под Кенигсбергом.

Все мужчины нашей семьи - все защитники Отечества. Когда началась Великая Отечественная война, на войну ушел дед, Николай Михеевич, несмотря на то, что он был участником Первой мировой войны и пострадал от немцев в газовой атаке. Ушел на войну и дядя Илья Николаевич, который пропал без вести. Здоровый, статный, его в 1939 году призвали в ряды Красной армии. 5 декабря 1940 года была сделана последняя фотография, прислана родным. Дождались только извещения, которое получила бабушка Дарья Семеновна о том, что он в марте 1943 года пропал без вести. И третий брат Иван Николаевич 1926 года рождения тоже был призван в армию в 1944 году.

По линии матери ее родной брат Василий Киреевич - участник войны и три ее двоюродных брата пропали без вести. Такая судьба…

Уже после войны в 1948 году родился брат Василий. Леонид - в 1951-м, и я в 1955-м. Вот такая у нас семья.

- Что помнится из детства? Все мы родом из детства, все там закладывается.

- Наши места в 50 км от Великих Лук, деревенька Микушкино стоит и сейчас, там - родительский дом, там я вырос, там мне родители привили любовь к труду, к добру, к уважению к людям, то есть дали все лучшие человеческие качества, какие могут дать, за что я премного им благодарен.

Благодарен бабушкам, которые тоже уделяли внимание воспитанию. Так получилось, что мне больше приходилось жить у Дарьи Семеновны, матери отца, учитывая, что дед погиб на войне, Илья, ее сын, пропал без вести. Сейчас я понимаю, что меня отправляли к ней для того, чтобы скрасить ее одиночество, чтобы кто-то был с ней рядом.

В этом возрасте все ребята, с которыми мы росли вместе, были в одинаковых условиях. У всех практически одинаковые семьи. У всех по тем временам были равные возможности. И основное занятие - сельский труд. С ранних лет пришлось помогать по уборке урожая, по заготовке сена, кормов.

В 1962 году я пошел в первый класс Корчагинской начальной школы. Потом деревня Потеплино, где в центральной усадьбе находилась восьмилетка. И тогда было принято решение на семейном совете, что мне нужно учиться дальше.

На заводе до армии

Это сейчас никого даже высшим образованием не удивишь. А у некоторых их даже несколько. В послевоенное время все было иначе.

- Все старшие братья уже к этому времени работали, у старших имелись свои семьи, - вспоминает Н. К. Шмоткин. - Я же был при родителях. А все братья у меня - строители.

Старший Евгений был крановщиком башенного крана, и в городе им построено очень много, это и Карцево, и район Лазавицы, и восьмой городок... Он работал в строительной организации СУ-323, потом оно стало СМП-718.

Брат Пётр трудился на автомобильном кране, тоже строил дома и предприятия. Василий был каменщиком, Леонид - плотником. Сестра Мария вышла замуж за военного, и жизнь ее прошла по гарнизонам.

Я тоже мог бы стать строителем, но на домашнем совете сказали: давай хоть ты у нас получи образование. Я приехал в Великие Луки, пошел в 9-10 классы, окончил их в 1-й железнодорожной школе. Всегда с трепетом перешагиваю порог родной школы, вспоминая своих учителей, своих наставников, которые дали знания, что позволили в дальнейшем мне идти по жизни.

- О военной карьере не думали?

- Думал. Вообще мечта такая была с детства почему-то, учитывая, что у сестры муж - военный, а братья все служили в Советской армии и на их долю тоже выпали испытания. Старший брат был участником событий в Венгрии в 1956 году. Брат Пётр прошел службу на Кубе, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Василию в 1968 году пришлось участвовать в чехословацких событиях, он тоже был ранен.

Я подрастал, видел, как они домой приходили, кто-то в отпуск приезжал из армии. Да и муж сестры рекомендовал пойти в военное училище.

После окончания школы до армии пошел на завод высоковольтной аппаратуры. Работал слесарем-сборщиком, собирали разъединители на 35 кВ. У нас была молодежная бригада. С теплотой вспоминаю своего заводского наставника - Олега Яновича Поллака. Мастер! Он действительно сплотил коллектив, которому все вершины были доступны.

Армейская работа

В этом же 1973 году Николай Шмоткин военкоматом был направлен на подготовку в ДОСААФ. Великолукский аэроклуб готовил парашютистов для службы в десантных войсках.

- В небе Великих Лук я совершил свои первые прыжки, - говорит Николай Константинович. - Прошел подготовку. Служить попал в войска специального назначения, в Германию, в группу советских войск. Там я получил военную профессию разведчика, командира разведгруппы.

Тоже с теплотой вспоминаю годы службы. Это было что-то такое определяющее в становлении характера, в становлении понимания мира и своей ответственности. Непросто и в то время складывалась ситуация в мире, а мы находились на переднем крае на Западе по защите рубежей нашей Родины.

- Как служилось?

- Служба была интересная, ответственная. Много говорят о десантной романтике, о прыжках с парашютом и всем прочем, но я хочу сказать, что это была очень тяжелая, изнурительная работа. Прежде всего, на физическую выносливость. Именно таким должен быть разведчик, нужно идти, бежать все время вперед.

Если коротко говорить о службе в армии, то она пролетела очень быстро, она, действительно, закалила мою волю, мой характер, дала умение принимать самостоятельные решения, быть ответственным за то задание, которое поставлено. С теплотой вспоминаю командира роты Виктора Васильевича Огородникова, командира взвода Александра Яковлевича Порохню.

Листаем дембельский альбом Н. К. Шмоткина. Занятия, друзья, фотография у знамени части... По окончании службы был занесен в Книгу Почета части.

По разнарядке

Подходил срок завершения службы, офицеры уговаривали Николая остаться в армии. Парень и сам понимал, что находится в своей стихии. Но не все складывается так, как нам хотелось бы.

- Я согласился поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Документы были собраны, поданы и после демобилизации мне нужно было только лишь поехать сдать вступительные экзамены, я шел там вне конкурса.

К сожалению, по приезде домой о мечтах пришлось забыть. Демобилизовался 12 мая 1976 года. 15-го мы прилетели в Советский Союз. А 2 июня не стало отца. Он ушел в возрасте 61 года. Дали знать раны, полученные на войне.

Подходило время уезжать в военное училище, мать об этом знала, с тревогой глядела на меня, а все старшие уже уехали из дома, она оставалась одна. Конечно, в этой ситуации я, видя ее состояние, понял, что должен быть рядом.

Поэтому отложил свое поступление в училище и подумал вернуться на родной завод, тем более меня там ждали. Прибыл на завод, встретился с мастером, стал оформлять документы. Пошел становиться на учет в заводской комитет комсомола, а там в это время пришла разнарядка на комплектование органов внутренних дел. От предприятий направляли коммунистов и комсомольцев на службу. И такое предложение было сделано мне. Так в июле 1976 года поступил на службу в милицию. Оформлял меня Илья Андреевич Житков, с которым я по 1997-й прошел рядом. Это мой учитель, мой наставник буквально во всем, все эти годы я работал непосредственно под его руководством.

Начинал просто милиционером, потом стал командиром отделения, взвода ППС, затем заместителем командира дивизиона. Раньше таких подразделений, как рота и батальон, еще в структуре милиции не было, были дивизионы, это довольно крупные подразделения, куда практически входили все службы единой дислокации, кроме ГАИ.

Проработал там. Понимал, что раз пошел на службу, то надо учиться, и в 1978 году поступил в Таллинскую специальную школу милиции, в 1980 году ее окончил.

- Преступность тогда была другая?

- Конечно, обстановка была намного стабильнее, спокойнее. Но тоже разные ситуации случались. Преобладала бытовая преступность - кражи, грабежи… Самая легкая добыча воров была - сорвать шапку.

Мы ответственно подходили к своему делу, выполняли свои задачи. С теплотой вспоминаю всех своих командиров, первого командира отделения Якова Григорьевича Бухарова.

На разных должностях

- В 1981 году мне в возрасте 26 лет было предложено возглавить отдел вневедомственной охраны, - вспоминает Н. К. Шмоткин. - Это довольно сложное подразделение. Практически мы охраняли весь город. Было до 11 сторожевых бригад, каждая численностью 30 и более человек, которые охраняли различные объекты. Был отряд ВОХР из 6 команд, он охранял в основном промышленные предприятия. Широко внедрялись технические средства охраны - шла установка сигнализации, в штате было около 30 электромонтеров. С 1981 по 1990 год я проработал в этом подразделении.

- Насколько удалось наладить его работу?

- Наш отдел был передовым в области. У нас постоянно находилось переходящее Красное знамя. Для меня это была большая школа жизни. На многих участках работали офицеры-отставники, ветераны Великой Отечественной войны. Они подставили мне плечо, помогли быстро войти в строй, за что я всем благодарен. Работа ладилась, спорилась, был хороший коллектив.

- Продолжили специальное образование?

- Мне было предложено учиться дальше. В 1982 году поступил в академию МВД СССР. Нас обучали серьезные преподаватели, время не проходило впустую. В 1987 году окончил академию, а в 1990 году мне поступило предложение от И. А. Житкова перейти на службу непосредственно в городской отдел заместителем начальника ГОВД по службе.

Это был большой объем работы: практически все службы единой дислокации, служба участковых инспекторов, паспортно-визовая служба, инспекция по делам несовершеннолетних... Все это было под руководством заместителя начальника отдела по службе.

- Не было скучно среди таких достаточно будничных обязанностей?

- Не сказал бы, что речь шла о чем-то будничном. В этот же период мне довелось быть на парламентских слушаниях в Совете Федерации в 1994 году и выступать. Вопрос рассматривался о состоянии правопорядка и тех мерах, которые необходимо предпринимать.

От Псковской области я в Совете Федерации обозначал проблему профилактики и состояния преступности среди несовершеннолетних, а также ряд вопросов, связанных с защитой сотрудников органов внутренних дел, потому что уже имели место факты неповиновения законным требованиям сотрудников милиции. Все это было озвучено и легло в основу изменения законодательства.

На войне, как на войне

В те годы милицию направляли на самые конфликтные участки: Нагорный Карабах, Осетия, Ингушетия... В конце 1994 года полыхнул Северный Кавказ. Указом президента было введено чрезвычайное положение в Чеченской Республике и прилегающих территориях.

- Сотрудников отдела направляли в командировку и туда, - рассказывает Н. К. Шмоткин. - Мне приходилось их и подбирать, и учить. И вот 12 февраля 1995 года раздается звонок из области: «Николай Константинович, принято решение вас направить в командировку».

Тут надо уточнить, что отряды всегда формировались заранее, и так получилось, что кто-то заболел, решение нужно было принимать немедленно. Уже 16 февраля я должен был быть в Москве. Мне поручалось командовать сводным отрядом милиции. В Пскове прошел медкомиссию, ознакомился со списком личного состава и убыл в служебную командировку. В течение почти трех месяцев мы находились в зоне чрезвычайного положения и выполняли задачи по обеспечению конституционного строя, разоружению незаконных формирований и обеспечению правопорядка на той территории, где мы находились.

Я был назначен командиром сводного отряда милиции УВД Псковской области и МВД Республики Калмыкия. А после снятия режима чрезвычайного положения и реорганизации комендатур был начальником контрольного пункта милиции.

- Николай Константинович, что на войне было самым сложным? Кроме, конечно, самой войны?

- Когда прибыли - местность неизвестная, нужно было быстро войти, буквально с ходу, с первых минут в курс дела, понять, как выполнять поставленные задачи, какими силами и средствами.

Мне повезло. Оценил обстановку, встретился с военным комендантом. Им был полковник Юрий Сергеевич Лещенко - толковый офицер, грамотный, начальник боевой подготовки одной из дивизий Уральского военного округа. Как-то с ним сошлись, нашли общие подходы, он помог мне на начальном этапе пройти все барьеры.

Обстановка сложилась непростая, были и нападения на базу, были нападения на посты, на маневренные группы. Практически все эти дни находился в состоянии сжатой пружины, было все подчинено одному: бдительность и выполнение поставленных задач.

А поскольку я являлся командиром отряда, то главной задачей было не допустить потерь среди личного состава и мирных жителей и с честью выполнить задачи, которые стояли перед нами.

- Вы об этом спокойно и достаточно философски говорите.

- Хочу отметить, что, побывав в экстремальной ситуации, потом в мирной жизни чувствуешь себя гораздо увереннее.

С родным городом

- В 90-е годы экстремального хватало не только в Чечне и прилегающих к ней территориях.

- Были и потери. Погиб в схватке с вооруженным преступником старшина милиции Михаил Глушанков. Он был награжден орденом Мужества посмертно, в его честь названа одна из улиц в городе. От рук преступников, тоже в эти годы, погиб майор милиции Игорь Метельский. Погиб капитан милиции Александр Симонов. Непростое время было…

По счастью, должен отметить, что у меня на всех направлениях, во всех службах были подобраны и расставлены толковые и грамотные руководители, которые понимали, что нужно делать, учили личный состав, и я благодарен каждому из них за все, что было.

- Когда в 1997 году И. А. Житков завершил службу и встал вопрос о назначении нового руководителя ГОВД, выбор был сразу сделан в вашу пользу?

- Рассматривались несколько кандидатов, все были достойными. В беседе с начальником УВД Щадриным, когда он проводил собеседование, я сказал, что в принципе меня моя должность устраивает, поэтому на предложение возглавить отдел ответил отказом. Но у Сергея Фёдоровича состоялся разговор с председателем горисполкома А. А. Мигровым, и 2 июня из УВД мне сообщили, что я назначен начальником ГОВД. Было неожиданно, но отступать некуда, нужно было работать. До 2010 года я руководил отделом.

Годы получились сложными, появилась организованная преступность, вымогательство, разбойные нападения, грабежи, поджоги… Сполна пришлось испить чашу всего того негативного, чего не было в советское время.

Неоднократно поступали предложения уехать на повышение в Псков, в другие регионы, в Москву, но я остался верен своему городу. Был даже момент такой, что пригласили в Псков, показали квартиру, ключи. Дал согласие на переезд. А пока ехал из Пскова до Великих Лук, а ехали с супругой, внутри все перегорело. Утром звоню генералу Щадрину: «Что хотите делайте, но я передумал».

Мне всегда нравился и нравится наш город. В нем хорошие люди живут. Чувствуется какая-то особая аура. Во многих регионах СССР приходилось бывать, но, честно скажу, роднее своего города для меня нет. Без каких-либо прикрас говорю. Знакомы все улицы, скверы…

Сегодня в Великих Луках реализуются многие социальные проекты, город преображается. Он заслуживает этого. И я рад, что своим скромным трудом за все эти годы я всегда старался сделать все, что от меня требовалось. С 1990 по 1995 год я был депутатом городского Совета народных депутатов, люди избрали меня, хотя и был человеком в погонах, которых в те годы не слишком жаловали. Это - большая школа жизни.

Остановили банду

- Николай Константинович, насколько эффективно получалось бороться с преступностью?

- Приведу историю одной операции. Хотя их много было. На все тяжкие преступления, которые совершались, всегда выезжал лично. Всегда был с личным составом. Когда проводили какие-либо рейды, комплексные мероприятия, я всегда был на инструктаже, ставил задачу, мог сесть в экипаж, мог прийти в дежурную часть, сесть за пульт.

В начале 2000-х годов была получена оперативная информация о том, что группа лиц, а точнее банда, спланировала нападение на инкассаторов с целью завладения крупной суммой денег. Требовалось принимать решение, как поступать. Решили брать банду.

Времени было сутки на подготовку. По идее нужно было докладывать в область, согласовывать операцию. Я принял решение: не докладывать. В разработку данной операции был вовлечен довольно узкий круг лиц, отобрали группу сотрудников. О проведении операции поставил в известность своего земляка, начальника управления по борьбе с организованной преступностью по Псковской области полковника А. Н. Афанасьева. Он оказал определенное содействие, он находился в городе. Практически вместе с ним работали в этом направлении.

Мы готовились практически всю ночь к этой операции.

В банде состояло 9 человек. В течение полугода они отслеживали маршрут получения денежных средств. Рисковал я тогда, прямо скажу, очень многим. Прежде всего, зная, что они вооружены. Но был уверен в своих сотрудниках и был уверен в себе.

Первого бандита взяли на ул. Зверева, который должен был подать сигнал, что машина с деньгами проследовала. Ему удалось закрыться в машине, но тут не растерялся водитель Анатолий Алексеевич Петухов, который и сейчас работает. Уважаемый человек. Под руками у него был молоток, он разбил лобовое стекло, тем самым не дал преступнику сообщить информацию.

На втором этапе стояла вооруженная группа бандитов, которая и должна была совершить нападение, вплоть до устранения инкассаторов и кассира. Для ее нейтрализации мы взяли гражданскую машину. Я здесь тоже рисковал - за руль посадил не сотрудника милиции, а вольнонаемного механика, который у нас занимался ремонтом транспорта. Это Иван Константинович Гилянт, знаю его со времен, когда в город приехали поляки. Он был переводчиком, и мы тесно контактировали. Потом он перешел на службу к нам.

Когда наша группа подъехала к машине, в которой сидели преступники, он перегородил путь. Бандитов взяли одним предупредительным выстрелом в воздух.

И на последующем этапе еще ждала одна группа, которая должна была совершить таран инкассаторской машины для того, чтобы после ДТП завладеть деньгами.

Всех мы взяли. Доложили в область. Меня хотели наказать за то, что не доложил. Но и тогда, и сейчас уверен: если бы доложил, может быть, у нас ничего бы и не получилось. И что бандиты могли натворить - неизвестно.

Позже в город приезжала съемочная группа Эдуарда Петрова, и в подробностях, с имитацией всех действий операцию показали по центральному телевидению. В том числе за это и министром внутренних дел был награжден именным оружием.

Новая должность, суть прежняя

- После завершения службы в 2010 году при достижении предельного возраста нахождения на службе ушел работать в Администрацию города и возглавил вновь созданный комитет по вопросам ГО, предупреждения и защиты населения от ЧС и мобилизационной работе, - рассказывает Н. К. Шмоткин. - Удалось подобрать работоспособный коллектив и создать орган повседневного управления - ЕДДС, которая работает в круглосуточном режиме.

Работа интересная, напряженная. Радует, что за эти годы у нас в городе не было ЧС, а там, где появлялись угрозы их возникновения, мы оперативно принимали меры к тому, чтобы их локализовать и минимизировать материальный ущерб и вред для людей.

- Общественной работы тоже не сторонитесь?

- По возможности стараюсь участвовать в работе ветеранской организации отдела МВД и ветеранов военной службы, «Союза десантников», бываю в учебных заведениях, принимаю присяги у кадет. Делаем все для того, чтобы подрастающие поколения знамя не уронили. Хранить историческую и человеческую память важно для того, чтобы не появлялось неизвестных солдат, пропавших без вести... В этом я вижу стержень, который заложен во мне.

Моральное право

При этом очень важно, что Николай Константинович не просто что-то говорит - он живет так, как говорит. У него нет противоречия между словом и делом.

- Я это передал своим детям, - подчеркивает Н. К. Шмоткин. - Два сына, Костя и Сергей, пошли по моим стопам. Костя служит. Подполковник. В 2018 году побывал на Северном Кавказе, тоже ветеран боевых действий. Молодым лейтенантом при исполнении служебных обязанностей погиб младший сын Сергей. Но мы его помним, он всегда с нами!

И во всех моих делах, достижениях, наградах благодарен судьбе, что встретил супругу Татьяну Николаевну, это мой надежный тыл, оплот все эти годы. На ее плечи очень многое легло, меня слишком часто отрывала служба, не всегда получалось бывать дома.

Повторюсь, самая главная награда в жизни - это доверие и уважение людей, которые я чувствовал все эти годы и чувствую сейчас. Своим поведением и отношением к делу я никогда не давал повода для негатива. У меня всегда было моральное право спрашивать, потому что строже всего старался спрашивать с самого себя.

Я знаю, что такое терять, поэтому очень ценю счастье иметь. Не перестаю говорить спасибо супруге, детям и всем родным и близким, я их всех люблю.

А. КАНАВЩИКОВ

Руководство и личный состав Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Великие Луки, ветераны Великолукской городской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с особой теплотой и сердечностью поздравляют ветерана МВД РФ полковника милиции в отставке Николая Константиновича Шмоткина со знаменательной юбилейной датой - 65-летием, в которой так гармонично сочетаются: жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели.

От всей души желают самого большого богатства на земле - здоровья, неиссякаемой энергии и удачи, семейного счастья, благополучия, терпения в трудные минуты и чтобы эта знаменательная дата в душе оставила добрый след.

Создано: 22.12.2020 15:23