К Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Наш город был освобожден 17 января 1943 года. Еще долго продолжалась война, гремели разрывы бомб и снарядов, погибали дорогие люди, а Великие Луки залечивали свои раны.
Решались важнейшие проблемы по восстановлению города. Искали возможности расселения жителей. Зима была холодной, не было света и воды. Срочно ставились палатки, строились времянки и тепляки, разбирались подвалы, чтобы и их приспособить под людские жилища. И все это делалось в основном руками женщин, юношей и девушек. Разбирали завалы, чистили каждый кирпич, чтобы потом он пошел на строительство и ремонт зданий. Приводили в порядок улицы, добывали торф на торфоразработках. Труд был тяжелым. Их, полуголодных, везли на открытых платформах в болото, где они иногда по колено стояли в холодной трясине, выкатывая и добывая торфяные пласты. Они были тяжелыми, руки немели, болели и кровоточили незаживающие мозоли. Эта ра-бота называлась трудповинностью. Невыработанная норма лишала пака, накладывался штраф, а за многоразовое невыполнение нормы судили военным судом. У всех одежда была ветхой, ноги постоянно пухли и болели. Трудовой день был 12-часовым. А потом их обратно привозили в город на открытой платформе, мокрых, озябших и голодных. Очень жаль, что таких людей сейчас остались единицы. Они бы поведали, каким трудом добывалось тепло для города, и не только для города. Торф был нужен и для фронта! Его требовалось много. А добывать его очень сложно, особенно зимой в распутницу, когда тает снег и все ручьи устремляются в болота. Были и смертельные случаи, людей поглощала трясина. Но люди работали, своим трудом ковали Победу.
Энтузиазм удивительно заразителен, гораздо больше, чем какие-то болезни. Рядом с энергичным, жизнелюбивым человеком все буквально кипит и расцветает. Я часто встречалась с участницей этих работ Красновой Марией Дмитриевной. Это она мне поведала обо всем, что происходило на торфоразработках. Это она, невысокая, стройная в то время девушка, снимала с головы свой красный платок, привязывала его к палке, без которой никто из ра-бочих не ходил, поднимала ее кверху и пела громко наши советские песни. И уже по всему болоту раздавалось пе-ние, появлялась энергия, и люди работали, напрягая последние силы, что-бы выполнить и перевыполнить такую непосильную норму.
А в городе высушенными кусками топили чугунки, грели в кружках привезенную в бочках воду. Все трудились с одним девизом: «Все для фронта». Срочно ремонтировались мастерские, станки и оборудование. На них ремонтировали искалеченную технику - не только нашу, но и немецкую.
Мне очень хочется поблагодарить сот-рудников «Великолукской правды» за то, что в газете целый год публиковались снимки города военных и пос-левоенных лет. Молодежи сейчас трудно представить, как происходили события. Они считают, что это сказки. Ведь сейчас нередко историю перевирают и переписывают, нагнетаются вражда и неуважение к героям войны и их подвигам. С распадом Советского Союза в бывших союз-ных республиках сносят памятники им, изменяют названия улиц, школ и городов. Проходят цветные революции, клеймят Россию, потакая Западу, называют нашу страну агрессором, позволя-ют НАТО возводить на своих территориях, но у наших границ, военные базы, проводят совместные учения, пугая этим нас и самих себя. Они забыли, что такое фашизм.
А мы помним и чтим память погибших в годы войны. Мы помним, как спустя 40 лет, 12 января 1983 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени. Мы помним, что в годы войны в городе действовали подпольные организации и отряды сопротивления.
В листовках они обращались к жителям города с призывом приложить все силы для того, чтобы ни одного фа-шистского ставленника не осталось не только в нашем городе, но и на всей территории страны, сплотиться воедино и помочь Красной Армии. На месте расстрела великолукских подпольщиков 19 марта 1942 года стоит памятный знак. Вечная память им!
30 июля 1960 года на крепостном валу открыт Обелиск воинской славы в честь воинов 26 национальностей, погибших в боях за наш дорогой город. Он по-строен из белого эстонского камня с негаснущей звездой.
14 августа 1971 года был торжественно открыт Музей боевой комсомольской славы имени Александра Мат-росова. Там же была открыта выставка «Овеянные славой» из фонда Музея Вооруженных сил города Москвы.
А ранее, 25 июля 1954 года, на могиле Героя Советского Союза гвардии рядового Матросова был открыт памятник (скульптор Е. Вучетич). 19-летний юно-ша закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота вблизи деревни Чернуш-ки 23 февраля 1943 года.
Навсегда останется в истории страны и такая запись: 15 декабря 1942 года, впервые в истории Великой Отечествен-ной войны, советские парламентеры Д.М Шишкин и И.В. Смирнов предъявили окруженному вражескому гарнизону Великих Лук ультиматум о сдаче.
Мы не забыли и то, что 1 ноября 1945 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР город Великие Луки включен в список 15 древнейших русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению в послевоенный период.
С 8 мая 1985 года горит Вечный огонь в городском парке, где ежедневно в любую погоду благодарные жители и гости города возлагают цветы.
28 октября 2008 года городу присвоено почетное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость, массовый героизм, проявленные его защитниками.
Нам есть кем гордиться и у кого учиться мужеству.
1 сентября 2007 года открыта кадетская школа. Кадеты продолжают героические традиции Великих Лук. Отрадно видеть их стройные колонны на военных парадах, стоящих в почетном карауле у памятников защитникам Родины.
Но больно видеть, как уничтожают красоту, созданную для великолучан. Это могут делать только те, которые не любят город, не любят его жителей, а любят только самих себя. У кинотеатра «Родина» разбит целый ряд светильников, которые так красиво освещали угол улиц Лизы Чайкиной и проспекта Ленина. Кому они мешали? Посягнули на сделанную к юбилею го-рода надпись «Великие Луки 850 лет» в парке на углу крепостного вала. Пор-тят облик города и граффити на стенах зданий.
Будьте уважительны к своему городу. Любите его и умножайте его красоту.
Хочу подарить городу это стихотворение:
Славить город родной никогда не устану,
Город мой дорогой, Город воинской славы.
Пусть не все ладно в нем
и не все в нем отлично,
Я люблю город свой и люблю безгранично!
Давно ли ему 800 отмечали?
А нынче уже – 850.
Мы с честью его юбилеи встречаем
И продолжаем его восхвалять.
Красив город наш в оперении снега,
Красив он цветущей, поющей весной,
Красив он в разгаре жаркого лета
Неброской, но милой своей красотой.
А осенью гроздья красной рябины
Низко свисают до самой земли.
И нам, в нем живущим, напоминают
О пролитой крови в годы войны.
Обильно земля наша полита кровью.
И чтобы ее защитить, Сталинградскую
Битву в миниатюре
В Луках пришлось повторить.
По улицам нашим фашисты гуляли,
Стреляли, казнили и жгли…
Но земляков на колени поставить
И волю сломить не смогли.
И Зассенбургом его не назвали,
Как Гитлер того захотел.
Он рыцарский крест за город фон Зассу
Спецрейсом доставить сумел.
Но за город наш древний, старинный,
В стране наград не жалели.
Десять тысяч солдат, командиров
На грудь ордена и медали надели.
И взвилось над городом Знамя Победы
В холодный январский день!
Во славу живущих и в память погибших
Его отмечаем теперь.
В. Спиридонова
Создано: 17.01.2017 09:32