Как избежать заражения
Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах. Считается, что жители сельской местности болеют чаще, чем жители городов. Среди детей заболеваемость выше, чем у взрослых.
Гельминтозы (или глистные инвазии) - паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами. Гельминты (глисты) - многоклеточные организмы, ведущие паразитический образ жизни в теле другого организма.
Для гельминтозов характерно хроническое течение и системное воздействие на организм. Они поражают кишечник, печень, желчевыводящие пути, легкие и другие органы, провоцируют анемию (малокровие), аллергические реакции.
Гельминты «воруют» питательные вещества, жизненно важные витамины и микроэлементы. Они вредят нормальной работе иммунной системы. Наличие паразитов усложняет течение инфекционных заболеваний и удлиняет сроки выздоровления.
Наиболее распространенные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, трихинеллез и др.
Как заражаются гельминтами?
Чаще всего заражение происходит орально-фекальным путем. Как правило - через загрязненную испражнениями почву, при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды и зелень).
Можно заразиться и через предметы домашнего обихода, а также от зараженных членов семьи, от домашних животных.
Источниками гельминтов могут стать: недостаточно термически обработанное мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных и рыба.
Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной и родниковой воде, которая используется для питья.
Заражение гельминтами происходит и при случайном заглатывании воды (купание в водоемах); при вдыхании пыли на улице и дома.
В распространении гельминтов большую роль играют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания.
Глистные инвазии могут маскироваться под множество за-болеваний - от дисбактериоза до аллергии и бронхиальной астмы, от простуды до мигрени. Накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма.
Поводом для обращения к врачу должны стать: слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение или повышение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, высыпания на коже с выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам.
Материалом для исследований на наличие гельминтов служат: кровь, кал, моча, желчь, мокрота. Взрослые обследуются при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Дети - при поступлении в организованные коллективы. Обследованию подлежат взрослые и дети по эпидемиологическим показаниям, также по медицинским (жалобы) показаниям - при обращении в лечебно-профилактическое учреждение.
Как избежать заражения? Меры предосторожности
* Соблюдать правила личной гигиены, в том числе, мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии питомца регулярно посещать ветеринара. Наши любимые домашние животные могут быть заражены и нередко являются промежуточными хозяевами и, соответственно, переносчиками гельминтов. Важен правильный уход за ними, регулярная дегельминтизация с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
* Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они со своего приусадебного участка. Покупая ягоды, не пробовать их на вкус; не есть прямо с грядки клубнику, огурцы, зелень, так как можно заразиться, например, аскаридозом. Не приобретать на рынке и в магазинах надрезанные бахчевые культуры или их половинки (с грязной поверхности арбуза или дыни яйца гельминтов попадают на мякоть).
* Не пить воду, не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой не уверены. Воду из естественных водоемов всегда кипятить, впрочем, как и водопроводную.
Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
* Мясо и мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретать только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность.
* Не пробовать на вкус любой сырой фарш (мясной, рыбный). При приготовлении блюд из мяса и рыбы следить за тем, насколько хорошо продукт проварен или прожарен.
* Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
Обеспечить защиту от насекомых на кухне.
Соблюдая меры предосторожности, вы предохраняете себя и своих близких от заражения гельминтами.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. КУЗЬМИНА,
врач ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Создано: 07.07.2020 09:51