АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Сто десять лет со дня рождения основателя современной космической эры Сергея Павловича Королева (12 января 1907-го - 14 января 1966-го)

 

Советский ученый, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. 
Сергей Королев является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Под его руководством были запущены первая в мире межконтинентальня баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей «Восток» и «Восход». На этих кораблях впервые в истории человечества совершены полет в космос и выход человека в космическое пространство. Также были созданы первые автоматические межпланетные станции «Луна», «Венера», «Марс» и другие, разработан проект космического корабля «Союз».
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Полковник. Скончался 14 января 1966 года в Москве из-за сердечной недостаточности. Похоронен в Кремлевской стене.

Кратко из жизни Сергея Павловича

Родился 12 января 1907 года (30 декабря 1906 года по старому стилю) в Житомире в семье учителя русской словесности.
В 1922 году поступил в Одесскую стройпрофшколу, которую окончил два года спустя. В 1924-м поступил в Киевский политехнический институт. В 1926-м перевелся на вечернее отделение МВТУ.
Еще в начале 20-х годов Королев спроектировал свой первый планер. Позднее планеры его конструкции примут участие во Всесоюзных планерных состязаниях, получив высокие отзывы. После завершения МВТУ Королев работает на предприятиях авиационной промышленности.

Сергей Королев и Константин Циолковский

В 1929 году Сергей Королев познакомился с гениальными идеями Константина Циолковского. Впоследствии он напишет о работах основоположника теории реактивного движения: «Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского - это его идеи и работы в области ракетной техники.

Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную эпоху». Знаменитые слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
В 1930 году Королев защищает дипломный проект легкомоторного самолета. Научным руководителем молодого конструктора был сам Туполев. После защиты Королев получает профессию инженера-аэромеханика.
Вместе с последователем Циолковского Фридрихом Артуровичем Цандером организует в 1931 году одну из первых в СССР ракетных организаций - группу изучения реактивного движения (ГИРД). Руководит строительством и полетными испытаниями опытных ракет, разрабатывает проект ракетоплана - полусамолета-полуракеты.
В 1933 году назначается заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Конструирует опытные ракеты, строит ракетоплан. Выступает с докладами на всесоюзных конференциях по вопросам использования крылатых ракет для изучения стратосферы.
В 1938 году необоснованно репрессирован и осужден на длительный срок заключения. Вначале отбывает его на Колыме. В годы Великой Отечественной войны работает в КБ особого режима. Освобожден в 1944-м и на следующий год откомандирован в Германию, где в составе Технической комиссии знакомится с трофейной ракетной техникой.
Но даже и во время заточения он не прекращал свою деятельность как авиаконструктор. Под его непосредственным руководством прошли успешные испытания нескольких новых ракетных двигателей и бомбардировщиков. После реабилитации, а произошло это спустя шесть лет после ареста, Королев с тем же нескончаемым энтузиазмом продолжил свои разработки в области космонавтики.
Авиаконструктор никому не рассказывал, что ему пришлось перенести в годы заключения в исправительном лагере. По свидетельствам близких и коллег Королева, у него были сломаны обе челюсти (это результаты неоднократных пыток). Впоследствии полученная травма сыграла роковую роль во время операции - врачи не смогли правильно установить ученому дыхательную трубку и операция закончилась трагично.
С 1946 года и до конца жизни Королев - Главный конструктор баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем - ракет-носителей «Спутник», «Восток» и их модификаций, летательных аппаратов-кораблей «Восток», «Восход», автоматических межпланетных станций, специализированных спутников Земли.
Под руководством Королева в 1957 году запущен первый в мире искусственный спутник Земли, в 1961-м первый пилотируемый космический корабль «Восток», подготовлен проект лунной транспортной системы Н-1.

Сергей Королев и Юрий Гагарин. Первый полет

Утром 10 апреля на берегу Сырдарьи в беседке, которая с тех пор называется «гагаринской», состоялась встреча членов Государственной комиссии с отрядом космонавтов. Здесь прошла встреча с первым летчиком-космонавтом Советского Союза Юрием Гагариным. На этом месте установлена памятная доска.
Первый полет в космос был осуществлен 12 апреля 1961 года Юрием Алексеевичем Гагариным. Перед полетом космонавт крепко спал, а у Королева была бессонница. В течение 108 минут космический корабль «Восток» весом 4725 килограммов пролетел свыше 40 тысяч километров вокруг земного шара со скоростью 20 тысяч километров в час на высоте 240-327 километров. В итоге корабль приземлился в Саратовской области, недалеко от берега Волги. Когда Гагарин успешно приземлился, ощущение счастья переполняло всех. В тот момент осуществилась главная мечта С. П. Королева. Именно тогда он увидел результат своего многолетнего труда. Вернувшись в Москву, Королев сказал: «Это я должен был лететь. но годы уже не те, да и не пустили бы меня». Это сожаление не покидало его и в дальнейшем.

Юрий Гагарин и мировая слава

13 апреля состоялось совещание в Куйбышеве, где Гагарин сделал первый после полета доклад, а уже 14 апреля столица встречала первого космонавта. Ликованию москвичей не было границ, все, кто мог, пришли на Красную площадь, где должен был состояться митинг в честь первого космонавта планеты. Полет Гагарина в космос стал выдающимся достижением цивилизации. Главы многих стран, в том числе США, Великобритании, Франции, прислали руководству России поздравления.

Юрий Гагарин был благодарен Сергею Королеву

Вечером 14 апреля в Большом Кремлевском дворце был устроен грандиозный правительственный прием, а на следующий день Гагарина чествовали в Калининграде. Во дворце космонавт благодарил всех конструкторов и всех работников предприятия за создание космического корабля. Кроме того, Гагарин подарил Королеву в тот день свою фотографию в скафандре с надписью: «Дорогому Сергею Павловичу - космическому отцу - в знак искреннего уважения и благодарности. Гагарин». А 12 августа 1961 года - только что вышедшую книгу «Дорога в космос», которую подписал так: «Дорогому Сергею Павловичу Королеву в знак любви, уважения и преклонения. Гагарин».
Сергей Королев был академиком АН, членом президиума АН СССР (1960-1966), дважды Героем Социалистического Труда (1956, 1961), лауреатом Ленинской премии (1957). Был награжден Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958), 2 орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями. Скончался Сергей Павлович Королев 14 января 1966 года (остановилось сердце после хирургической операции).

Личная жизнь

Невзирая на ошеломляющий успех, ученый оставался в тени и с еще большим рвением погружался в работу. Видимо, поэтому в биографии Королева практически нет фактов о его семейной жизни. Королев был женат дважды. В августе 1931 года он женился на своей бывшей однокласснице Ксении Максимилиановне Винцентини. В 1935-м у них родилась дочь Наталья, но брак оказался неудачным и в 1948 году они развелись. Вторая жена - Нина Ивановна Котенкова (1949-1966).
Кто знает, какие бы еще невероятные достижения ждали авиаконструктора и Советский Союз, если бы не проблемы со здоровьем, которые все сильнее одолевали Королева. Сердце выдающегося ученого не выдержало оперативного вмешательства (ученого оперировали, чтобы удалить злокачественную опухоль) и перестало биться 14 января 1966 года. Как потом написали в официальном заключении медики, смерть Королева наступила от острой ишемии миокарда. Похороны Сергея Королева состоялись на Красной площади в Москве. Тело ученого подвергли процедуре кремации, после чего его прах был захоронен в Кремлевской стене, где он покоится по настоящее время.

Заветы

«Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая - делай».
«Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!»

Подготовил 

Евгений Николаенков

Создано: 25.01.2017 09:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить